武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 天河空港 >

武汉天河国际机场
时间:2014-10-30 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

        武汉天河国际机场(:WUH;:ZHHH)位于中国湖北省武汉市,是中国民航总局指定的华中地区唯一的综合枢纽机场和最大的飞机检修基地、国家一级民用机场。现为中部唯一的4F级机场。

        武汉天河国际机场是中国大陆地区最繁忙的民用机场之一,旅客吞吐量和货邮吞吐量均位居前列。武汉作为中部地区唯一能起降世界最大客机A380的城市,天河机场2009年旅客吞吐量突破千万;2013年12月中旬旅客吞吐量达到1502.6万人次,ACI(国际机场理事会)旅客满意度测评值为4.45,进入全球同量级机场前十名,率先跨入世界百强。、

        武汉机场因坐落在武汉市黄陂区天河街境内,故名“武汉天河国际机场”。邓小平同志为机场题名[5]。武汉天河国际机场距武汉长江大桥直线距离26公里,一期工程于1990年12月16日破土动工,1995年4月15日作为国家一级民用机场正式开航启用。

        武汉天河国际机场一期工程建设标准为4E级,占地面积4277亩(285公顷),总建筑面积24万平方米,土地使用权属于武汉天河国际机场有限责任公司。[1]

        武汉天河国际机场现有跑道长3400米,宽45米,两侧道肩各7.5米,一期工程按国际民航组织制定的4E级标准修建,跑道、滑行道等配套设施均能够满足B747-400型飞机起降的技术要求。候机楼设计年吞吐量420万人次,站坪有11个机位,停机坪有16个机位,可同时停靠27架大中型飞机,旅客登机桥6座。机场配有一、二次雷达和仪表着陆系统、全向信标及测距仪等先进的通讯导航设备,建有库容3.33万吨的货运仓库,航油补给实行管线运输。[1]

        1997年11月28日,湖北民航进行体制改革,武汉天河国际机场从原民航湖北省管理局行政体制中剥离出来,实行独立运营。1998年5月18日,武汉天河国际机场有限责任公司(简称“机场公司”)正式成立。机场公司是具有独立法人资格、主要从事航空运输地面服务与经营的企业,主要负责天河机场的运营和管理。 武汉天河国际机场驻场飞机已达28架,其中B737-300型10架、B737-800型9架、新舟60型3架、运七型6架;辐射国际国内的航线有158条,可直达国内外60个大中城市;包含两家基地航空公司在内,有27家航空公司进场经营;机场日平均运输起降约为120架次,是华中地区重要的航空运输枢纽。

        国内三大国有航空公司——国航、南航、东航均在武汉机场设有基地[2] ,武汉天河国际机场成为除北京首都国际机场外唯一拥有中国3大航空公司基地的机场[6] 。此外海航集团于2010年7月宣布进驻天河机场,至此,中国4大航空均入驻天河机场。

        2006年10月,国家民航局和湖北省政府共同确定武汉为国内第一个航空运输综合改革试点,开始打造以武汉机场为核心的中部地区现代立体交通枢纽,并正式启动各项工作。这预示,未来二三十年,湖北民航事业将迎来大的发展。

        “十二五”期间,武汉天河国际机场确立了建设全国第四大门户机场和重要的大型枢纽机场的中长期发展战略,目标是承东启西、纵南贯北的全国重要的大型枢纽机场和内陆门户机场,是湖北省对外开放和经济发展的重要平台。[7]

        大事记

        1985年 7月1日 , 中国国务院 、 中国中央军委批准修建新的武汉国际机场。

        1990年 12月16日 ,武汉天河国际机场正式动工兴建。

        1994年 9月27日 ,一期工程竣工。 12月28日 ,一期工程通过国家正式验收。

        1995年 4月15日 ,武汉天河国际机场作为国家一级民用机场正式开航启用。

        1997年 11月28日 ,武汉天河国际机场脱离原中国民航湖北省管理局行政体制,实行独立运营。

        1998年 5月18日 ,武汉天河国际机场股份有限公司正式成立,具有独立法人资格。

        2004年 3月5日 , 北京首都国际机场股份有限公司接管武汉天河国际机场股份有限公司51%的股权,成功控股, 湖北机场集团公司成立。12月29日 ,机场二期工程开工。

        2008年4月 , 武汉天河国际机场第二航站楼(T2)投入运行。

        2009年3月6日 ,南航与湖北机场集团公司枢纽深化合作协议,加强武汉枢纽建设。6月25日,国航湖北分公司成立,实现首航。

        2010年5月9日,天河机场三期正式开建。7月25日,海航集团正式进驻天河机场。 12月28日,新国际航站楼建成正式启用。

        武汉机场于2006年被民航局确定为A380航路备降场,2010年10月正式启动A380备降场改造工程,开始加宽加长原有跑道,以尽早成为空中客车A380的备降场。经过半年多改造,2011年6月该工程竣工,并于当年8月成功通过行业验收。此次,A380机型成功备降武汉机场也是对天河机场A380备降场改造工程和机场保障能力从硬件和软件两方面的成功检验。

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: