武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 学府飘香 >

华中科技大学
时间:2010-01-18 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

  华中科技大学是国家教育部直属的全国重点大学,由原华中理工大学、同济医科大学、武汉城市建设学院于2000年5月26日合并成立,是首批列入国家“211工程”重点建设和“985工程”建设的大学。
  学校现有工学、医学、管理学、理学、哲学、经济学、法学、教育学、文学、史学、农学等11大学科门类,设有本科专业85个,硕士学位授权点253个,博士学位授权点178个,博士后科研流动站29个;一级学科国家重点学科7个,二级学科国家重点学科15个(内科学、外科学按三级),省部级重点学科37个。
  学校占地7000余亩,校园内树木葱茏,碧草如茵,环境优雅,景色秀丽,绿化率达90%以上,被誉为“森林中的大学”。学校为师生员工提供了一流的后勤服务,高性能的网络服务以及丰富的图书资源;同世界上的100余所高校及科研院所建立了合作交流关系,每年有百余名世界知名学者和专家来校访问、讲学。
  华中科技大学通过实施“人才强校”战略,以高水平创新平台为依托,不断集聚学术带头人和拔尖创新人才;以高层次人才队伍和创新团队建设为抓手,促进教师整体学术水平和创新能力的提高;以推行全员聘任制为契机,建立有利于人才培养、科技创新、社会服务的资源配置机制和人才激励机制。
  目前,学校有教授1000余人,副教授1300余人。其中,院士24人,国家“教学名师”奖获得者6人,省级“教学名师”奖获得者7人,长江学者45人,杰出青年基金获得者32人,27人入选国家百千万人才工程,112名青年学者入选“新世纪优秀人才培养计划”。
  华中科技大学全面实施以创新教育为核心的质量工程,积极构建研究型大学人才培养体系,着力培养具有国际竞争力的高素质创造性人才。
  近年来,学校通过实施“新世纪教学改革工程”,构建了基于信息、机械、土建环、电气、医学、管理、人文等学科大类的课程体系;推进了学分制改革和大学英语教学改革;加强了教学基地建设和实践教学改革,建立了13个大学生创新基地。
  近年来,学校先后有10多项教改成果获国家级奖励,37门课程被评为国家精品课程,126种优秀教材入选“十一五”国家级规划教材。学校拥有“国家示范性软件学院”、“国家生命科学与技术人才培养基地”、“国家集成电路人才培养基地”、 国家工科基础课程教学基地“电工电子国家级实验教学示范中心”等多个国家级的人才培养基地。同济医学院在全国七年制医学教育教学评估中获得优秀,并申报八年制医学教育获得批准。学校的大学生在全国各级各类学科竞赛中屡创佳绩,2003年,学校夺得全国大学生电子设计竞赛最高奖索尼杯,2005年,学校大学生又获得一等奖12个,获奖总数居全国第一,获得第四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖,2006年,学校本科生在全国大学生机械创新设计大赛中获奖等级和总数均居全国高校之首。
  作为在全国率先开展文化素质教育的高校,华中科技大学建立有国家级的文化素质教育基地,并形成了具有鲜明特色的文化素质教育体系,享誉海内外的人文讲座至今已举办1200余期。
  此外,华中科技大学还通过举办科技节、文化节,开展了丰富多彩的校园文化活动,形成了亮丽的校园文化风景线,营造了浓郁的育人氛围。
  近年来,学校的社会影响不断扩大,生源质量稳步提高。毕业生在就业市场上受到普遍欢迎,本科生、研究生一次就业率均达到95%以上。
  华中科技大学以建设世界知名高水平大学为目标,着力增强科技创新能力,建设高水平的科技创新平台,努力提升学校的科技创新能力和科研竞争实力。
  在“211工程”和“985工程”建设中,学校突破传统学科界限,整合多学科资源,积极参与国家创新体系的建设,构建高水平、跨学科的科技创新平台和哲学社会科学创新基地。武汉光电国家实验室、数字制造装备与技术、引力研究、移植医学、环境与健康、国防科技等11个科技创新平台以及“科技发展与人文精神”哲学社会科学创新基地进入了全面建设。
  按照“应用领先,基础突破,协调发展”的方针,华中科技大学创建了以国家和部省重点实验室为核心的基础研究层、以国家工程研究中心为先导的高新技术研究层、以国家技术转移中心和联合实验室为重点的技术开发层等三个层次纵向部署的科技创新体系。
  目前,以华中科技大学为依托单位的武汉光电国家实验室投入了全面建设,脉冲强磁场实验装置国家重大科技基础设施项目获准立项。学校还拥有4个国家重点实验室、2个国家专业实验室、1个国家国防重点实验室、1个国家工程实验室,37个部省级重点实验室、3个教育部B类重点实验室、6个国家工程(技术)研究中心、8个部省级工程(技术)研究中心、3个教育部网上合作研究中心和4个省人文社科研究基地。
  近年来,学校获得的科研经费数逐年上升,学校被《SCI》、《EI》和《ISTP》收录论文的数量均进入了全国高校前十名。
  华中科技大学坚持“以服务求支持,以贡献求发展”,积极推动成果转化,拓展办学空间,取得了良好的社会效益和经济效益。
  学校通过推进“两湖两广、江河海港云贵”横向合作战略,密切与地方政府、大型企业的合作关系,通过设立驻外研究院、产业化基地,开展横向科技合作等方式为区域经济建设服务,现已成为全国高校七大国家技术转移中心之一。
  学校坚持学研产相结合,以知识、技术创新与推广为己任,形成了一批以“华工科技”为代表的高科技企业群。大学科技园成为国家“863”产业化基地,学校的科技企业孵化器被科技部认定为“国家高新技术创业服务中心”。学校探索出的“四级跳”科技成果孵化及产业化模式在全国高校产生了较大影响力。胡锦涛、李长春等党和国家领导人考察学校科技产业成果时,给予了充分肯定。
  附属协和医院、同济医院是集医疗、教学、科研、培训为一体的大型现代化综合性医院,是湖北省乃至中南地区的医疗诊治中心。医院拥有国际先进水平的超导型磁共振装置、X刀装置等一大批现代化诊疗设备,在器官移植、心血管内外科、血液科、耳鼻喉科、骨科、泌尿外科等领域处于国内领先地位。附属梨园医院突出老年病学的特色,是湖北省老年病防治研究中心。
  潮平两岸阔,风正一帆悬。站在新的历史起点上,朝气蓬勃的华中科技大学正在向建设世界知名高水平大学的宏伟目标迈进,努力谱写更加辉煌的新篇章。

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: