武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 知音故里 >

“知音”是人类跨越时空的情感追求
时间:2014-11-13 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        “知音”一词,最早见于《礼记·乐记》所云:“审声以知音,审间以知乐”,“不知音者,不可与言乐”。表现“仁者乐山,智者乐水”的古曲“高山流水”,《列子·汤问》中就有记载,其乐谱见之于明代《神奇秘谱》。

        “高山流水”的伯牙钟期相会之地,之所以成为人们争相崇尚的精神圣地,因为它蕴涵的“诚信”精神受到普遍的认同,并具有广泛的亲和力,不受种族地域的局限。作为人际交往理想境界和人类的宝贵遗产,知音和知音文化倍受关注和喜爱,是因为人们渴求知音,但知音难求。正如刘勰在《文心雕龙·知音》一开篇便感叹:“音实难知,知实难逢,逢其知音,千载其一乎!”

        北京大学编制的武汉市旅游规划中的论述也表明,发生在武汉的“高山流水遇知音”的故事,流传千年,体现了人类社会中人与人交往最真挚、最理想的对于理解、友谊、知己的感情追求,是人与人、人与自然交流中最本质的感情,具有世界通性。知音故事发生在武汉,知音文化是武汉所独有的。以平等和诚信为基调的知音文化在中国文化中的特殊性,使它成为了区别于国内其他人文历史旅游资源的巨大的无形资产。

        知音文化不仅为中国所独有,也成为全人类共同的“精神瑰宝”。日本大分市“武汉之林”公园已建成20多年,有“知音亭”、“高山流水”、“古琴台”、“闻琴桥”等景点,伯牙遇钟期的故事在当地家喻户晓;法国波尔多也建成“中国园”,知音亭周围象征友谊的知音树已蔚然成林。波尔多市对高山流水遇知音的故事也非常熟悉。寻觅知音,珍视情谊是全世界人民的共同愿望———让知音文化继续飞越国界,引起世界的共鸣!

        据悉,1967年,国际天文学会将水星上的一座环形山命名为伯牙山,水星上有15座环形山。用中国古代文学家、艺术家的名字命名,按时间顺序,《高山流水》琴曲的原创者伯牙排在第一位。这首曲子除了它本身优美动听之外,还蕴含着在茫茫宇宙中希望寻找到人类知音的期望。1977年8月20日,美国“旅行者”号宇宙飞船将“高山流水”曲带入太空,保存期将长达十亿年。2003年11月7日,古琴入选联合国“人类口头和非物质遗产代表作”名单,更是大大提升了知音文化的世界地位。

 
分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: