武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 知音故里 >

法国的“知音亭”、日本的“高山流水”景观
时间:2014-11-13 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        高山流水遇知音的故事耳熟能详,古琴台更是妇孺皆知。但对武汉人而言,知道古琴台还有两个“洋兄弟”——法国“知音亭”和日本“高山流水”的就不多了,能亲见的则更是少之又少。

        日本大分的“高山流水

        法国波尔多知音亭

        日本大分的“高山流水”是1984年在武汉市的帮助下仿古琴台而建成;法国波尔多的“知音亭”,是在2003年末由武汉市园林局援建。古琴台又名伯牙台,东接龟山,北临月湖,与黄鹤楼等同处武汉旅游的黄金内环线上。史料显示,高山流水遇知音的故事,早在两千年前的《吕氏春秋》、《列子》等书里就有记载。而据《皇宗书录》记载,古琴台“在北宋时已有之”,距今已有1400多年历史。

        古琴台所承载的知音文化,在国际上同样声名显赫。1967年,国际天文学会将水星上一座环形山命名为“伯牙山”。1977年,美国发射的“旅行者”号太空船曾携带《高山流水》古曲飞上太空。

        古琴台的名声很大,不仅在华人世界几乎是妇孺皆知,在全球范围都可算是声名显赫。

        但是,它的名声更多的是来自那个距今千年的传说———相传在二千年前春秋时代,晋国上大夫俞伯牙与樵夫钟子期“琴遇知音”,结为挚友。钟子期死后,伯牙在其墓前弹奏一曲“高山流水”,然后摔碎琴身,终生不复抚琴。

        古琴台始建于北宋,屡毁屡建。至清嘉庆初年,湖广总督毕沅主持重建古琴台。1953年,武汉市总工会以古琴台景点为址,兴建了琴台工人文化宫。1957年拨款对伯牙台进行了全面修葺,增设了许多景点,在当时是武汉的三大名胜之一。

        到上世纪80年代,琴台工人文化宫和古琴台景区又多次得到维修和增建,成为一个具有相当规模的综合性娱乐场所。

        2003年,市府对月湖半岛进行整体拆迁,新建琴台广场,并斥资100万新建喷泉和壁画长廊。

        古琴台所承载的知音文化,穿越时空,感动中国人一千多年,也飞越了国界,引起全世界的共鸣。

        1967年,国际天文学会将水星上一座环形山命名为“伯牙山”。1977年,美国发射的“旅行者”号太空船曾携带《高山流水》古曲飞上太空。这些,都曾是让国人、特别是江城人振奋不已的消息。

        古琴台第一次走出国门是1984年,落户在武汉的友好城市———日本大分。2003年末,则再次落户于法国波尔多。在日本大分,还有很多日本人也知道楚人俞伯牙邂逅知音钟子期的故事。在法国波尔多,参观知音亭的游客都会在亭前栽下一棵象征友谊的知音树。亭前的棵棵小树现在已蔚然成林。

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: