武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 商业名街 >

21世纪初期,武汉商圈之——汉正街商圈
时间:2014-11-14 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        摘自:巨变:武汉“十大商圈”的发展历程

        汉正街是具有530 年历史的商业街区,呈现过“十里帆樯依市立,万家灯火彻霄明”的繁荣景象,曾以云集天下商、广纳九州货的气魄,靠着承东启西、引南接北的优势,在上个世纪 末创造了辉煌。从汉正街市场形成之初至1997 年底,汉正街发展个体经营商户1.3 万户,累计实现销售额385亿元,一直居全国十大市场之首,是武汉甚至全国难得的商业、文化品牌。 但到了上个世纪90 年代,浙江义乌小商品市场、柯桥轻纺市场等异军突起,汉正街逐步没落,市场份额一度落到了全国第8位。主要原因就是,长期以来商居混杂,房屋密 度大,市政交通、环卫设施缺乏。在这个背景下,武汉市政府提出“汉正街二次创业”,汉正街所处的硚口区政府提出进一步促进汉正街市场的提档升级,兴建“汉正街商贸旅游区”。在保留汉正街的文化底蕴和经营风格的基础上,通过二次开发,实现二次创业,完成汉正街由小门小点到大场大店、由布局混杂到布局明晰、由前店后厂到店厂分离的历史性跨越。 1999 年末,“汉正街市场跨世纪论坛”开幕,来自全国的60 多位专家为汉正街会诊,研讨如何“二次创业”;2005 年 5 月,汉正街再度举办“复兴论坛”,探讨如何再造辉煌。

 
分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: