武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 十里钢城 >

武汉钢铁公司大事记要
时间:2015-05-13 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        

武钢高炉群夜景

        1958年武钢投产,成为新中国成立后的首家钢企。当年全国钢产量800万吨,较上年增幅近五成。这其中,武钢贡献新增钢铁产量150万吨

        1970年代钢铁工业格局基本稳定,沿海一带鞍山、上海、北京、天津、本溪、唐山进行钢铁布局,内陆则有太钢、马钢、包钢、攀钢、武钢等钢厂。

        1993年—2008年国企改革,投资主体由国家转向企业,钢铁产品实行市场定价。钢铁民企的产量占全国产量总比超过一半。

        2008年武钢累计产量达2.21亿吨,同年,钢铁业行业利润率呈现断崖式下降,从2007年7.26%一度跌至0。

        2011年起非钢产业强势增长,武钢非钢产业利润11亿元,占总利润的一半以上,首次超过钢铁主业。

        2014年武钢8年来首次下调钢产量,钢铁业首次缺席武汉的千亿产业版图。

        2015年武钢累计产量突破3亿吨,根据2015年工作思路,武钢钢铁主业将适时减量,向以质量型、差异化为主的竞争转型。

(原载长江日报2015年5月8日第4版)

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: