武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 经济简述 >

武汉首开至莫斯科货运班列
时间:2015-11-17 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

武汉至莫斯科国际铁路货运公共班列开通

        10月24日上午10时10分,一列编组41节,满载机械配件、电子产品、服装等物资的X8406/5次列车,从东西湖区吴家山中心站开出,这是武汉首次开行至莫斯科的公共班列,今后每周开行一班。

        铁路部门介绍,该班列将从满洲里出境,预计12天后抵达俄罗斯莫斯科市中心的昆采沃车站,全程9779公里。昨日发车现场,俄罗斯铁路物流公司副总裁亚历山大·巴斯卡科夫表示,武汉是中国中部地区重要交通枢纽,公共班列的开通将为中俄物流企业提供更便捷的运输方式,今年底有望实现双向开行,将俄罗斯的物资带回国内。

        汉欧国际物流公司负责人介绍,目前该公司每月将有16个固定班期的班列分别发往德国汉堡、杜伊斯堡,俄罗斯莫斯科等城市,另外加上各专列直达白俄罗斯明斯克、波兰戈茹夫、捷克帕尔杜比采及中亚五国城市等,通过上述地区向邻近的意大利、法国、瑞士等欧洲国家和地区分拨货物,欧亚大陆的20多个国家已纳入货物辐射范围。

        据统计,今年1—9月,中欧班列(武汉)累计发运班列115趟,包括去程68趟、回程47趟,共运送集装箱货物10336标箱,总价值约20亿美元。

        (原载长江日报2015年10月25日第2版)

上一篇:武汉经济总量跑步重返全国第一方阵
下一篇:万亿倍增奠定复兴基础

相关新闻