武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 历史沿革 >

汉口城市空间经历三次扩展
时间:2015-05-04 来源:武汉地方志办公室 点击:

        武汉的城市空间经历了三次扩展,而张公堤发挥着举足轻重的作用。

        第一次扩展是明末崇祯八年(1635年)由汉阳府通判袁焻主持修筑的长堤,上起硚口,下至今东堤街江边,呈半圆形,环绕镇北,人称袁公堤。其作用是防汉口后湖汛期水患。后长堤两边因居民筑基建屋,逐渐形成街道,即今日之长堤街。到清道光年间,长堤街一部分已发展为热闹的手工业街。

        第二次扩展是在清同治三年(1864年),汉阳知府在后湖一带筑堡开壕以防捻军的袭扰,在今中山大道一线修筑了一道半月形城垣,上起硚口,下至沙包(今一元路),环列在汉口西北。到同治年间(1862年—1874年)汉口已有大小街巷二百多条,六渡桥在当时就成为核心区。

        第三次扩展就是张公堤。清光绪三十年(1904年),湖广总督张之洞在修好武昌南北两条沿江长堤后,报准清廷,建筑后湖长堤,即张公堤。堤的下段以长江边牛湖广佛寺前(即今之堤角)为起点,向西北越过岱家山,转一个约90度的大弯,折向西南,经姑嫂树至禁口,与民垸长丰北垸相接至硚口皇经堂汉江边,长27华里(13500米)。张公堤的修筑,不仅防止了后湖洪水对城区的侵害,也大大扩大了汉口市区的面积。

        1905年京汉铁路通车。1907年,张之洞奏准拆除城墙修筑后城马路(今中山大道),以利市区交通。

        这三次扩展,为汉口奠定了地理基础,框定了汉口城市空间格局,直至今日,都在这一范围内发展。“汉口张公堤、后城马路与京汉铁路的修成,影响了人们的观念,乃至培育了像刘歆生这样的资本家。”长江沿岸、租界和铁路之间迅速发展为汉口新兴的闹市区。就是在那一时期,武汉成为中国现代工业化发祥地,工业的数量、门类、现代工业的体系均居全国之首,超过上海。

        (摘自《长江日报》2015年4月22日第五版 作者;涂文学)

上一篇:新中国时期
下一篇:武汉市历史沿革

相关新闻