武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 地理位置 >

武汉7000块路名牌更新
时间:2016-06-09 来源:武汉地方志办公室 点击:

      

  沿江大道青岛路路口换上的首个新式路名牌

        对于一些出门容易“找不着北”的市民来说,今后的出行会大大方便,因为时隔12年,我市开始安装全新路名牌,新的路名牌指示将更清晰。昨日,位于沿江大道青岛路丁字路口,一块显示道路距离为372米的全新青岛路路名牌已经安装完成,未来3个月内,全市7000块新路名牌将陆续安装完成。

        2004年我市首度统一路名牌

        “武汉早在清朝就已经有了路名牌”,市城管委市政处一位梁姓退休人员告诉记者,路名牌虽然出现得早,但是在2004年之前从来没有统一过。

        他介绍,2004年之前,武汉并非每条路都有路名牌,当时设置的路名牌也都各式各样,五花八门,有木质的、还有搪瓷的,没有统一的标准。

        2004年,我市开始第一次大规模、统一安装路名牌,全市所有城市道路逐步都有了路名牌,共6000块路名牌统一标准、统一材质、统一风格。

        当时的路名牌按照1999年国家颁布的《地名标牌 城乡》的有关标准,主要分为绿底白字、蓝底白字两种样式,宽均为1.35米。

        2011年,我市又对全市路名牌进行了部分内容更新,为适应国际化的需要,将路名牌上的拼音更换为英文。

        除此之外,我市近年来仅在某个路名牌损坏时,进行过个别更新。

        本次全面更换路名牌样式,已时隔12年。此次更新的路名牌与2004年数量相比,增加了1000块,主要用于一些道路的延长线上,同时将以往没有路名牌的路段补上路名牌。不仅数量增多,新的路名牌在样式、大小、材质、信息上,都有所改变。

        此次设置全新路名牌,主要是目前的部分路名牌在设置位置、指向、外观上不规范,有的路名与路牌不一致,为了加强城市精细化管理,方便市民出行,于是重新规范全市道路名牌。

        参考上海市路名牌设计样式

        目前,更换一块路名牌只要提前一天打好地基后,第二天15至20分钟即可安装完毕。现场施工人员说,全市目前已经打好了109块地基。届时,全市的十字路口将安装4块路名牌,丁字路口安装2块,没有路口的道路每500米左右设置1块。

        市城管委市政处处长余俊表示,截至2014年,全市共有1969条道路,此次更新路名牌范围,只要属于城市道路,再小的街巷都将设置。同时,此次路名牌设置标准比1999年颁布的国家标准更严格、更具体。

        由于很多城市都存在路名牌不统一的情况,因此武汉的路名牌设计主要借鉴了上海的样式,简洁、明了,唯一不同的是,上海市路名牌上标注的是这条路上门牌号的起止号码,而我市标注的是道路距离。

        (原载长江日报2016年4月8日第5版)

上一篇:地理(城市、区域)位置的特性及影响
下一篇:首尔和武汉都有“汉江”“武昌”

相关新闻