武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 知音故里 >

图文:知音故里尽朝晖
时间:2014-12-02 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

        《高山流水》是我国著名的古琴曲,相传为春秋战国时期著名的琴家伯牙所作。据汉代刘向所辑的《列子·;汤问》载:“伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在高山。钟子期曰:‘善哉,峨峨兮若泰山。’志在流水,钟子期曰:‘善哉,洋洋兮若江河。’”一曲《高山》,一曲《流水》,钟期一语便道着了伯牙的心事,两人遂结为知己,成就了一段知音佳话,流传千古。

        俞伯牙与钟子期的知音故事,我国古代典籍多有记载,自先秦至西汉,到魏晋南北朝,再到唐代、宋代……而将此故事演绎得生动感人的当属明代小说家冯梦龙先生的话本小说《俞伯牙摔琴谢知音》。据文中所叙,伯牙、钟期均为楚人,两人于中秋之夜偶遇汉江边的马鞍山下,因弹琴论曲而结为兄弟,并相约来年再于此地相聚。第二年伯牙如期而至,谁知钟期却已因病亡故,伯牙悲痛难抑,于钟期墓前弹奏一曲以悼知音,并摔琴绝弦,终身不复鼓琴,“摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹!春风满面皆朋友,欲觅知音难上难。”此故事后被编入《今古奇观》,在民间广为流传。

        历史上,蔡甸属古汉阳县,与武汉三镇之一的汉阳区是一脉相承的。据《蔡甸风物集》所载:“汉阳县在商末周初时,先隶南国,后属郧国;春秋战国时期,隶属楚国。”另据清康熙《汉阳府志》载,“县治西五十里马鞍山,相传是钟子期的故居。”又民国时期的《新辑汉阳识略》中明确记载有“在县治西五十里马鞍山集贤村有钟子期宅,山南有钟子期墓并有碑。”由此可知,伯牙与钟期相遇之地即为现在蔡甸区新农镇的马鞍山,钟期就居住在马鞍山下的集贤村里,蔡甸区是名副其实的知音故里。

        如今,二千多年过去了,伯牙与钟期的约定不再,而钟期墓仍静静地伫立于马鞍山南麓的凤凰咀上,遥望着与伯牙相约的渡口,给我们讲述着这个古老的关于友谊、诚信与和谐的古琴故事。后人为纪念伯牙与钟期的知音之交,遂修建了古琴台。据推测,最古的琴台应在马鞍山下,只因年代久远,已无从考证。汉阳区的古琴台当属一个纪念性建筑,是知音文化的象征,而非真正的伯牙与钟期结为知音之处。

        知音故事源远流长,不仅留给我们一笔宝贵的精神财富,其传世之作《高山流水》,更是发展成为我国古琴艺术的精品,为我国古琴成为“人类口头与非物质遗产”发挥了重要的作用。1977年8月20日,美国“旅行者”号宇宙飞船携带着一张铂金唱片飞入太空,其中就有我国已逝的古琴家管平湖先生演奏的《流水》曲。这张铂金唱片至少能保持10亿年之久,它将永远在太空回荡,表达着地球人渴望在太空找到知音的美好愿望。

        清代岭南才子宋湘曾经的感言“相逢在此,万古高山,千秋流水”不期竟变成了现实。

        子期墓与知音亭

        马鞍山南麓的凤凰咀上,坐落着钟期墓与知音亭,二者合一而建。知音亭为水泥结构仿木建筑,飞檐翘角,青瓦朱柱。亭中有一块碑碣,正面镌刻着“楚隐贤钟子期之墓”几个大字,背面为重修碑记。碑记为著名历史学家、华中师范大学教授张舜徽撰写。字为鄂籍著名书法家、中国书法家协会副主席王遐举先生所书,书体为隶书,笔道凝炼,雄浑遒劲。由知音亭、碑碣到钟期墓冢,中间有一条14米长的墓道,墓冢形如蒙古包。整个亭墓古朴庄重,造型设计具有浓郁的荆楚特色。其背靠马鞍青峰,面临南湖碧水,气候温润,景色优美。

        钟期墓何时有之,目前已无从考证。据史料记载,知音亭大约修建于明朝。因明代嘉靖年间,曾任兵部尚书的戴金曾写过一副题为知音亭的对联:亭载知音佳话;典羞势利小人。

        历史上,钟期墓曾几经沧桑,屡建屡毁。解放后,武汉市人民政府非常重视对古迹的保护,曾对钟期墓进行过精心的修葺。现在的钟期墓与知音亭,是武汉市人民政府于 1988年拨款重修的。其残碑现藏于蔡甸区博物馆内,隐约可见“光绪十五年□□汉阳知府华□□”等字样。“楚隐故园古集贤,高山流水意超然。子期已逝誉千载,再度临风再抚弦。

        千年沧桑,伯牙钟期结知音,百年畅想,高山流水成绝唱。

        今蔡甸区原属古汉阳,宋末(公元1275年)始出现“蔡店”二字,相传最早有姓蔡的人在这里开店经商而得名。清初,曾以蔡“店”、蔡“坫”混合称用,后改蔡“店”为蔡“甸”。因古代郭外称郊,郊外称“甸”,蔡甸乃武汉之郊区,故称“蔡甸”。

        如果从高空俯视,你会看到,京珠高速公路自北通过蔡甸大桥跨过汉水,与自东而来风尘仆仆的沪蓉高速公路在蔡甸城区相汇,后经军山大桥飞跃长江出境,而沪蓉高速公路则穿过永安从侏儒西出。蔡甸可真称得上是交通便利,得“中”独厚:由此北上北京,南下广州,东往上海,西去成都或重庆,相距都在千余公里。

        历史上,蔡甸区享有武汉西部大花园之称。这里山青水秀,物华天宝,不仅拥有优美的自然景观,而且拥有独特的人文景观。

        位于蔡甸城区东七公里的马鞍山,绵延数里,形如马鞍,千古传颂的钟子期听琴、俞伯牙遇知音的故事就发生在这里。在马鞍山南麓美丽如小家碧玉的南湖湖畔,静静地安卧着楚国隐贤钟子期。钟子期墓与知音亭合一而建,古墓石碑与青山碧水相互映衬,飞鸟虫鸣与薄雾轻岚浸润交融,让人恍若到了世外仙境。徜徉此地,漫步于田间小径,领略知音文化的沃土:灵湖碧水、霞雁齐飞;游船伴鱼虾相戏,绿荫拥别墅同驻……你会感叹钟子期不凡的眼光竟能穿透漫长的几十世纪——马鞍山确是一风水宝地,幽静美丽,远离市井而不绝于尘嚣。近年来,马鞍山以其秀丽的容颜吸引了众多的游客,其周围新建了南湖度假村、多福山庄等好几座休闲娱乐场所。为保护和弘扬知音文化,蔡甸区还修建了知音大道和知音桥,并把南湖更名为知音湖,同时还拟修建钟子期故居,开辟主题陈列馆及高山流水画廊等。

        蔡甸名山诸多:九真山、嵩阳山、大小龙霓山、大军山、玉笋山以及三面环水、宛如湖中青螺的虎头山……山山绿树葱茏、风景别致。被誉为“江汉平原第一峰”的九真山地处蔡甸腹地,九峰相连,巍峨起伏。相传曾有九位真人在此各据一峰炼丹,故此而得名。九真山史称“江汉之祖龙,汉阳之镇山”。她一路沧桑的从远古走来,如今不仅拥有一座国家级森林公园,而且拥有一座省级现代化影视城。早在明代,九真山便是文人墨客雅集、达官贵人消夏的胜地,明嘉靖汉阳府同知潘文奎有诗为证:凭高极览思莫穷,袭人香气霁空濛,酒酣耳热霄壤窄,恍疑置我神仙宫。今天,九真山更是人们登高望远、修身疗养的佳处。

        除名山之外,蔡甸区境内长江、汉江、沌水乃至大大小小明镜般的湖泊星罗棋布,水产丰厚;洪北农业生态园、张湾、成功等棉产区一马平川;九真山、嵩阳山以及大集、索河、侏儒等地均有可供观赏的果园基地;消泗乡的沉湖地带水域辽阔,成群的珍禽鸟类栖居于此,水草丰茂,野趣盎然,是极其宝贵的湿地。如果你站在新建的军山长江大桥上,还可凭借对三国掌故的熟稔,遥观大、小军山的屯兵形制,领略设法山诸葛亮设坛借东风的智慧;还可在诸葛城中目睹孔明羽扇纶巾的风采,还可登大军山遥指远地的乌林和华容古道……置身于欢乐地球村中,你会看到上千只白鹭栖息在湖边半岛,矫健的佤族男女跳着原始的舞蹈,不时传来株山茶场姑娘采茶的阵阵歌声——人与自然的完美统一令你心旷神怡,流连忘返。

        蔡甸区人杰地灵,菁英荟萃。古有“高山流水遇知音”的楚隐贤钟子期;宋有“义门”氏家、八世同堂的张宗昌;明有官拜兵部尚书的戴金;清有榜眼及第的无神论者、官拜康熙侍读、礼部侍郎、内阁大学士的熊伯龙;光绪年间有敢于銮殿直谏、民称青天的密昌墀;近代有编著《社会主义概要》,宣讲于农民讲习所的萧楚女;现代有参与万里长征,译著《俄华词典》,并对新中国建设作过重大贡献的陈昌浩;有骁勇善战,誉为“独臂将军”的蔡树藩;有黄浦擒龙,率师“三打侏儒山”的张执一;有《把一切献给党》,誉为“中国的保尔”的吴运铎;有汉剧表演艺术大师陈伯华、吴天保;有擅长国画的画家吴子桢;有核物理学家朱光亚;有著名戏剧导演余笑予;有中国工程院院士、运载火箭系列总设计师、月球探测工程副总设计师龙乐泉、有著名作家刘富道……

        灵秀的山水孕育了无数的名人志士,更孕育了悠久而别具一格的蔡甸民俗文化。玩龙灯、采莲船、高跷、地故事、推花车、莲花落、蚌蛤精、赛龙舟等文艺表演形式多种多样,异彩纷呈,其中最经典的要数“五虾闹鲢”了。“五虾闹鲢”源于明初。相传明太祖朱元璋剿灭劲敌陈友谅后,始建明朝,称帝登基。为感天地恩泽,谢祖宗荫庇,盼人寿年丰,求国泰民安,即令各地欢歌喜舞,广献绝技,于是“五虾闹鲢”应运而生。进入二十一世纪后,这一传统表演形式又在蔡甸区的侏儒地区得以延续,表现手法又有创新。2003年,“五虾闹鲢”还参加了湖北省暨洪山广场举行的国庆文化周开幕式表演。

        蔡甸区是湖北省文化先进区,是全国首批武术之乡,群众文化体育活动丰富多彩,卓有成效。历史上,楚国是一个好乐之都,音乐艺术是楚文化的精髓之一。也许是传承了这一特点,直到今天,蔡甸区城关以及各乡镇,都有自发的业余群众文艺表演队,有武术队、腰鼓队、歌舞队等。倘若在晚上,漫步蔡甸街头,你会看到人们成群结队地相聚在莲花湖畔,你会听到那一阵阵高亢美妙的歌声;一支支舞蹈队翩翩起舞,舞曲悠扬,人们的脸上洋溢着快乐的笑容。近十年来,蔡甸区体育事业蓬勃发展,蔡甸籍运动员在各种各样的比赛中收获了近百块金牌,涌现了世界锦标赛赛艇冠军张秀云、奥运会羽毛球冠军高崚、亚运会散打冠军肖小帮……而在刚刚结束的六城会摔跤比赛中,年仅二十岁的郑攀力挫群雄,一举夺得了男子66公斤级冠军。他们是蔡甸区人民的骄傲与自豪。

        不仅如此,蔡甸区的旅游事业也取得了可喜的成就。近几年来,蔡甸区共引进旅游项目32个,合同投资总额近20亿元。新开发的位于永安炉房地区的“大好河山”,属湖北省“十一五”重点规划旅游项目。位于奓山地区的“野战国防园”也是湖北省“十一五”发展的重点军事旅游项目,省政府已投入专款进入实施,近几年预计将投资2亿元以建成华中地区最大的以军事体裁为主的军事旅游项目。目前,蔡甸区有投资3.2亿元的大洋彼岸假日群岛,总投资6.2亿元的东方夏威夷国际花园等。已建成的多福山庄、南湖度假村、纺织疗养院、嵩阳山庄等九个旅游景点,每年接待游客达40万人次。这座濒临汉水的古镇,文明、洁净,以其诚信的品质和构建和谐社会的理念正一步步走向繁荣。

        “白云黄鹤,知音江城”,借着开发武汉新区的东风,蔡甸区人民齐心协力,也在着力打造新蔡甸,新知音故里。适逢第八届中国艺术节开幕式在武汉三镇之一的汉阳区举行,届时,琴台大剧院将彰显其丰厚的楚文化底蕴,给来自世界各地的观众以楚文化的熏陶。作为知音文化标志性建筑,琴台大剧院是知音文化的延伸与拓展。而作为知音故里的蔡甸区也将为弘扬知音文化而努力。十一月即将在蔡甸区拉开序幕的“金秋歌扬”全市农村文艺调演活动将是八艺节的补充,更是知音故里人民自娱自乐,弘扬知音文化的重要方式。

        “高山流水眷故里,白云黄鹤绕江城”,蔡甸区,一座正在变革与腾飞的小城,宛若一颗新星在武汉的西部升起,它沐浴着阳光,蒸蒸日上。倘若你走近蔡甸,亲近蔡甸,你会发现,蔡甸的每一寸土地,每一个角落,每一个人,每一天,无不浸染着一片朝晖,那是新生的朝晖,是新时代的朝晖。

        策 划:吴大志 何汉林 张孺海

        文/图:杨守权 张慧兰 刘福华

 
分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: