武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 十里钢城 >

武汉钢铁公司重轨铺到阿根廷
时间:2015-04-09 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        日前,在经历了一个多月的海上航行后,3万吨武钢重轨顺利抵达阿根廷布宜诺斯艾利斯港口,这是武钢重轨走出国门以来距离最远的一次长途旅行,也是其至今为止最大一笔海外订单,将用于修建一条客运专线。

        在出口阿根廷前,武钢重轨铺就了过半京广高铁、整条武汉轨道交通2号线。

        重轨在众多钢铁产品中属特色产品,每米重量达到60公斤,有高纯净性、高耐磨性、高平直度、高光洁度的“四高”特点。国内目前具有此项生产能力的钢厂仅有四家,除武钢外,其他三家分别为攀钢、鞍钢和包钢。武钢在高速铁路领域国内市场占比超过40%,连续四年市场占有率第一。2014年,武钢重轨出口近5万吨。

        做重轨,武钢秘诀在快。

        2008年国家高速铁路建设拉开大幕,给重轨带来巨大商机,那时武钢高速重轨尚未起步;一年后武钢已成为铁道部定点的百米重轨生产商,并获得325万吨重轨订单中的70万吨。

        接海外订单,从无到有,试制新产品,最快仅用5天。

        近年南美国家铁路基础建设发展快速,对钢轨需求量急剧上升。2013年7月,委内瑞拉铁路局向武钢咨询进口重轨事项,这是南美市场第一次主动向武钢抛出橄榄枝。

        武钢研究院重轨研发组周剑华博士透露,尽管之前从未生产过委内瑞拉要求的重轨,仅5天后,出口委内瑞拉2000吨重轨试制顺利完成,一次合格率达96%以上,钢轨质量全面达到外方技术指标要求。

        5天时间,从制订技术条件到首轮试制成功,改写了武钢型材新产品开发的最快纪录。

        过了一年,武钢产品开发速度在印尼再次刷新。去年11月3日,印尼铁路局要求25日前交货9000吨重轨,而这种重轨为全新钢种,并采用陌生的EN欧洲标准,武钢毫无生产经验。但4天后,武钢交出了全面质量数据,顺利拿到出口合同。

        从2009年生产重轨至今,武钢产品先后在巴基斯坦、塞拉利昂、沙特等多个国家中标。

        (原载《长江日报》2015年3月17日第3版)

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: