武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 经济简述 >

武汉打通铁水公空国际立体交通网络
时间:2015-10-16 来源:武汉地方志办公室 点击:

        在水上,从武汉新港出发,可“江海直达”,直抵日韩,形成中西部地区“出海口”;在空中,开通到香港、经曼谷到南亚航空货运航线,与30条国际航线相互衔接;在陆上,中欧班列(武汉)作为铁路动脉,连接“丝绸之路经济带”。

        目前,武汉已经实行多式联运,形成了联通国际的铁、水、公、空立体大通道,把武汉与世界紧密联系在一起。

水运:直抵日韩东南亚及中国台湾地区

        2009年4月4日,武汉阳逻港正式开通“江海直达航线”,自开通以来,实现了“天天班”,准班率达到98%。

        2013年9月29日,武汉首条近洋航线“泸汉台集装箱快班服务”开通,在泸州—武汉、武汉—上海、上海—台湾3个航段间实行接力式运输。至今年8月共计开行327次进出口航班,运输进出口货柜7446标箱。

        大润发超市相关负责人介绍,武汉原来出口到台湾的货物,一般是由铁路、公路运到上海、厦门等沿海港口,很少从武汉走水运;从台湾进口货物,也是先到沿海港口,再以空运、公路及铁路运至武汉,运输很不方便,也增加了企业的货运成本,“泸汉台快班”大大方便了企业。

        2014年7月21日,武汉新港开通至东盟四国(泰国、柬埔寨、越南、老挝)试验航线。据统计,21世纪海上丝绸之路“武汉—东盟试验航线”运行至今年8月,共开行222次进出口航班,运输进出口货柜6088标箱。

        9月28日,武汉开通从阳逻港至日韩集装箱快线,武汉至日本出口平均运输时间将从11天至16天缩短到8天,武汉至韩国出口平均运输时间将从12天至16天缩短到7天。

        苏泊尔炊具有限公司办公室主任高兵介绍,该公司目前进出口大都是走的船运,武汉开通了“江海直达”,“泸汉台快班”,到现在的日韩集装箱快线,大大节省了运输时间和成本。

空运:争取突破中东、日韩直达航线

        2014年1月10日,武汉货物通过武汉至曼谷的航班,转乘后抵达巴基斯坦拉合尔机场。这也是继推出武汉经广州、新加坡等进入南亚市场的航线后,推出的直接进入南亚的国际中转运输航线。

        2014年4月4日,武汉开通武汉直达香港的全货机航班,每周5班。这是2012年武汉至印度德里货运航线停飞后,武汉重新开通的首条国际航空货运航线。

        武汉机场相关负责人介绍,目前航空货运网络不足,武汉至今未开通欧美等主要航空货源地的货运航班,使得武汉机场大量货源流失。武汉正在加快发展步伐,重点开展物流园区建设,园区内将建设一批分拨中心,重开国际货运航线,能让航空货运复苏壮大,今后将争取开通中东、日韩的国际货运航线。

        东风汽车进出口公司财务部长鄢振宏介绍,他们公司承担下属所有子公司和东风雷诺公司的进出业务,主要从韩国、日本及中国台湾地区等地进口一些汽车配件,70%走航运,30%走航空,走航空都是很急的货物,武汉还没有开通直达这些国家的航空货运线,还是不很方便,希望下一步有所突破。

铁路:中欧班列助力“丝绸之路经济带”

        2014年,中欧班列(武汉)常态化运营正式启动。

        百威英博亚太总部驻武汉企业事务高级经理胡林林介绍,他们在武汉工厂主要供应国内市场,即使出口,大都走的是航运,将来希望通过班列将啤酒运往俄罗斯等地。

        中欧班列(武汉)作为武汉横跨亚欧、联通国际的桥梁,标志着武汉在实施“丝绸之路经济带”和推进向西开放战略迈出了坚实的一步。

        (原载长江日报2015年10月7日第2版)

上一篇:中欧(武汉)班列货运实现双向常态运营
下一篇:武汉经济总量跑步重返全国第一方阵

相关新闻