武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 天河空港 >

武汉天河机场有个境外人士便民窗口
时间:2014-08-15 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        图为:旅客在武汉航空口岸签证处办理入境手续

        楚天都市报记者吴昌华 通讯员徐宏

        6日下午4时30分许,台湾复兴航空一架班机降落在天河国际机场,十几分钟后,成群结队的外宾、港澳台胞步入大厅,部分旅客进大厅后就在口岸签证窗口排起队来。这个窗口办什么业务、起什么作用,也许你并不清楚。

        这个口岸签证窗口,全称是湖北省公安厅出入境管理局武汉航空口岸签证处,是我国中部成立最早、业务量最大的口岸签证机构,隶属于省公安厅出 入境管理局,2004年1月由公安部授权正式履行口岸签证职能,但从未被新闻媒体报道过。所谓口岸签证,就是俗称的“落地签”,即对符合一定条件的入境 者,在入境口岸办理签证,准许入境。近日,记者应邀走进武汉航空口岸签证处,了解到鲜为人知的内幕。

来汉台湾旅客约两成选择落地签

        6日下午4时30分许,复兴航空一架班机降落在天河国际机场,百余名旅客先后进入入境检查厅,在检查台出示台湾居民往来大陆通行证和有效签注,经查验无误后入境。

        记者看到,先后另有10余名旅客走到检查厅侧边的口岸签证窗口,出示台湾居民身份证、填写表格,不到10分钟,当场领到台湾居民往来大陆通行证和签注,然后凭此证件入境。有些台湾旅客已有通行证,可以在自助机上办理签注,大约2分钟就办好了。

        这就是说,台湾居民并不需要事先办理通行证和签注,飞到武汉降落后,只凭台湾身份证就可当场办理入境手续?记者向口岸签证窗口民警求证,得到了十分肯定的答复。

        台湾飞来的陈先生办好了落地签,开心地对记者说:“好方便!我是4年前才知道在武汉可以这样入境。”林女士告诉记者,这是她第二次在武汉落 地签。此前,她委托旅行社办理证件,要绕道香港、广州,好麻烦。来自台北的徐女士则说,她每次飞来武汉都选择落地签,只用揣上台湾居民身份证就可以了,又 快又便宜,这里只需要50元人民币。如果在台湾委托旅行社办通行证和签注,至少需要一个星期,价钱要贵一倍。

欧洲来客口岸签证免遭原机返回

        今年2月,位于武汉光谷的一家生物科技公司邀请了西班牙籍代理商莫尼卡女士来汉参加光谷生物城举行的全球代理商大会。26日,莫尼卡女士搭 乘从俄罗斯飞往上海的SU208航班降落浦东机场,由于时间紧张,莫尼卡女士事先没有办理入境签证,在浦东机场口岸被阻止入境。

        按口岸规则,手续不全被拒入境者将被“原机返回”。光谷这家公司闻讯,赶紧向东湖开发区公安分局求援。下午2时15分,该分局出入境管理科 请求武汉航空口岸签证处协助。武汉航空口岸签证处迅速核实情况,即与上海市公安局出入境管理局口岸签证处协商,向上海口岸签证处出具《外国人口岸签证确认 函》等文件。上海口岸签证处随即向莫尼卡女士签发签证。下午4时,莫尼卡女士顺利通关入境,来到武汉。

        5月13日上午10时许,神龙雪铁龙公司法籍高管路易斯先生搭乘法航班机抵达武汉天河国际机场,因个人疏忽导致签证过期,无法入境。路易斯 先生向武汉航空口岸签证处申请口岸签证。武汉航空口岸签证处了解到,路易斯先生当日下午与东风汽车公司有重要商务洽谈。经与东风汽车公司、省外办、法国驻 汉总领馆沟通协调,并报请公安部同意,为路易斯先生签发了一次入境有效的口岸签证。

特殊签注帮助九旬台胞赶上飞机

        当一些特殊情况发生时,口岸签证便能充分显现其快捷方便的巨大优势。

        2012年3月17日凌晨3时,一架由泰国曼谷飞往北京的航班因天气原因在武汉紧急迫降,机上24名旅客要到酒店休息,须办理入境签证。武 汉航空口岸签证处民警立即赶来,为他们办理了口岸签证,为了解决旅客和航空公司均不愿交纳签证费的矛盾,口岸签证处民警商请边检部门启用了24小时停留许 可章。

        2013年3月23日下午,九旬台胞陈老先生拟搭乘GE3161航班从武汉飞回台湾,在办理登机牌时,突然发现手上的《台湾居民往来大陆通行证》已过期。陈老先生前后张望,为他送行的亲友已经离去。

        此时已是下午4时许,飞机起飞在即,台湾复兴航空公司工作人员闻讯向口岸签证处求援。然而,按规定口岸一般不能单独签发用于出境的通行证 件。口岸签证处民警迅速核实有关情况,经请示上级同意,为陈老先生紧急办理了一次有效出入境证件。陈老先生顺利赶上了回台湾的航班。

        武汉航空口岸签证处介绍,随着海峡两岸交流越来越频繁,几乎每周都有到台湾旅游的大陆居民丢失通行证,也有台湾居民在大陆遗失证件。为他们签发出入境证件,已是十分平常的事。

落地签仅对个别国家居民有限制

        有了落地签,入境如此方便快捷,境外人士岂不是根本不需要事先办理入境证件?湖北省公安厅出入境管理局武汉航空口岸签证处主任陈跃辉表示,确实是这样,只有极个别国家和地区除外。

        陈跃辉介绍,入境证件的签发有两个渠道,正常渠道是外交外事部门发放签证或签注,同时,公安机关出入境管理部门可以办理口岸签证(即落地签)。

        他说,这并不是秘密,但由于宣传不够,不为群众所知。实际上,许多境外人士也不清楚具体规则,为了保险起见,大多数入境旅客仍然事先办妥入境证件。以台湾旅客为例,通常,一架航班上100多名旅客,有20%左右知道可以在武汉落地签。

        陈跃辉说,除了对美国等个别国家地区的居民有限制,绝大多数入境旅客均可在武汉航空口岸签证处办理落地签,持有效护照即可办理。最为方便的 是台湾、香港居民,不必事先办理通行证和签注,只需出示居民身份证即可现场办理入境证件,领到3个月内一次有效的入境许可。台湾居民一次签注费为50元, 港澳居民只需20元,外国人一次签证100多元。

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: