武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 经济简述 >

中欧(武汉)班列货运实现双向常态运营
时间:2015-09-10 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

武汉-新疆-中欧铁路货运

        23日上午9时32分,装载45个集装箱、价值约8700万元货物的中欧(武汉)班列从东西湖铁路集装箱中心站出发,预计14天后将抵达德国杜伊斯堡。这是全国中欧班列开行以来的第800列,也是今年武汉开往中亚及欧洲地区的第147趟国际货运班列。

        中国铁路总公司有关负责人透露,2010年以来,全国已有10多个城市开通了中欧班列,目前共开行800列,但大多城市只有出口,没有进口班列,无法实现双向常态化运营,导致班列物流成本偏高。作为中部交通枢纽城市,武汉是全国中欧班列真正双向常态运营为数不多的城市。

        据介绍,2012年10月武汉开行至捷克的国际铁路货运专列,并于2014年4月实现常态化运营。截至目前,共开行147列次,累计为40多家境内外企业提供了货值逾5亿美元的国际铁路货运服务。预计今年全年将开行超过200列次。

        长江日报记者了解到,从武汉吴家山集装箱中心站开出的中欧班列,经新疆阿拉山口、满洲里边境口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯,运送到波兰、捷克、德国等地,行程1万余公里。武汉市的电子产品、汽车、石材等物资搭乘中欧班列快速发往欧洲各国,通过回程运输的方式,欧洲当地的物资搭乘班列一站式直达武汉,大大推动双边贸易发展。

        据统计,今年1—7月,全省出口贸易较去年平均增长了20%。市交委负责人认为,中欧(武汉)班列已经成为中部地区接轨世界经济体系、发展外向型经济提供一条畅通、便捷、高效的对外贸易大通道。为此,去年冠捷将福清、厦门100万台电视机的订单生产线转移到武汉生产,经武汉出口欧洲,直接为武汉带来近40亿元的GDP及20亿元的配套产值。英利集团也将其在河北的多晶硅太阳能光伏产品转移到湖北公司生产制造,借力“汉新欧”班列出口欧洲。此外,不少台湾、日本、韩国等地生产企业也欲将生产基地布局到武汉。

        (原载长江日报2015年8月15日第4版)

上一篇:武汉城市圈获批全国首个科技金融改革创新试验区
下一篇:武汉打通铁水公空国际立体交通网络

相关新闻