武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 十里钢城 >

武钢成中马友谊大桥国内唯一供货商
时间:2016-04-20 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

       

 建设中的中马友谊大桥

        2月16日,武钢下属的鄂钢获得中马友谊大桥的桥梁钢供货权,成为国内该桥梁项目的唯一供货企业。

        再过5天,这批货将从阳逻港出发,在上海港转海运,经历20多天行程后到达马尔代夫。

        中马友谊大桥是2014年中马双方领导人共同商定的大型工程,也是践行“一带一路”战略的重点工程。该桥位于马尔代夫北马累环礁,是马尔代夫最重要的岛屿连接线工程。大桥建成后,当地居民和游客可以从马累岛直接坐车或者步行前往机场岛的马累国际机场。

        大桥全长2.1公里,主桥长760米,是世界上第一座在珊瑚礁上建设的桥,施工难度极大。

        鄂钢负责项目供货的邵国号告诉记者,该项目累计用钢6600吨,也是鄂钢首次参与海外援建项目。

        据悉,订单确认是在1月24日,合同正式签署在1月30日。客户要求7天内交出第一批钢材、半月内交付完毕。这较正常30日的交货时间加速了1倍。尽管临近春节,鄂钢组织力量加快生产,于1月28日合同尚未签署时就生产了第一批钢材用于加工。

        若供货顺利,项目的桥面用钢将优先采用鄂钢造,订单量有望突破1万吨。

        “如果合作顺利有了口碑,我们很有可能借着‘一带一路’的东风走出去。”邵国号说。

        鄂钢为此项目的分包商,项目承建企业也来自湖北,为中交二航局,大桥也是该公司承揽的第64项海外工程。

        中马友谊大桥不是武钢第一个“一带一路”相关项目,去年9月,武钢国际资源开发投资有限公司与泰富重装集团签订合作协议,共同投资建设并运营西非利比里亚50万吨/年的钢铁厂及建材工业园。

        据国务院国资委新闻中心统计,目前110余家央企已有107家在境外设立8515家分支机构,其中80多家是在“一带一路”沿线国家,涉及领域包括电力、建材、通讯等多个领域,其中电力和钢铁被认为是战略主角。

        (原载长江日报2016年2月17日第3版)

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: