武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 十里钢城 >

首条国产磁悬浮铁路钢轨武钢造
时间:2015-11-10 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

       

 在宽47米的冷床上,长达百米的型钢在上面冷却

        近日,铺通的我国首条磁悬浮铁路的钢轨将由武钢独家提供,供货总量4800吨。

        这条线路由长沙南站至黄花机场,长约18.5公里,明年通车运行。如同飞机需要翅膀一样,磁悬浮铁路也是需要轨道的。但这条轨道不同在于规格特殊,并要求有良好的塑形和抗零下40℃的低温韧性。在此之前,国内还没有钢厂生产这种适用于低速磁悬浮铁路钢轨的型材。

        比较重轨、普通H型钢和磁悬浮铁路专用型钢可以发现,磁悬浮铁路钢轨看上去更厚实、形状更有特色——腹板和翼缘要求一比一的比例。就是因为“异形”,许多能生产H型钢材的钢厂不能接单,武钢则是被客户指定要求生产。武钢研究院、销售部一合计,觉得此事可行,立马接了单。一位工作了32年的老工人说,“现在普通钢材2000多元一吨算是不错,这类钢材可卖到4000元以上”。

        “因为异形,需要改造生产设备,如果购买新设备,至少得150万元;另外订购时间也至少要6个月”,负责这单生意的条材总厂大型轧钢厂工艺技术首席师董茂松说,武钢则在改动100多个设备参数基础上,一件新工具都没买,从接单到出货,仅用了2个多月。

        这条在长沙通车的低速磁悬浮铁路,车身距钢轨仅8毫米,若钢轨质量不稳定,影响的是全车人的安全——产生的磁场弱了车往下掉,过强则会产生高能耗。而到目前为止,客户给出的反馈还是“赞赞赞”。国内已通车的上海高速磁悬浮列车,采用的则是德国钢轨。

        武钢股份营销管理部负责人向记者介绍,能这么快供货,主要是武钢股份已持续8年的产销研协同机制,“每周定期接头,只要研究院和销售觉得此事可行,钢厂就一定能出货”。

        据悉,最后50吨磁浮铁路专用型钢将在两天内发出。

        (原载长江日报2015年10月20日第12版)

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: