武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 经济简述 >

武汉会成为“城市合伙人”的天堂
时间:2015-12-30 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

达尼埃尔·谢赫特曼

        5日,2011年诺贝尔化学奖得主达尼埃尔•谢赫特曼受邀飞抵武汉,他将在7日举行的武汉“城市合伙人计划”高端论坛作主题演讲。这位以色列材料科学家已年过古稀,虽然历经了两天的飞行行程,但身着素雅白色衬衫和黑色西裤的他接受长江日报记者专访时,丝毫没有倦意。谈及武汉“城市合伙人计划”时,他欣然为武汉的发展建言,相信武汉会成为“城市合伙人”的天堂。

以色列经验可资借鉴,相信武汉能取得成功

        达尼埃尔•谢赫特曼是诺贝尔奖得主、一名科学家,这是大多数人对他的认知。达尼埃尔•谢赫特曼曾经是一位企业人,“我曾创建过几个公司,都获得了成功,但是我的理想是当一名大学教授,我最终选择将我的公司转让”。聊起自己的创业经历,他说:“以色列是一个以鼓励创新创业而闻名的国家,是企业人的天堂,秘密在于这里的企业人和创业者从不惧怕失败,而这正是武汉‘城市合伙人计划’成功的关键所在。”

        达尼埃尔•谢赫特曼把不惧怕失败定义为“企业人精神”。成功的企业人必须独立地实践各种新奇的想法,而非依赖政府。但在此过程中,政府并非不作为。“政府要尽全力提供合适的经济条件鼓励新兴企业。政府的一个小举措,可能带来一座城市巨大的变化”。

        “举例来说,政府可以建立投资基金、也可引进金融机构对当地新兴企业进行投资”。他援引以色列政府鼓励新兴企业的例子说,以色列政府为引进境外投资机构投资当地的高科技新兴产业,承诺由政府承担部分投资风险。事实证明,这一举措没有陷政府于经济压力中,反倒为当地带来了更多的投资和变化。以色列的成功经验值得武汉借鉴。

        当得知武汉“城市合伙人计划”已经建立了“长江天使汇”这样的投资激励平台时,他告诉长江日报记者,这和他的想法不谋而合。他认为,政府要牵头建立一个开放的资讯平台来刺激创业者和企业孵化器,而这个平台应该以提供商业培训和分享投资信息为主。“我相信武汉正在实施的‘城市合伙人计划’能取得成功,也将会使这座城市成为创新创业者的天堂”。

武汉是一座教育之城,应激发学生创新创业精神

        作为一位科学教育工作者,达尼埃尔•谢赫特曼了解到武汉是一座大学之城、教育之城,他特别提及高校在创新创业中的作用,“科技创新教育在城市发展中起到至关重要的作用”。

        达尼埃尔•谢赫特曼在以色列理工学院一直教授的一门课程——科技创业精神课,邀请企业家、创新型学者为大学生讲课,激发他们的创业精神。他自豪地告诉长江日报记者,“近万名工程师参加过我的课堂,而从我的课堂走出来的企业家也不计其数”。武汉是一座教育之城,拥有众多具有工科背景的学生,达尼埃尔•谢赫特曼提出,“更为重要的是,让这些学生知道怎样去创立自己的企业、怎样去创新,自觉地通过自己的创新实践,融为武汉‘城市合伙人’的一分子”。

        作为一个“久经沙场”的企业人,达尼埃尔•谢赫特曼提出企业要有两个创新机制,即内部创新机制和外部创新机制。他举例说,以色列RAD公司经营了一个投资项目。这家公司吸纳创业人,并为他们提供工作空间和资金。每一个受到支持的创新者一旦有了成功的项目,都可以成立一个新的公司,并成为RAD的共同所有人。久而久之,这家公司便形成一个“公司网”,不仅自己得到了利润,而且可以发展更多新的合作伙伴,这就是所谓的内部创新。而外部创新就是在企业、研究者及研究机构乃至高校之间,建立一个长期有效的合作机制。

        (原载长江日报2015年11月7日第2版)

上一篇:武汉经济总量破万亿中部唯一
下一篇: 武汉稳居全国GDP万亿俱乐部第八

相关新闻