武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 知音故里 >

重阳登高九真山
时间:2014-10-20 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

        我国每年阴历九月九日为重阳节,传说这一天人们要佩带朱萸登高,喝菊花酒,方可避免灾害,长寿不老。此俗一直延续至今。九真山为汉阳最高峰,自然成为人们登高的首选之处。每到这天,人们便要登上九真山游玩一番,若是文人雅士,则要聚饮菊花酒,吟诗作对戏之。旧时,明洪武汉阳知县王叔英,明嘉靖兵部尚书戴金,明嘉靖汉阳知县潘文奎,清秀才举人陈国儒、龚台、王戬,民国汉阳县县长陈绳武,均来此登高,并留下许多烩炙人口的诗词联作。现在重阳节除了以上的意义之外,还有敬老的意义,有时区政协、区文化馆、区诗词楹联学会分别组织老干部和文学爱好者登九真山游览,80年代初,时任县政协副主席周选堂以重阳登九真山《对菊感兴七律二首并序》为原唱,唱合者200余人,群贤荟萃,诗文并茂,后经县委宣传部、县文化局和县政协文化工作结集出版《菊花诗唱和集》。至于联作,特色鲜明的则数区文学青年徐小鹏《登九真山览景赋联》。

        三山六水一分田,几十万儿女,都付辛勤,春种水旱作物,夏养各色鱼虾,秋收满畈金稻,冬献时令鲜蔬。张湾白棉、洪北玉米、沌水丝宝、汉南甜瓜、山珍甘果、物品陈列。两江水滋润殷希,遍地鱼肥稻香。水产农林禽牧饶,万千物品市场繁荣。加上好时机到来大显身手,斯民心聪脑慧。鱼米之乡,各不虚传。争献嘉猷,携手为神州添光彩。

        万紫千红四季美,五百里方圆,尽奔眼底,东临吴越富庶,西来巴蜀紫气,南接湘粤灵秀,北望高垂斗柄。嵩阳迎客,南湖泛舟,九真更装、临嶂披霞,水泊纵横,群山竞秀。莲花湖映衬新城,到处滴翠流金。子期伯牙传佳话,历代名流诗文荟萃。更兼大革命年代英雄辈出,此处人杰地灵,人文景观,尽呈灿烂。这般胜地,迎君来蔡甸访知音。

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: