武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 学府飘香 >

武汉大学
时间:2014-08-27 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        武汉大学是中华人民共和国教育部直属的重点综合性大学,位于有九省通衢之称的湖北省武汉市。学校坐拥珞珈山,环绕东湖水,地势蜿蜒起伏,错落有致;校园绿树成荫,花香流溢;建筑独具风格,美仑美奂,是世界上最美丽的大学之一。武汉大学历史溯源于清末湖广总督张之洞奏请清政府创办的自强学堂(1893年),后数易校名,1928年7月正式定名为国立武汉大学。抗日战争期间,武汉大学迁至四川乐山,抗战胜利后迁回珞珈山。到1946年底,学校已设有文、法、理、工、农、医六大学院。武汉大学具有光荣的革命传统和很高的学术地位。周恩来、董必武、陈潭秋、邓颖超、罗荣桓等在这里从事过革命活动。王世杰、王星拱、周鲠生等相继担任校长。辜鸿铭、竺可桢、邬保良、查谦、桂质廷、叶雅各、李四光、闻一多、黄侃、郁达夫、沈从文、朱光潜、刘赜、刘永济、叶圣陶、杨端六、李剑农等一大批著名学者先后在这里任教。1948年英国牛津大学致函中国国民政府教育部,确认武汉大学文理学士毕业生成绩在80分以上者享有牛津之高级生地位。

        中华人民共和国成立以后,武汉大学受到党和政府的高度重视,毛泽东、叶剑英、彭德怀、张闻天、陆定一等亲临学校视察。1952年全国高校院系调整,武汉大学成为直属国家高等教育部领导的重点文理科综合性大学。党的一大代表、著名哲学家和经济学家、原中科院学部委员李达教授担任校长十四年,办学规模、教学质量和科研水平进一步提高。

        改革开放以来,学校大胆改革、开拓前进,各项事业迅速发展,取得了令人瞩目的业绩。经国务院批准,2000年8月2日,原武汉大学与原武汉水利电力大学(武汉)、武汉测绘科技大学、湖北医科大学合并组建成新的武汉大学。原武汉水利电力大学(武汉)是我国水利电力行业专业最齐全、综合实力最强的国家重点大学,原武汉测绘科技大学是世界上测绘学科门类最齐全的国家重点大学,原湖北医科大学是湖北省唯一创建于新中国成立前并延续发展至今的医学医疗中心的重点大学。原武汉大学、武汉水利电力大学(武汉)、武汉测绘科技大学都是国家211工程重点建设的大学。合并后的武汉大学得天时、占地利、顺人心,充分体现了强强联合、优势互补的原则,形成了强大的综合优势,学科门类更加齐全,师资力量更加雄厚,资源配置更加合理,发展空间更为广阔。教育部的定位是:要将新的武汉大学建设成为国内外知名的高水平大学。现在的武汉大学,除军事学科外,其它11大学科门类的学科专业都有,包括哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学等11大门类的学科。共有100个本科专业,在校学生4万余人,其中研究生近9千人。武汉大学是国家首批批准成立研究生院的高校之一,已有99个学科专业获得博士学位授予权,188个学科专业获得硕士学位授予权,有15个博士后流动站。20个学科被评为国家重点学科,17个学科被列为国家211工程重点建设学科。省部重点学科45个。

        学校现有教师5千余人,其中正副教授3千余人,博士生导师460余人。有中国科学院院士5人,中国工程院院士5人,国际欧亚科学院院士2人。21个学科设有长江学者奖励计划特聘教授岗位。

        近十年来,武汉大学完成了数千项自然科学研究项目,许多研究成果达到国际先进水平,600多项成果获各项奖励,其中国家自然科学奖、国家发明奖和国家科技进步奖共32项,省部级奖励574项。学校先后申请国内外专利455项,其中发明专利274项,获得专利授权190余项。据中国高校科技网公布的结果,在2000年1月至10月教育部直属院校SCI论文统计排行榜上,武汉大学进入前10名,居中南地区高校首位。在国家科技部公布的1999年中国科技论文统计结果中,武汉大学发表SCI论文位于全国高校第10名。学校以科研成果积极服务国家经济建设,成为集产学研于一体的创新基地。人文社会科学研究成果获国家或省部级奖励,名列全国高校前茅。在1995年、1998年两届全国人文社会科学研究优秀成果评选中获奖数均居全国高校第3位。近年来还涌现出一批有较大应用价值的成果,为国家经济建设和社会进步作出了贡献。

        武汉大学校园整体上连成一片,面积5342亩,建筑面积219万平方米。学校有大型现代化的教学楼、实验楼、体育馆、田径场、游泳池、档案馆和一座拥有20多万件珍贵动植物标本的标本楼。图书馆藏书520万册,中外期刊1万多种,是国家211工程全国高校文献保障体系华中地区中心。学校现设国家重点实验室2个,国家专业实验室4个,国家工程技术研究中心2个,国家人文社会科学重点研究基地6个,国家基础科学人才培养基地7个。学校出版发行《武汉大学学报》等20余种学术刊物,成立了出版社和音像出版社。还设有留学生教育学院、继续教育学院和东湖分校,3所附属医院(武汉大学人民医院、武汉大学中南医院、武汉大学口腔医院)均为三级甲等医院。武汉大学具有开放办学的传统。近十年来,学校派出各类出国留学人员5000余名,聘请了数百位国外著名学者和政界要人为兼职教授、名誉教授或客座教授,与60多个国家和地区的200多所大学、科研机构建立了合作交流关系。

        百余年来,武汉大学形成了自强、弘毅、求是、拓新的优良校风和学风,主动适应社会发展需要,不断改革人才培养模式,注重培养德智体美全面发展的创新型人才。1978年以来,学校沐浴着改革开放的春风,在全国高校中率先实行了学分制、导师制、主辅修制、双学位制和插班生制,培养了大批优秀人才。为鼓励学生冒尖,学校实行了提前毕业、免试推荐硕士生和博士生的制度,并实行了研究生中期分流制度。学校设立了100多项奖学金,总金额1000余万元,受奖面约占学生总数的35%。百余年来,武汉大学为社会培养了28万多名各类专门人才,在各个领域和各条战线发挥了重要作用,许多毕业生成为社会的栋梁之材。

        武汉大学的百年历程与祖国的盛衰荣辱息息相关,她始终以振兴中华为己任,不断地为祖国的昌盛和人类的进步作出新的贡献。在1993年武汉大学建校一百周年之际,江泽民、李鹏等党和国家领导人题词祝贺。哈佛大学、耶鲁大学、东京大学等47所国外名牌大学和国内兄弟院校的校长、代表参加庆典或来电来函致贺。1995年11月,国际科学界权威期刊《科学》周刊把武汉大学列为最杰出大学之一;1995年11月,学校顺利通过211工程部门预审,并被列为国家重点建设的大学之一;1999年,武汉大学被中央确定为副部级高校;今年2月13日,教育部和湖北省人民政府签署了重点共建武汉大学的协议。

        承传百年之辉煌,整合四校之精华,面对新的发展机遇和挑战,武汉大学正致力于建设一批具有世界一流水平的学科,造就一批站在世界学科发展前沿的学术大师,取得一批重大的、创造性的、甚至划时代的基础理论研究成果和高新技术研究成果,培养一大批高素质的创新型人才,营造一流的育人环境。到2010年,把武汉大学建成国内外知名的高水平大学,办成科教兴国和科教兴鄂的生力军。在此基础上,使学校教学、科研各项事业全面提升到世界先进水平,在国际上享有崇高的学术地位和声望,到21世纪中叶,把武汉大学建成世界一流的大学。

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: