武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 天河空港 >

新青年体验营”走进武汉天河机场
时间:2014-08-15 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

安检员为大家解读扫描机内的奥秘。

        乘机时,违禁品装在包包里,安检员是怎么查出来?充电宝是该随身带还是办托运?昨天,本报新青年体验营走进武汉天河机场,在安全检查站工作人员的指导下,客串了一把安检员,体验之后,不少营员大呼:“原来,神秘的安检员不仅高大上,而且智慧又辛苦!”

        安检像超强版“找茬”游戏

        在安检站讲解员雷凯的带领下,营员们进入天河机场旅客安检区。“您好,请通过安全门,请接受人身检查,打开双臂,请转身……”看着安检员手里的金属探测器不时发出“嘀嘀”声,营员们跃跃欲试。

        营员董天航“逆袭”为“安检员”,而真正的安检员小谢却成了旅客。“颈部,腋下,胸部……”在专业指导下,董天航对小谢进行了全方位的人身检查,不熟悉流程,整个过程花了三分多钟,而工作人员平时检查一名未藏有违禁物品的旅客只需40秒。

        “感觉很繁琐,探测器一响,就要马上思考会不会有违禁品,是项技术活儿!”董天航皱皱眉头说。营员陈慧姗体验之后感叹:“不停站立、下蹲,安检员太辛苦了!”

        包包在“X”光机内扫描时,操机员目不转睛地盯着电脑屏幕,上面花花绿绿的图形,普通人完全看不懂。“有些乘客想带个火机上飞机,用纸里三层外三层地包,我们发现后,他还吃惊地说‘这都能看到啊’!”工作人员笑着说,其实,“X”光机下掩藏不了秘密。

        “颜色、形状、线条、发散思维等全部要用上,才能把违禁品关在机舱外。”解说员说,一般来说,在“X”光机看到的有机物是橙色的,混合物是绿色的,重金属是蓝色的,有时候多种物品放一起时,会呈现混合色……这都需要操机员火眼金睛去辨识。

        看过之后,营员们纷纷拿出自己的包包来检测,看完之后都表示“真有难度”,还有营员打趣儿道:“安检就如同超强版的‘找茬’游戏,操机员一定是游戏高手。”

        电影里的“间谍装备”就在眼前

        “我以为高科技的间谍装备离我们很远,原来它们就在我们身边啊!”昨天,营员们参观机场违禁品陈列室后,忍不住发出了这样的感慨。

        “不要以为这是一条皮带,其实它是一把匕首!不要以为这是一支笔,其实这是一支枪!”当机场工作人员借用周星驰的喜剧片《大内密探零零发》中的台词描述展 示的各类违禁品时,营员们在忍俊不禁的同时,也对这些违禁品产生了强烈的兴趣。令人庆幸的是,不管不法分子想出多么高超的花招,都能被安检员尽收眼底。

        为了检测学习成果,在安全检查站的培训室里,工作人员给出了“X”光机的10张行李图片,请营员找图片中是否有可疑物品,如有,用鼠标点出可疑之处,每幅图片10分,满分100。

        15分钟后,大家的最高分为70分,也就是说,如果是在真正的安检中,这名最好的“安检员”也放入3件违禁品上了飞机,营员们不禁一阵唏嘘。

        工作人员笑称,这是专为体验营准备的超简单的“X”光机图片了,安检员们平时接触的比这个要复杂很多,而培养一名操机员至少需要两年时间。

        “锂电池、充电宝是应该托运还是自带?”其中这一道题难倒了不少人,工作人员说,充电宝是锂电池的一种,根据目前刚出的违禁品新规,充电宝不允许托运,只 能自带,而且对于额定能量有规定,不能超过100 Wh,额定能量超过100Wh但不超过160Wh的,旅客经航空公司批准后方可携带,但每名旅客不得携带超过两个充电宝,额定能量超过160Wh的充电宝 被明确严禁携带,“您下次坐飞机时,尤其要注意看清自己充电宝的额定能量,尤其是一些携带摄像机的旅客。”

        廊桥对接让营员们热血沸腾

        你知道飞机廊桥是啥东西吗?你知道这个看似巍峨不动的庞然大物,还要配有方向盘和操纵杆吗?

        昨天,营员们在工作人员带领下,在A03登机口,近距离体验了一把如何做“廊桥司机”,对接天上来客。其实,登机廊桥又称空桥或登机桥,是一种机场航站楼 内的设施,从登机门延伸至飞机机舱门,方便乘客进出机舱,一站到位。而为了让飞机和廊桥能准确对接,廊桥上就需要配备复杂的操作设备。

        活动中,一架空客A319飞机正好要与A03登机口的廊桥接驳,看着巨大的飞机靠近廊桥,营员们紧张了起来,操作员熟练精准地对接,让营员们沸腾了。戴墨镜的机长正好看到了廊桥中的情况,竟然向营员们招起了手。

        记者看到,为了让廊桥和飞机准确对接,待飞机停稳后,“廊桥司机”就要不断调整操作杆,向飞机靠近,同时观察显示廊桥底部情况的视频监控窗口,以判断廊桥移动是否精确。

        随着一阵轻微的震动,廊桥和飞机顺利地对接上了。营员们纷纷拿出相机、手机一阵狂拍,样子像极了记者,让刚下飞机的乘客们愣住了,一名女士拖着行李走出去老远,又转头回来问营员们,“你们是记者?是不是有明星在飞机上面啊?”

        “对于民航安检员们来说,按照安检规定对旅客进行严格检查,才是对旅客最好的服务……”活动结束后,解说员向营员们说道。营员黄同学说:“其实,理解配合安全检查就是保护我们自己!”

        营员微博选登

        @Paint-Dream:日剧《甜心空姐》有这样一句话:“飞机不是靠一个人就能飞起来的。”不管是空管,机务人员还是飞行员,客舱乘务员,每个航空人都在用自己的力量守护着这片天空。像安检这种粗中有细的工作真的没那么“简单”。

        @LilyLeeOMG:今天来到天河机场听安检员姐姐讲安检的过程,原来那么不到一分钟的安检里包含着这么丰富的内涵,真是长知识了!在这里对安检团队及整个航空团队说一声辛苦啦!希望大家能够在安检过程中多多体谅他们的工作。

        @人声未了:机场亲切的姐姐带我看了各种匪夷所思的违禁品,真是过分。幸好有安检人员的敏锐嗅觉和火眼金睛。每一个事故都是一个悲伤的故事,而现在平淡幸福的故事,需要我们一起编写。

        @Ss_陳慧姗姗来迟:这次的活动感觉很赞,天河机场的姐姐们美丽和善,体验安检员的时候发现他们真的很幸苦。今天学到了很多知识,以后坐飞机的时候会注意的啦!而且我们还学到了一些不能说的秘密。

        @舒蔓缦:今天来到天河机场,安检不“简”单。扫一扫有大奥妙。千奇百怪的违禁品,不看不知道,一看吓一跳。小细节缔造大异常,一切都靠安检员的火眼金睛!廊桥对接,热浪来袭时的平稳移动,全新视角,非凡体验!安检不易,且检且珍惜。安检员们辛苦啦。

        @宋天琪是女超人:到机场体验安检。安检员每天都要工作12个小时,真的很辛苦,看违禁物品的X射线图看得人眼花缭乱,一点点细节都不放过,眼力太赞

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: