武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 历史沿革 >

明朝时期
时间:2014-08-15 来源:武汉地方志办公室 点击:

        明洪武三年(1370年),朱桢受封楚王;次年,江夏侯周德兴在武昌高观山(今蛇山)南侧建楚王府,历时9年竣工,东西宽2里,南北长4里,占地8平方里,相当于当年的半个武昌城,是长江流域规模最为庞大的宫殿建筑群。明成化年间,汉江改道,汉口从汉阳析出,但仍属汉阳府管辖,为汉阳府汉口镇。水运之便促使汉口商业及转口贸易日益繁盛,万历时汉口镇(商业中心)与景德镇(瓷器)、佛山镇(手工业)、朱仙镇(版画)并称全国四大名镇。当时汉口货物山积,居民填溢,商贾辐辏,成为全国性水陆交通枢纽和中国内河最大港口。故有“货到汉口活”一说,有“十里帆樯依市立,万家灯火彻夜明”(吴琪诗)状其景,享有“楚中第一繁盛处”美誉。

上一篇:宋元时期
下一篇:清朝时期

相关新闻