武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 地理位置 >

中部中心城市:百年大武汉阔步向前(图)
时间:2014-10-28 来源:武汉地方志办公室 点击:

        大武汉航拍图

        我们一定要恢复“大武汉”的历史地位,重振“大武汉”的雄风。——省委书记李鸿忠在省十一届人大四次会议武汉市代表团全体审议会上的讲话

        楚天都市报讯(特派记者梅军发自北京)一年前,武汉市被国务院批准为“中部地区的中心城市”,而此前,国家对武汉的定位是“中部重要的中心城市”。“重要”二字去掉,不但分量没有减轻,反而更加凸显这座城市的地位。

        围绕“中部地区的中心城市”这一全新定位,武汉的脚步从未停歇。

武汉优势打动三位院士

        上世纪90年代,武汉市被国务院批准为“中部重要的中心城市”。当时,国务院对周边一些省会城市也用了与武汉市一样的表述。

        2005年底,住建部组织的工作组对武汉市新一轮城市总体规划进行审查。武汉规划部门的代表在审查会上首次提出,就综合实力而言,武汉市是当之无愧的中部中心。他说,武汉的经济实力是中部几个省会城市最强的,科技实力、教育实力最优,交通条件也是最好的。

        在介绍武汉金融实力时,这位代表列举了10多项指标,除1项指标低于郑州外,其余指标全部是中部第一。同时,中国人民银行武汉分行设在武汉市,管辖湖北、湖南、江西三省。

        在谈到武汉的发展历史时,这位代表说,在清末,武汉是仅次于上海的全国第二大城市。新中国成立后至1985年,武汉综合实力在全国排前四名。 1985年后,由于国家发展战略的调整,武汉比沿海发展得慢些了。但进入新世纪后,武汉又开始迅速增长,其综合实力在中部地区位居第一。

        审查会上,3位在场的院士被深深打动,最终写入了会议纪要。后来,武汉市又提交了更重要的依据,包括胡锦涛总书记关于“把湖北建设成为促进中部地区崛起的重要战略支点”的重要讲话。去年3月,国务院正式批准武汉为“中部地区的中心城市”。

围绕新定位武汉向前冲

        “中部地区的中心城市”定位确立前后,武汉喜事连连。

        武汉城市圈成为国家“两型社会”建设示范区后,就在去年,东湖高新区,这个被称作“中国光谷”的地方,被确定为第二个国家级自主创新区。

        从经济实力上看,武汉地区生产总值连续跨越3000亿元、4000亿元、5000亿元3个台阶,2010年则达到5515.8亿元,经济总量在全国副省级城市中上升到第五位的位置。从全国来看,武汉重新回到城市的第一方阵。

增强对中部地区辐射力

        巨大的成绩背后,武汉的发展也有短板,不容回避。有专家指出,作为“中部地区的中心城市”,武汉的未来,要增强对中部地区的辐射力和带动力。

        武汉的人口规模近千万,已经达到超级城市标准,但是武汉还不具备超级城市的部分功能和设施,影响了其 对周边地区的辐射带动力。例如,还没有成为主要的金融中心或跨国公司总部所在地,缺乏著名的、有影响力的会展中心,设施齐全、可通往全球主要城市的国际机 场和“航空城”,与经济腹地快捷联络的交通线路,吸引世界重要赛事的全天候封闭式体育场,迅速、高效的公交系统等等。

        展望“十二五”,武汉在保持自身优势的同时,如何将短板补齐,有待进一步努力。

武汉求索之路

        楚天都市报讯 (记者 陈珂)武汉30年前的辉煌,在汉口市民老张心里依旧清晰。

        “当时我在外贸进出口公司工作,全省甚至周边一些省份需要进口紧俏的药品、服装等,都得来找我们。一些企业生产的产品,也得通过我们来出口创汇。”老张对记者回忆,在他的印象中,当时全国系统开会,各个分公司代表发言的顺序,武汉公司仅次于上海和天津。

        这种强势地位,随着改革开放大幕的拉开,开始逐渐散去。“以前进出口贸易国家是指定我们做的,后来沿海一些地方出现了民营外贸公司,运作效率等各个方面都明显更强,我们的业务也越来越少。”老张说,2003年他所在的公司最终完成改制。

        老张的个人经历,实际上反映出武汉在全国经济版图上地位的变化。上世纪80年代初,武汉的工业总产值、利税总额均列全国第4,从上世纪90年代开始,武汉中部老大的地位逐渐下陷,与东部地区的差距逐渐扩大。

        转机在近几年出现。

        武汉城市圈研究会副秘书长彭智敏说,对中国而言,过去30年靠外贸出口而形成高速增长的时代已经一去不复返了,现在更突出内需拉动的作用。在这方面,内地和沿海处于同一个起跑线上。此外,武汉需要发挥的是在科教、区位和已有的产业基础上的发展潜力。

        同时,在彭智敏看来,湖北省内虽然武汉独大,但跟沿海城市相比,武汉本身还不是很发达,所以武汉本身还需加快工业化进程、建成有比较优势的现代 产业体系。“国内任何一个地区的中心城市,都对周边区域经济发展有明显辐射、带动作用,武汉要做好‘中部地区的中心城市’,必须考虑如何在与周边城市的产 业布局一体化上寻求突破,产业同构、低水平的重复建设必须阻止。”

        湖北省社科院副院长秦尊文也认为,武汉对周边城市已经发挥出重要的垂直辐射力,但仍有较大的提升空间。武汉要提升产业结构,坚持有所为有所不 为,以超前的视野着力发展战略新兴产业和现代服务业,在做强做大自身的同时加大辐射力度,加快推进传统产业转移,调动科教资源、区位优势、管理资源和对外 开放资源,进而带动辐射省内及周边其他地区。

中心城市要以特色领衔

        楚天都市报讯 (特派记者范宁发自北京)“作为‘中部地区的中心城市’,武汉需要发展起属于自己的特色。”

        全国人大代表、武汉建筑设计院院长郭粤梅在京接受采访时称,武汉作为“中部地区的中心城市”,交通、经济、社会环境等优势突出,“国家规划了 ‘两横三纵’的战略格局,武汉在其中的区位优势是非常明显的。武汉现在已经坐在综合交通枢纽的位子上,经济上也取得了一定成就。但要保持这样的优势并不容 易,要从硬软两方面创造良好的环境。”

        郭粤梅认为,武汉应该更好地发挥“两型”社会示范区这样的特色资源,打造属于自己的城市特色,“中部地区中心城市是需要肩负起责任的,节能环保、可持续发展也应该作为中心城市的一个指标。”

中心城市:重庆和广州的启示

        重庆夜景

        广州夜景

        北京、天津、上海、重庆和广州被确定为五大国家中心 城市,而去年,武汉被确定为中部地区中心城市。一江春水东流,重庆与武汉同属长江经济带,武广高铁风驰,将武汉与广州连在一起。建设中心城市,作为“地方 队”的武汉该从“国家队”的重庆、广州身上学习、借鉴些什么?本报特派记者在京采访了两地权威人士。

重庆市政府副秘书长、市政研室主任赵强:

中心城市须发挥龙头带动作用

        (特派记者杨向明)重庆、武汉两座城市有很多共同点,分别是长江上游和中游地区的经济、金融、物流、科教中心和综合交通枢纽。昨日,重庆市政府副秘书长、市政研室主任赵强表示,武汉、重庆在很多方面都可以合作交流。

        赵强介绍,根据国家对重庆的定位,重庆要成为我国西部地区的重要增长极,以及我国长江上游地区经济中心、扩大对外开放先行区、统筹城乡试验区,在西部地区率先实现全面建设小康社会的目标。

        赵强对此表示,重庆、武汉分别获得国家中心城市、中部中心城市这样的定位,对经济社会发展有着重大作用。既然国家给予了这样的使命,那自然要发 挥好带头作用,起到辐射和枢纽功能。“重庆具体规划方面,是把主城扩展到1000平方公里,人口增至1000万;培育万州、涪陵、黔江、永川、合川、江津 等6大区域中心城市。再依靠这些‘马车’,把40个区市县建设成中等城市。大概10年之内可实现。”赵强说。

广东省社科院科研处处长丁力:

武汉崛起要率先把城门打开

        (特派记者徐剑桥)“武广高铁开通后,我专门去过武汉,城市变化非常大。”广东省社科院科研处处长丁力昨日表示,武汉九省通衢的中心区位优势不能丢,但交通区位条件必须要与市场结合,才能发挥作用。武汉要真正崛起,取决于自己率先把城门打开。

        丁力认为,中心城市必须具备一定行政架构和经济规模,有一定能量带动周边的发展,此外还要有广阔的经济腹地。通过珠三角经济一体化,广州的地位 得到明显改善。去年,广州成为国内第三座GDP过万亿元的城市。他认为,广州承担着整合珠三角协调发展的重要使命,武汉也在“8+1城市圈”中起着示范作 用,两个城市要想谋取大发展,就必须打破“诸侯”经济格局,加强与周边市区的联动,“率先把城门打开。”

        丁力还认为,中心城市的地位也体现在产业结构的现代化水平上,广州第三产业占GDP的比重达到60%以上,武汉也应以战略性新兴产业为先导,以先进制造业和现代服务业为支撑构建现代产业体系。

全国人大代表、广州市规划局局长王东:

城市规划不能无序“向外摊大饼”

        (特派记者张泉)登上当今世界上最高的电视塔“广州塔”,气势恢弘的广州“新中轴线”由南向北穿城而过,作为国家中心城市的大广州呈现于眼前。广州的建设给武汉带来怎样的启示?昨日,记者采访了全国人大代表、广州市规划局局长王东。

        2003年7月,王东从天津调任广州市建设委员会任副主任兼总工程师时,“规划无序,乱七八糟”是这座城市留给他的第一印象。王东说,300多 万城市人口拥挤在几十平方公里的老城核心区。城市建设围绕老城区,一圈一圈向外“摊大饼”。高楼大厦被讥为“站在路边的乞丐”,而被新城包裹起来的城中村 成为一块块城市“牛皮癣”。

        “一个城市的发展要先看它的城市发展规划和功能定位。”王东说,广州在明确定位“国家中心城市”后,城市规划不再像以前那样无序地向外“摊大 饼”,而是将新城建设中轴线整体东移,结合旧城改造,打造既有大山大水,又富有岭南特色大城气魄。一个立体化发展的“大广州”蓝图,在广州人的梦想里铺 开。

住建部政策研究中心副主任王钰林:

武汉要借鉴世界城市先进经验

        (特派记者梅军)“建设中部地区中心城市,武汉需要借鉴世界城市的先进经验。”住建部政策研究中心副主任王钰林前日在京接受记者专访时,对武汉提出几条建议:

        首先,武汉要选好发展的参照系,要以世界城市的标准要求自己。全球著名的世界城市,在经济、环境、人文素质、城建、城管等一系列指标上都有杰出 表现,我国的北京、上海、广州距世界城市的标准也还有差距。他说:“城市建设并不是画图画,画图画差了可擦了重画,城市建好了想推倒重建可就难了,代价高 昂。所以,城市发展要有长远眼光,要借鉴世界城市的先进经验来建设自己。”

        其次,武汉要营造良好的投资环境,展示自己的资源和条件,吸引世界500强企业、金融企业到武汉投资,升级产业结构,提升综合经济实力。与此同 时,要带动周边城市发展,可转移部分产业到周边城市,既可带动“小兄弟”们发展,也可缓解自己的人口交通压力。而且,周边城市发展起来,反过来也可促进武 汉进一步发展。如此良性循环,武汉的中心城市作用便更加凸显。

        第三,武汉城市建设要有自己的特色。武汉山水资源丰富,城市建设有很多有利条件,完全可建得更有特色一些,不要和别的城市雷同,要让人一看就知道是武汉。

        王钰林认为,中心城市的地位是做出来的,不是喊出来的;中心城市的内容,远比名号重要;老百姓的口碑,比官方认可更重要。

上一篇:高铁之心,魅力武汉
下一篇:地理(城市、区域)位置的特性及影响

相关新闻