武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 经济简述 >

武汉首批“城市合伙人”产生
时间:2016-06-07 来源:武汉地方志办公室 点击:

       

 省委常委、市委书记阮成发为首批“城市合伙人”代表颁发了证书和人才服务绿卡

        来自全球各地的60名高精尖人才携手武汉,成为我市首批“城市合伙人”。30日,我市召开专题座谈会,省委常委、市委书记阮成发为首批“城市合伙人”代表颁发了证书和人才服务绿卡。他指出:“城市合伙人”计划的核心是“合伙”,合的是梦想和情怀——让合伙人与武汉结成“梦想共同体”,合的是体制机制——让创新人才、投资人、政府结成“合作共同体”。

        2015年7月,我市以开放的引才胸襟、平等的用才理念,向海内外英才发出了“城市合伙人”的邀请。2015年底,《武汉“城市合伙人”认定与服务工作实施办法》和“3个10条”政策清单出台,聚焦信息技术、生命健康、智能制造三大战略性新兴产业,广纳产业领军人才、知名创业投资人和优秀青年创新创业人才三类“城市合伙人”。

        从众多申请者中脱颖而出的武汉首批“城市合伙人”,具有人才层次高、产业契合度高、项目科技含量高等特点,大多数具有海外工作经历,拥有国内外领先的核心技术,部分技术成果填补国内外空白。

        “城市合伙人”正式携手武汉,只是共同走好“合伙路”的开始。昨日,市委人才工作领导小组成员单位主要负责人悉数到会,了解首批合伙人创新创业中的“痛点”,听取他们对武汉实施好“城市合伙人”计划、建设国家创新型城市的意见建议。

        “你们是武汉的骄傲,是武汉未来发展的主导者、领航人!”阮成发代表市委、市政府和千万武汉市民,向首批“城市合伙人”致以衷心感谢和热烈欢迎。他说,“城市合伙人”计划不仅是一项人才计划,还是遵循创新规律、围绕产业创新进行的深度改革,是创新发展体制机制、路径模式的“重构”,是建设国家创新型城市、打造具有全球影响力产业创新中心的重要支撑。这项计划的核心是“合伙”,合的是梦想和情怀,要让合伙人与武汉结成“梦想共同体”,合的是体制机制,要让创新人才、投资人、政府结成“合作共同体”。

        阮成发指出,要实施好“城市合伙人”计划,当前最大短板在于体制机制。如何补齐短板,与合伙人真正结成“奋斗共同体”?他提出四点努力方向:要让领军人才真正发挥“领军”作用,建立领军人才共同参与创新决策执行的机制;政府要争当“领先用户”,支持推动合伙人创造出来的新技术、新产品、新模式在武汉先行先试;“合伙”各方要加强互信、相互包容,希望合伙人百折不挠、开拓前行,各级党委政府要做好坚强后盾,探索建立针对创新创业者的包容试错机制;要建立完善市场化、社会化引进领军人才机制,希望首批合伙人都能发挥“种子”作用,我市将加快探索由“政府主导引才”向“企业引才、政府支持”转变,共同引进更多合伙人。

        “结成合伙人,就是一家人。”阮成发希望各位合伙人饱含“武汉情怀”,坦诚相见,全市各级各部门要高度重视合伙人的意见建议,绝不轻易说“不”,竭尽所能提供创新创业和生活的便利条件,让武汉成为合伙人温暖的家。

        市长万勇主持座谈会,要求相关部门逐一分解落实座谈会收集的意见建议并尽快反馈“城市合伙人”,抓紧研究建立合伙人季度座谈会机制、决策咨询机制、政府“领先用户”办法、市场化引进领军人才机制等,与“城市合伙人”共创伟业、共赢未来。

        市委常委、组织部长杨汉军宣读首批武汉“城市合伙人”名单。副市长刘英姿、市政府秘书长彭浩与会。

        (原载长江日报2016年3月31日第1版)

上一篇:2016年武汉市工业经济工作要点
下一篇:武汉首开至法国中欧班列

相关新闻