武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 学府飘香 >

武汉商业服务学院
时间:2011-09-02 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

  武汉商业服务学院是武汉市人民政府主办的普通高等专科学校,创建于1985年,主要培养面向现代商业类服务业和先进制造类服务业的高技能人才。

  学院的前身是1963年创办的武汉市服务学院。现坐落在武汉市国家级开发区——武汉经济技术开发区内,与美丽的后官湖紧紧相依,一顷碧水映衬出校园的优美宁静。走进学府,流连绿树红墙,漫步林荫小道,宁静而富有生机的校园展现着“商者无域,知行致远”的气魄。学院占地面积1080亩,建筑面积24.4万平方米,校园环境优美,教学楼宽敞明亮,功能完善;图书馆回廊连接,气势宏伟,藏书68.65万册;学生公寓群错落有致,整洁美观;学生食堂卫生洁净,品种丰富;设施先进的体育场馆为师生锻炼身体、增强体质提供了好去处。目前各类全日制在校生近万人。学院坚持“以服务为宗旨,以就业为导向,走产学结合的发展道路”。 学院建设了特色鲜明的专业体系,设有10个教学系部,开办专业33个,另外有30个专门化方向,招生面向全国23个省、市、自治区,普通专科在校生9700余人。传统优势专业经过不断调整改造,品牌魅力长葆;新兴专业与时代同频合拍,青春朝气澎湃。学院设有商贸学院、烹饪系、旅游系、机电工程系、信息工程系、应用艺术系、基础课部、思想政治理论课部等,开设了烹饪工艺与营养、酒店管理、旅游管理、旅游英语、物流管理、国际贸易实务、制冷与冷藏技术、汽车技术服务与营销、人物形象设计、摄影摄像技术、动漫设计与制作等,形成了烹饪、旅游与酒店管理、机电与汽车服务、商业贸易、应用艺术、信息技术等特色专业群。烹饪工艺与营养是国家教改试点专业和湖北省重点专业;摄影专业是武汉市高校重点专业,2007年获中国高等教育学会颁发的“中国摄影最佳人才培养奖”。学院大力推行“循岗导教”的高职人才培养理念,不断创新人才培养模式,建成了一批体现岗位技能要求、促进学生实际操作能力培养的核心课程,以及融教学、培训、职业技能鉴定和技术研发为一体的实训基地,强化学生的就业和创业能力的培养。大力推行学生“双证书”制度。先后与华田汽车、汉福超市、武商量贩,唯冠电子、湖北汤池等中外知名企业开展“订单教育”,积极探索“工学结合”的教学模式改革。《烹饪工艺学》、《制冷压缩机》、《酒店督导管理》等湖北省精品课程。多年来,学院学生当年就业率均保持在90%以上,位于湖北省高校的前列。学院社会体育专业在国内率先培养赛马产业人才,为武汉打造“中国赛马之都”助力添劲,引起社会广泛关注;制冷与空调技术专业是全国同类院校的龙头专业;烹饪工艺与营养专业是“中国高校烹饪三强”之一;摄影摄像技术专业在国内高职高专学校中独家获得了“中国摄影最佳人才培养奖”;汽车技术服务与营销专业根据武汉建设“中国车都”的战略布局应运而生;物流管理专业瞄准武汉建设物流中心城市的需要培养人才,是全国物流行业的产学研基地。此外,学院还开设了电子商务、国际贸易实务、旅游管理、动漫设计与制作等切合市场需求的专业。这些基础良好、辐射面广、既各具特色又相互呼应的专业体系,成为学院发展的重要支撑。

  在不断求索的办学过程中,学院锻造了一支整体素质较高、结构较为合理的师资队伍。学院现有专职教师385人,教授、副教授144人。还有一批享受国务院和省、市政府津贴专家、国家行业大师、省级优秀教学团队等。学院先后成立了商业文化、现代物流、旅游经济、赛马经济等6个研究所,学院公开出版发行的《武汉商业服务学院学报》,是《中国核心期刊数据库》收录刊物。

  学院大力开展“双师型”教师队伍建设,仅烹饪系就有“中国烹饪大师”10名、“中国烹饪金爵大师”1名,这在全国同类高校中独树一帜。学院的烹饪筵席、平衡膳食、谈水鱼鲜、制冷与冷藏技术、摄影光化学、人物形象设计、汉味商业文化、职业生涯规划等方面的理论研究,在同类学校中具有较大的优势和影响,学院支持教师参与社会实践与企业技术服务活动,开展产学研合作,取得多项成果和实际收益。百余部主编教材获出版,十余部被列入国家“十一五”规划教材。学院重视对外交流工作,先后与联合国教科文组织及美国、俄罗斯、英国、韩国、乌克兰等数十个国家的学校和学术团体开展交流,与日本大分市福德学院、芬兰瓦萨职业学院、法国巴黎安东尼学校、法国波尔多加斯科尼酒店管理学院、新西兰基督城林肯大学等建立了校际友好关系,每年互派师生开展国际合作交流,选派学生进行海外实习、深造、就业等。

  学院秉承“与服务经济共进、与行业企业共赢”的办学理念,在人才培养上,注重学以致用,广泛深入开展校企合作,先后在省内外100余家大型企业建立了较稳定的校外实习基地,同时在校内建立了一批中央财政支持和省级实训基地。全国大学生英语口语比赛、全国高校烹饪技能大赛、平遥国际摄影大赛、全国高职高专制冷与空调技能大赛、湖北省美容美发技能大赛,学子们一次次蟾宫摘桂。

  学院重视校园文化建设,一叶纸船渡大江,普通的大学生“划”进了中央电视台。一苇独竹水上漂,少数民族传统体育绝技在莘莘学子身上大放光彩。龙舟竞渡气如虹,全国高校体育舞蹈大赛四连冠。志愿服务是学院里一道靓丽的风景线,无论是北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、女足世界杯、世界湖泊大会,还是中国南极科学考察、全国“两会”,都活跃着学院师生的身影,他们出色的表现为学院打造了一张张生动的名片。

  今天的武汉商业服务学院,正承载着新的希望,驾驭着历史机遇,阔步昂扬,铸就新辉煌。

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: