武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 天河空港 >

武汉天河机场将无缝对接铁公空 2015年坐地铁赶飞机(图)
时间:2014-10-28 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        图为:天河机场T3航站楼施工近景

        楚天金报讯 (记者张军)进出武汉乘客期待已久的铁、公、空交通无缝对接的愿望,将在天河机场实现。昨日,省发改委公布了对该机场交通中心工程的批复,同意开工建设。

        武汉天河国际机场为4F级机场,是中国民航总局指定的华中地区唯一的综合枢纽机场和最大的飞机检修基地,机场年旅客吞吐量逾千万人次和年货邮吞吐量十余万吨,均位居国内机场前列。

        不过由于多种原因,乘客出入该机场只能换乘出租车、长途客车和机场大巴等,缺乏大容量的公共交通工具。天河机场交通中心建成后,将能首次实现与城际铁路和市区地铁等公共轨道交通的无缝对接。

可满足乘客轻松换乘

        据了解,武汉天河机场新的交通中心将建在机场T2航站楼东北、T3航站楼西南前陆侧区域,总用地10.5万平方米,总建筑面积27.8181万平方米。项目分五个功能层,即地上设两层及一个夹层,地下设两层。五层之间均有楼梯、自动扶梯和垂直电梯,可通达。

地上可打的坐长途车

        交通中心地上第二层为旅客集散大厅以及社会车辆停车场,该层与T3航站楼旅客到达厅为同一楼层。未来,T2、T3航站楼也将连为一体,下机旅客均可借助廊道,抵达交通中心。

        需要换乘长途客车和出租车的旅客只须下到地上第一层,这里设有长途客运站、出租车候车场。

地下换乘列车和地铁

        有需要转乘城际铁路赴外地,或乘地铁进入武汉市区的旅客,可下到地下二层。这里是城际铁路和轨道交通的站台层。

        按照现阶段规划,地铁机场线也将机场交通中心同步于2015年建成,并与地铁2号线衔接起来。这样,三镇市民可轻松乘坐地铁去赶飞机。

        此外,需要乘坐列车离汉的旅客,也可搭乘汉孝(武汉至孝感)线城际列车离开机场。

私家车可停三处场地

        随着私家车增多,不少市民乘飞机时,家人常用私家车接送,天河机场的现有停车位在高峰时也会十分紧张。

        但不要紧,交通中心设计了三处社会车辆停车场。除了上述地上第二层的停车场外,另在地上一层和地下一层分别也设计有社会车辆停车场。

        不过从保护环境、减少城区交通拥堵来说,还是建议市民多使用公共交通工具进出机场。

采用公开招标保质量

        为确保该工程质量,该工程项目的法人武汉交通工程建设投资集团有限公司决定,勘测、设计、建筑工程、安装工程、监理,以及主要设备、重要材料等,将全部采用对外公开招标的方式。

        建设资金多渠道解决

        据了解,天河机场交通中心建设资金的来源,除了法国贷款外,省及武汉市政府还承担9.765亿元(省、市三七开),工程法人单位自筹1亿元。其余还有约9亿元资金,将由国内商业银行贷款解决。 (本报记者张军)

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: