武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 地理位置 >

高铁之心,魅力武汉
时间:2014-09-09 来源:武汉地方志办公室 点击:

        7月1日全国铁路大调图后,武汉升级成为我国“高铁之心”。10日从武汉火车站了解到,调图后10天来,该站日均发送旅客6万余人,日均接送列车345列,其中高铁、动车日均248列,占比超过七成,武汉火车站在全国高速铁路网中的作用更加凸显。(信息来源:湖北日报发布日期:2014-07-11)

        武汉位于中国经济地理中心,交通四通八达,历来有“九省通衢”之称,东去上海、西抵重庆、南下广州、北上京城,距离均在1000公里左右。对于此次武汉升级成为我国“高铁之心”的消息一出,笔者认为此乃实至名归。

        沪汉蓉铁路和京广高铁,这两条中国铁路大动脉,在武汉交会而过,一横一纵形成铁路大十字。东南的南昌、福州,西北的西安,西南的成都重庆,东北即将通达的徐州。四个方向叠在“十”字上,形成了一个米字。这个米字的中央,正是武汉。因此,不管从地理位置还是高速铁路网的形成来看,武汉无疑是一个“高铁之心”。

        打开地图, 以武汉为圆心的高速铁路网,环环相扣。中部版图里,2小时铁路圈也使中部省市更加紧密。而以武汉为圆心,到京、沪、深、渝4小时的高速铁路圈,也基本形 成。不仅满足了人们出行的便利,而且促进了武汉与各城市之间的密切往来。从近几年的调图部署来看,每一次调整都是更加有效地迎合了高铁新干线的贯通。此 外,为方便旅客周末和节假日出行,周五至周日,以及节假日高峰期可根据客流需求请令开行,人性化的管理更提升了“高铁之心”的魅力。

        如果说长三角、珠三角等都市圈内高铁的修建是锦上添花,那么武汉的高铁修建更像是雪中送炭,武汉作为承东启西、接南转北的重大战略支点,为“中部崛 起”奠定了坚实的基础、提供了难能的机遇。相信,武汉“高铁之心”的魅力将会对武汉这座历史名城的发展起到重要深远的意义和影响,让我们拭目以待。

上一篇:长江中游城市群之武汉
下一篇:中部中心城市:百年大武汉阔步向前(图)

相关新闻