武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 经济简述 >

武汉经济总量跑步重返全国第一方阵
时间:2015-11-13 来源:武汉地方志办公室 点击:

      

  “中国车都”武汉经济技术开发区的一货轮上停满等待起运的汽车

        10月26日,江夏金港,通用武汉工厂,机器手臂在流水线上来回挥舞,上料、焊装、喷漆、总装……每隔60秒,就有一辆崭新的英朗汽车下线。

        时间回到5年前,这里还是长江边的一片空地。2011年底,武汉才在这里规划了一片新开发区。而今,地平线上已出现了一片现代化工厂,公路、铁路、码头……各种配套设施齐备。

        “十二五”期间,江边千年古镇金港的变化,是武汉经济快速崛起的一个缩影。

        在这5年中,武汉经济总量从2010年5500亿元的基础上起跳,每年上一个千亿台阶,2014年进入“万亿俱乐部”,比“十二五”目标提前了一年。

        “这是武汉复兴的历史性突破,凝聚城市的光荣与梦想,从千亿量级,跃升到万亿量级,武汉的话语权和影响力将大为提升。”专家评价。

        自上世纪90年代初期起,武汉的经济总量落在全国城市十名开外,直到2012年,才首次回到前十,2014年排名全国第八,15个副省级城市中居第3位,重返全国城市第一方阵。

        GDP这一抽象数字的背后,是武汉生产和消费的高度活跃。每一天,在武汉就有3081辆汽车、4.7吨钢材、9.2万芯千米光纤、4.48万台显示器被生产出来。在武汉的各大商场里,每天有12.7亿元的交易在进行。

        武汉不断地吸引着外来的资本和产业,今年前三季度,就已经引资3705亿元,目前已有219家世界500强落户武汉。经过这几年的“工业倍增”,去年武汉工业总产值已是2011年的1.5倍以上。

        本月,韩国最大的财团——浦项在武汉开发区落户了汽车配件工厂,该公司海外投资中国区域总裁权锡哲表示,武汉正在成为中国的生产中心和消费中心,公司落子是希望分享武汉的发展机遇。

        经济增长与企业成长密不可分。日前,武汉发布了“企业100强”名单,在规模上,今年的“100强”营收总额为1.8万亿元,是2010年的2.1倍,资产总额为2.4万亿元,是2010年的2.3倍,企业与城市同步崛起。

        2010年底,汽车产业成为武汉首个千亿产业,那年生产汽车66万辆,经过几年的“工业倍增”,目前,武汉千亿产业已达5个,包括汽车及零部件,电子信息,装备制造,食品烟草,能源环保。其中,汽车产业突破2000亿元,产量突破100万辆。“十二五”期间,武汉引入了上海通用、联想、80万吨乙烯等一批重大工业项目,已成为武汉经济新发动机。

        一批明星企业成长起来。东风汽车5年营业收入增长了1000多亿,九州通营收从2010年的212亿,增长至去年的410亿,接近翻番。人福医药从2011年的营收25亿,发展到去年的70亿,人福医药董事长王学海表示,未来几年将是企业发展的机遇期。

        今年是“十二五”收官之年,武汉经济增势仍然迅猛。日前,市统计局发布的数据显示,2015年前三季度武汉经济增速达到8.8%,高于全国水平1.9个百分点,增长有力。

        “十三五”即将开局,专家表示,在全面创新改革试验区、长江经济带等国家战略的叠加之下,武汉发展将面临前所未有的机遇。

十二五”之变

汽车产量过百万辆

        2014年,武汉汽车产量历史性地突破100万辆大关,达到112.46万辆,占全国的4.71%。汽车业产值达2300多亿元,成为武汉毫无疑问的第一大产业。

        今年前三季度,武汉汽车产量已达96.4万辆,与去年同期相比增长16.1%,在全国负增长的情况下,比全国平均水平高出16.9个百分点。

        整车产辆突破百万辆以后,规模效应凸显,相关配套厂纷纷落户,完善了产业链。目前,武汉已有汽车零部件企业300多家,涵盖了发动机、变速箱、底盘、动力总成、内外饰件、车载系统、汽车电子、安全系统等。

百亿企业达到29家

        2015年“武汉企业100强”中,百亿企业达到29家,总营收占到百强的82.4%。而2011年,武汉只有17家百亿企业。

        名列第一的东风汽车,营收从2010年的3688亿,增长至2014年的4866亿,不到5年,增长了1000多亿。

        民营企业发展同样迅猛,九州通营收从2010年的212亿,增长至去年的410亿,接近翻番。去年,武汉民企创造了4280亿元财富,在GDP中占比超过四成。

中国300米以上高楼七成由中建三局建造

        “十二五”期间,武汉建筑业发展突飞猛进,2008年产值为1492亿元,2010年为2344亿元,2011年为3031亿元,2014年,全市建筑业企业完成建筑业总产值5840.50亿元,预计2015年产值突破6000亿。

        日前我市表彰的“100强”企业中,建筑业企业有28家。中建三局、中铁十一局等武汉“建筑军团”享誉全国。有数据称,中国300米以上高楼七成由中建三局建造,而中铁大桥局、中交二航局等建桥企业,则在国内外的江河湖海上建筑一座又一座桥梁。

五大千亿产业群

        2014年,武汉市实现地区生产总值(GDP)10069.48亿元,提前一年完成“十二五”规划,这里,五大千亿产业群的形成功不可没。

        2011年底,钢铁、汽车、电子信息、装备制造4个产业迈入千亿元产业集群。到2013年,汽车及零部件、装备制造、电子信息、食品烟草、能源环保五大产业产值过千亿元。

        2014年武汉GDP全国排名第8名,2015年上半年中国城市经济增速排名武汉列第9,其中五大千亿元产业将占武汉GDP的70%以上。

5年引进世界500强企业69家

        “十二五”期间,世界500强企业加速聚集武汉,5年内共引进69家,累计达到219家。2015年引进外资增幅18%、规模73亿美元,均居15个副省级城市前三。

        按照规划,期内实际利用外资年均增幅需达到12%,2015年达到58亿美元。从完成情况看,2010年实际利用外资32.93亿美元,预计2015年达到73.15亿美元,完成规划目标的约1.2倍。工业招商成效显著,包括通用、雷诺、华星光电、天马、联想、周大福等一大批知名企业落户武汉。

购物中心总量位居全国第四

        据不完全统计,“十二五”期间,武汉各类型购物中心数量较2010年翻了一番,人均商业面积更超过香港,购物中心总量位居全国第四。

        市商务局提供的数据显示,从2010年的2523亿元增长到今年的5072亿元(预计),全市社会消费品零售总额年均增长15%,圆满完成“十二五”规划目标。其中,武汉大型零售商企从事网上销售的达到38家,网上商品零售额同比增长78.5%;商业综合体大力发展,沃尔玛、武汉天地会、永旺梦乐城等国内外知名商贸企业在汉开店经营;家政服务、便民服务等以两位数增速发展。

        (原载长江日报2015年10月26日第11版)

上一篇:武汉打通铁水公空国际立体交通网络
下一篇:武汉首开至莫斯科货运班列

相关新闻