武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 经济简述 >

武汉稳居全国GDP万亿俱乐部第八
时间:2016-04-20 来源:武汉地方志办公室 点击:

        2月15日,武汉市统计局、国家统计局武汉调查队联合发布2015年武汉经济运行情况。初步核算,2015年武汉国内生产总值10905.60亿元,比上年增长8.8%。至此,2015年全国共有10座城市进入GDP“万亿俱乐部”。

        GDP“万亿俱乐部”成员按先后排名,分别是上海、北京、广州、深圳、天津、重庆、苏州、武汉、成都、杭州。这10座城市GDP之和占全国总量24%,较去年占比提升近4个百分点,高于印度和韩国2015年GDP之和。

        数据来源皆为各地统计部门,为正式公布的初步核算数据。

        10座城市中7个位于东部沿海或临近地区,西部有重庆和成都,中部仅有武汉。从行政级别看,四大直辖市均榜上有名,除苏州外,其余均为副省级城市。

        2015年城市GDP排名中南京位列第11位,青岛12位。据两地统计局数据,南京、青岛去年GDP分别达到0.972万亿元和0.94万亿元。

        以增速看,重庆以11%一路领先,新晋位的杭州以10.2%排名第二;上海、北京两个破2万亿的城市增速则与全国GDP增速持平,为6.9%。

        武汉2014年GDP首破万亿并超过成都后,去年继续以10905.60亿元的GDP总量保持第八位次。

        记者发现,2014年至2015年,武汉与苏州的差距从3691.41亿元缩小至3594.4亿元,同期与成都的差额从12.88亿元扩大至104.44亿元。从这一趋势看,武汉优势进一步扩大,发展势头强劲。

        而在15个副省级城市GDP排名中,武汉排名第三;GDP增速排名第四位。

        市统计局相关负责人表示,武汉经济发展既是有效益的增长,也是有共享的增长。除GDP外,武汉在财政收入和居民收入两项关键指标上表现突出。2015年,我市地方一般公共预算收入1245.63亿元,在15个副省级城市中名列第三;去年我市居民年人均可支配收入32478元,比上年增长9.6%。城镇常住居民人均可支配收入36436元,增长9.5%;农村常住居民人均可支配收入17722元,增长9.7%。

        相关负责人表示,2016年是充满挑战的一年,但我市在转方式和调结构上有所作为,预计新增长点将会稳步成长。

        (原载长江日报2016年2月16日第3版)

上一篇:武汉会成为“城市合伙人”的天堂
下一篇:武汉十二五期间实现三个最快

相关新闻