武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 知音故里 >

武汉钢琴博物馆藏有一架19世纪欧洲皇室定制钢琴
时间:2015-01-28 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

原标题:武汉钢琴博物馆再添“宝贝”

作者:黄征

        这架三角钢琴是美国的查克林钢琴,1887年制造(记者彭年 摄)

        钢琴上的真金徽章显示了它的皇室身份(记者彭年 摄)

        琴身上镶着黄金LOGO,琴盖是带有优美弧线的六边形……1月8日,一台1865年为欧洲皇室家庭定制的古典钢琴在武汉琴台钢琴博物馆亮相,记者前往该馆一睹其风采。

        该馆目前钢琴数量达160多台,是目前中国拥有钢琴最多的博物馆,其中有60多台是被誉为钢琴界“劳斯莱斯”的著名品牌斯坦威钢琴。

        琴台钢琴博物馆馆长贺立军是湖北黄冈人,今年40岁,地质工程博士。2009年旅美工作期间,他为7岁的女儿买了一台1911年的古典钢琴,被其精美工艺和纯正音色打动,从此踏入古典钢琴收藏领域。“当时我家地下室摆满了钢琴,数量达到40多台时,我萌生了办钢琴博物馆的念头”。

        2013年,贺立军和家人带着100多台古典钢琴回到武汉,经过几个月的选址、筹备,琴台钢琴博物馆于去年8月10日在琴台大剧院一楼开馆。目前该馆的投入已达数千万元,几乎全部来自于贺立军矿业投资的积累。

        开馆不久,贺立军把眼光投向钢琴发源地——欧洲。半年来,他3次前往欧洲各国“寻宝”。前不久,贺立军向欧洲一家私人钢琴博物馆捐了一大笔钱,该馆则回赠5台19世纪的古典钢琴。

        欧洲之行让贺立军收获颇丰,他带回一批1820年到1900年的古典钢琴,其中有一台是19世纪欧洲皇室定制。记者昨日在该馆看到,这台钢琴高75厘米,做工精美,琴盖形状特别,有两个圆弧形的角。贺立军说:“国外称这种琴为C-square piano,我认为叫‘六角钢琴’更形象。”琴身正面镶嵌着一枚直径约5厘米的黄金LOGO,上面刻有皇宫外观、两名健力士以及帷幔、树枝等图案,文字以德语为主,有少量英语和法语。

        这台琴是贺立军花高价从一位法国收藏家手里买到,产于1865年。“法国收藏家告诉我,这是钢琴厂为皇室家庭定制的,LOGO上还有钢琴厂在伦敦、巴黎的获奖记录。”贺立军说。

钢琴调律师解读“六角钢琴”

        不常见的“六角钢琴”属于哪一类钢琴?钢琴制造商为何将黄金LOGO镶在琴身上?昨日,武汉歌舞剧院钢琴调律师黄峰对此进行了解读。

        44岁的黄峰从事钢琴调律20多年,为上万台钢琴进行过调律、维修,其中包括斯坦威、C·贝茨斯坦、贝森朵夫、诗米尔、布鲁特拉等著名品牌。他介绍,1709年,意大利人克利斯托弗利制作了一架能同时演奏弱音和强音的钢琴,这是世界上第一台钢琴,此后300多年,钢琴制造师们又多次在技术上进行改进,钢琴的外观也发生了很大变化。

        “现代钢琴主要有直立式和三角平台式,前者为练习琴,后者主要用于舞台表演。但早期的钢琴还有其他样式,比如方形钢琴、竖琴形状的立式钢琴等。”黄峰说。

        黄峰表示,他还是第一次亲眼看到这样的“六角钢琴”,过去只见过图片。黄峰分析,它应属于方形钢琴和三角钢琴之间的过渡产品,是一种异形钢琴,多为皇室、贵族家庭定制,不是批量生产,所以数量很少。

        对于钢琴上的黄金LOGO,黄峰解释,国外一些著名品牌会将自己的标识镶在钢琴上,也有的选择镀金等材质,“这台1865年的钢琴是为皇室定制的,选用黄金LOGO可以显示其尊贵”。

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: