武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 经济简述 >

中欧班列(武汉)国际综合物流园落户东西湖区
时间:2016-10-09 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

武汉物流网

        29日上午,汉欧国际综合物流园正式落户武汉临空港经济技术开发区。建成后,省内外通过高速公路运至武汉的货物可快速完成公铁换乘,直接搭乘中欧班列(武汉)发往欧洲。

        据介绍,汉欧国际综合物流园位于武汉临空港经济技术开发区高桥五路以东、沪汉蓉铁路以南、惠安大道以北合围区域,园区主要用于存储、分拨来往欧洲的货物,相当于一个大货仓。第一期核心规划用地约0.2平方公里,内设多式联运海关监管中心和国际商品分拨中心,第一期项目投入约10亿元,建设期为2年。2019年还将完成面积约0.47平方公里的二期建设。

        汉欧国际综合物流园距中欧班列(武汉)的起点——武汉铁路局吴家山中心站仅1公里左右,该站是全国18个大型集装箱中心站之一。

        武汉临空港经济技术开发区保税物流管理处负责人介绍,一期园区内的多式联运海关监管中心建成后,海关、检验检疫部门可在监管中心内,对进出口货物实施“一次申报、一次查验、一次放行”,有效促进铁路口岸到阳逻水运口岸的衔接运输,效率大大提升。

        全国已开通中欧、中亚班列线路39条,涉及国内26个城市,形成西、中、东三条通道,分别从阿拉山口(霍尔果斯)、二连浩特、满洲里三个方向出境。其中,中欧班列(武汉)线路就占了9条,包括英国在内的欧洲全境均已纳入中欧班列(武汉)的辐射范围。

        今年以来,中欧班列(武汉)仍然保持较快增长势头,已为省内外40多家企业提供了国际铁路货运服务。据统计,今年上半年中欧班列(武汉)累计发运110列,已为省内外40多家企业提供了国际铁路货运服务,不少江西、湖南甚至珠三角的企业都来武汉抢搭中欧班列。

        随着货运量的激增,中欧班列(武汉)将进一步加密开行,预计2016年往返将达260列以上,较2015年的154列实现大幅增长。

        市交委相关负责人表示,汉欧国际综合物流园的建设落成,将进一步提升武汉综合交通功能和对外贸易能力,有力推进武汉国家商贸物流中心城市建设。

        汉欧国际物流公司相关负责人告诉记者,在物流园区方面,武汉相对成都、郑州、西安、重庆来说,物流园区的建设相对滞后;另一方面,目前武汉在铁路整车口岸,水果、粮食、肉类指定口岸方面还有待开放。这两方面如果能够实现,中欧班列(武汉)必将释放更大活力。

        (原载长江日报2016年7月30日第4版)

上一篇:中欧(武汉)班列首次抵达里昂
下一篇:以武汉为支点的近代川鄂棉花贸易

相关新闻