武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 经济简述 >

武汉十二五期间实现三个最快
时间:2016-04-20 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

日新月异的武汉

        根据市统计局披露,“十二五”时期武汉在激烈的城市竞争中强势回归,在全国15个副省级城市中呈现出GDP总量扩张最快、GDP排名上升最快、工业增加值进位最快的发展态势。

        这意味着目前武汉的经济地位已恢复到上世纪八十年代中期的历史位次。

        过去五年,全国城市GDP排名格局发生重大变化,不仅体现在天津、重庆先后超过苏州,形成4个直辖市领跑局面,更重要的是,武汉GDP排名上升5个位次,上升幅度居同类15个城市榜首。去年,武汉GDP排名位列全国城市第8,15个副省级城市第3。据悉,这是近30年来城市的最好排名。

        从总量看,“十二五”时期武汉GDP年均增长10.4%,虽然五年年均增幅在15个城市中位居第5位,低于成都、西安、南京和厦门,但总量扩张速度最快。

        扩张速度快体现在GDP总量连续迈上6000亿、8000亿、9000亿台阶,并在2014年突破万亿元大关,提前一年跨入GDP“万亿俱乐部”。2010年至2015年,我市GDP从5565.93亿元升至10905.6亿元,增加了0.96倍。紧随之后的是成都、南京等城市。

        作为GDP的重要部分,“十二五”期间,我市通过实施“工业倍增”计划,工业综合实力迅速提升,工业增加值2010年至2015年间增长了0.96倍,基本达到“五年倍增”,进位速度最快。至2015年,我市工业增加值仅低于上海、天津、重庆、广州、深圳、苏州和佛山等7市,居全国城市第8,19城市第6,15城市第3,分别前进了7位、6位和5位,在15城市中与成都并列最快。

        经济新常态下城市竞争更趋激烈,武汉还需主动作为。2016年武汉政府工作报告提出,打造经济升级版,实施现代服务业倍增计划以及武汉制造2025行动纲要等,到2020年全市GDP总值达1.9万亿元。

        (原载长江日报2016年2月24日第5版)

上一篇: 武汉稳居全国GDP万亿俱乐部第八
下一篇:2016年武汉市工业经济工作要点

相关新闻