武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 地理位置 >

九省通衢-武汉
时间:2014-09-09 来源:武汉地方志办公室 点击:

        武汉是湖北省省会,全市辖江岸、江汉、礄口、汉阳、武昌、青山、洪山、蔡甸、江夏、黄陂、新洲、东西湖、汉南13个城区及郊区,面积8647平方千米,人口785.9万,是湖北省政治、经济和文化中心,也是华中地区最大的中心城市。

        市 区由隔江鼎立的武昌、汉口、汉阳三镇组成,素有“九省通衢”、“江城”、“白云黄鹤之乡”的美称。“九省通衢”指的是武汉交通位置的重要;“江城”及“白 云黄鹤之乡”的美称则源自二首著名的唐诗。“江城”之名取自诗仙李白的“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”的诗句;“白云黄鹤之乡”取自崔颢的“黄鹤一去 不复返,白云千载空悠悠”的诗句。

        武汉历史悠久。自商周、春秋以来,武汉即是重要古城镇。市郊黄陂区境内的盘龙城遗址是距今约3500年 前的商代方国宫城,也是迄今中国发现及保存最完整的商城。自汉以后经南北朝至元、明,武汉成为水陆交通枢纽,货物山积,居民填溢,商贾辐辏。明末清初,汉 口镇与朱仙镇、景德镇、佛山镇同称天下“四大名镇”,成为“楚中第一繁盛”。清末洋务运动,刺激了武汉近代工业兴起和城市商品经济的发展,并以其优越的地 理条件和独特的经济地位成为中国内地重要的经济中心而蜚声中外。武汉在第一次国内革命时期及抗日战争初期,几度成为全国政治中心。1986年12月,被国务院公布为第二批国家历史文化名城。

        武 汉工业门类齐全,形成了以神龙汽车、东风汽车、武钢等大型企业厂矿冶金为主的机械制造、汽车产业;在光纤通信、生物工程、激光、微电子和新材料等领域优势 明显,并形成了以光电子产业为龙头的武汉·;中国光谷产业链;第三产业发展日益占据主导地位,形成了以吉庆街、户部巷为特色的江城饮食文化、以东湖、黄鹤 楼、归元寺、武汉江滩为主的旅游景点,以汉正街为主体的小商品批发市场等。

        武汉交通发达,陆水空运输成网状立体结构辐射全国。武汉港是长江内陆最大的货客运中转站。京广、汉渝、京九三条铁路线,京珠、沪蓉两条高速公路线均在此交汇。武汉天河机场是国家一类航空口岸。

        武汉城市圈已于2007年列入第四批国家综合配套改革试验区。

武汉城市圈

        以武汉为龙头、由周边100公里范围内的鄂州、黄石、黄冈、孝感、咸宁、仙桃、天门和潜江市等8城市构成的华中城市圈。圈内总人口约3000万,国土面积58051平方公里,是当前中国中部地区重点支持的四个城市群之一,也是湖北产业和经济实力最集中的核心区。

        武汉作为城市圈唯一的综合性枢纽城市,为长江中游最大额先进制造业基地、金融商贸中心、交通物流和通讯中心、科教文化中心及区域性的旅游目的地。黄石为城市圈的副中心,仙桃为城市圈西翼的副中心城市,其他6市均为三级节点城市。

        武 汉城市圈作为长江经济带为主轴的东西部互动发展的关键接力点和加速器,内陆地区的先进制造业高地和现代服务业中心,是促进中部崛起的重要战略支点;武汉城 市圈重点实现“五个一体化”,即基础设施建设一体化、产业发展与布局一体化、城乡建设一体化、区域市场一体化、环境保护与生态建设一体化。在推进产业发展 方面,要以城市圈优势产业为龙头,形成十大优势产业链,即汽车、电子信息、钢铁、桥梁与钢结构、有色冶金、石油化工、盐化工、建材及建筑业、纺织服装、食 品工业产业链。在基础设施方面,武汉城市圈要将武汉建成全国四大铁路网中心之一;建设和完善武汉轻轨交通网,包括延伸武汉至孝感轻轨等;打造以武汉为航运 中心的内河航运港口体系等。武汉天河机场是国家一类航空口岸。

产业分工

 

武汉市:作为城市圈的龙头,发挥其区位、交通、科教、人才及产业基础等方面比较优势,建成为中部崛起的先进制造业基地,高技术产业的研究及产业化基地,以金融、物流、现代商贸、信息、科教、旅游为主的现代服务业基地。

        黄石、鄂州:依托邻近武汉、沿长江和高速公路与铁路的区位及交通优势,重点建成以冶金(钢铁、有色金属)、能源、建材为主的原材料生产基地,与武汉东湖开发区高新产业对接、互补,积极发展生物医药、金属深加工、汽车零部件、专用机械及港口物流业。

        孝感及仙桃、潜江、天门:发挥连接武汉、宜昌、襄樊“金三角”的区位交通优势,重点建成为优势粮、棉、油、畜牧、水产品生产及加工基地,纺织服装工业、以盐化工和石油化工为主的化学工业、汽车零部件、医药、专用机械和生活用纸生产基地。

        咸宁、黄冈:发挥区域比较优势,建立绿色农、林、水产品及特色农副产品生产加工基地,和轻纺、机电、中医药等生产基地,以及面向武汉市及城市圈生态旅游、休闲度假基地。

上一篇:没有了
下一篇:长江中游城市群之武汉

相关新闻