武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 地理位置 >

首尔和武汉都有“汉江”“武昌”
时间:2016-12-14 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

首尔市市长朴元淳与长江日报记者余熙

        “贯穿于首尔市中心的‘汉江’,其名有着2000年的历史,是首尔市最具代表性的旅游景点。您介绍说中国的武汉市也有‘汉江’、‘武昌’等同名地名,这一信息令我既感到新奇,更感到亲切。”

        9月2日下午,正在参加中国媒体赴首尔釆访团的长江日报记者,在韩国首都首尔特别市的市政府大厦,对首尔市市长朴元淳进行了采访。

        长江日报记者告诉朴市长:“我所在的湖北省武汉市,也有一条和首尔的‘汉江’同名的大江。不仅如此,武汉市和湖北省的不少地名,如武昌、江陵、汉阳、襄阳、黄州、利川等,都可以在首尔和韩国找到完全同名、且正在使用的地名。这种文化现象,令湖北武汉的人民感到饶有趣味,也更对韩国和首尔产生着特殊的亲和力和亲切感。”

        朴元淳市长听后爽朗地一笑:“这形象地说明,韩中两国的文化交流拥有数千年的悠久历史。早在中国的秦朝,秦始皇派遣徐福驾船远航东瀛求长生不老仙丹时,就登陆过韩国的济州岛。两国地名的相同,正是两国悠久历史文化长期交流的见证。”

        这位在韩国人气颇高的市长说:“首尔市与武汉市的地名多有交集,为两市民众在情感上带来难得的亲和力。我们之间更像亲戚了。”

        朴元淳透露,今年5月26日,首尔市在武汉市成功举办以“有魅力的旅游城市首尔”为主题的首尔旅游资源推介会。两市旅游局还签署了《武汉市—首尔市旅游交流谅解备忘录》。他说:“我们期待以此为契机,继续扩大首尔与武汉在旅游领域的交流和合作。希望通过旅游产业的合作与发展,使两市人民成为亲如兄弟的友好关系。”

        今年60岁的朴元淳,自2011年当选、2014年继任为首尔特别市市长以来,一贯以“增进首尔市民的整体福利”为执政理念。近年来,振兴旅游业成为他的重要治市抓手。

        他介绍说:“我就任市长以来,一直把发展旅游业作为优先考虑的政策之一。首尔市政府的目标是,2018年游客数量突破2000万人次。为此,我们正在扩大全市的旅游基础设施,努力实现首尔旅游零投诉计划,以提升首尔旅游服务的品质。”

        朴市长特别注重让中国游客感受首尔更多的魅力。“我们从今年3月起推出振兴旅游创新产业政策。因为韩国民众认为,中国游客是我们尊贵的客人。韩国人最喜欢去的国家也是中国。2015年,韩中两国互访游客超过千万人次。”

        告别前,这位市长富有激情地举拳高呼:“享受吧,真正的首尔!”——这是首尔刚刚推出的旅游口号。

        (原载《长江日报》2016年9月3日第2版)

上一篇:武汉7000块路名牌更新
下一篇:以抗战英烈命名的“刘家祺路”又回来了

相关新闻