武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 经济简述 >

中欧(武汉)班列首次抵达里昂
时间:2016-08-08 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

当地时间21日上午10时,中欧(武汉)班列历时15天抵达法国里昂

        前后经历了3次换轨、7次换机车头,以及来自7个国家的20多位司机接力开行后,中欧(武汉)班列于21日下午4时许(当地时间21日上午10时)抵达法国里昂。

        4月6日,武汉首发至法国的中欧班列,成为全国首个将中欧班列开到法国的城市。班列开抵里昂,得到了当地政府高度重视。里昂市政府在韦尼雪车站举行了欢迎仪式,里昂大都市副主席加里亚诺、里昂副市长杜朗、法国铁路区域总经理施瓦尔,中国驻里昂总领事王菊等到场迎接。

        满载机械、电子、服装等物品的列车从武汉出发后,从新疆阿拉山口出境,一路向西,横跨哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、法国等6个国家,全程约11300公里。由于不同国家之间铁轨宽度有几十毫米的差别,班列在15天的亚欧之旅中,先后3次更换轨道、7次更换机车头,其间有20多位中外司机接力开行。

        里昂副市长杜朗认为,武汉至里昂班列的开通,对跨国货运是一次革命。一直以来,海上运输都是国际贸易的主要方式。这条横跨欧亚的铁路,将运输时间从35天缩短至15天,为双方贸易往来提供了新机遇。

        中国驻里昂总领事王菊表示,中国的优质产品源源不断运至法国,更希望法国的葡萄酒、橄榄油、奶酪等特色农副食产品可以从里昂运回武汉,让本地市民体会到“新丝绸之路”带来的实惠。

        汉欧国际物流公司负责人武光明告诉记者,武汉至法国里昂班列开通后,20多家法国企业及中国在法企业都来电咨询,表示搭乘班列的意愿。一家法国企业还欲将价值不菲的滑翔机通过回程班列运至武汉。

        中欧(武汉)班列常态化运营两年来,已通达7个国家、开行超过200列。武光明透露,目前武汉至里昂的班列稳定开行,该公司正积极布局设点,打算在里昂设立法国办事处。预计里昂至武汉的回程班列也将在年内开通,武汉和法国的贸易量还有很大上升空间。

        据悉,我市年内还有望开通直达伊朗的中欧班列。此外,此前开行的“俄满汉”木材原料运输专线,也将从原来目的地托姆斯克分别向东西方向延伸,向东至伊尔库茨克、赤塔,向西到克拉斯诺亚尔斯克、莫斯科、圣彼得堡和科米地区,涵盖俄罗斯三大森工主产区,并继续向西延伸至芬兰、瑞典,最终形成一条“北欧+俄蒙汉”的国际物流大通道,为森工产品、生鲜肉类、粮食进口提供来源保障。

        (原载长江日报2016年4月22日第17版)

上一篇:武汉首开至法国中欧班列
下一篇:中欧班列(武汉)国际综合物流园落户东西湖区

相关新闻