武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 社会发展 >

未来所有东西都将互联网化
时间:2016-01-08 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

《第三次工业革命》作者杰里米·里夫金

        里夫金在《第三次工业革命》中指出,能源、通讯、交通领域的技术变革,将产生全球性技术网络,并最终汇集成一个严密而灵活的网络,宛如人脑之外的统一“大脑”,指引和调配人们的生活。在这场变革中,“共享”将成为关键词,中国将发挥巨大的作用。

能源危机是革命动力

        观察历史会发现,经济和社会变革总是离不开两大因素:一是能源革命,二是通信革命。

        重大的能源革命与新的信息传播方式总是同时发生。19世纪,蒸汽机的发明和煤炭能源的利用令报纸的大量印刷和流通成为可能,这加快了信息流通速度,提高了民众的受教育比例,从而推动了第一次工业革命。20世纪电力的使用与电话、广播和电视又发生了一次交汇。

        石油等化石能源引发的危机,给人类发展持续以压力,并促使人类开启第三次工业革命。而通信领域出现伟大变革:互联网革命。“能源危机是最深刻的危机,是一切技术革命的动力和源泉。”里夫金指出,人类在正处于一个工业化的夕阳时代,同时我们也看到了一个新的工业时代的产生。

全世界形成一个大数据网络

        第三次工业革命正围绕着通讯、能源和交通激烈展开,将在以后几十年迅猛发展,大概在2050年达到顶峰,然后在21世纪下半叶保持平衡状态。

        里夫金指出,我们不光需要信息互联网,还要有一个能源互联网,必须要有可再生能源的发明。同时,我们还要有互联网协调的无人驾驶网络。这种由新能源、互联网及新驾驶工具构成的三网融合,将会构成一个新的平台改变人类生活的方方面面。

        所有的设备、机器上面都将放上传感器摄像头,接到“三网”之上,形成物联网。人们可以在其中交换数据,这些数据都用于同一个目标——帮助所有的人创造价值;帮助所有人管理能源、交通和所有其他成本支出。

        “我觉得我们在这里创造了人类之外的一个大脑,像是一个人脑之外的神经系统在协调整个人类的行动。”里夫金说,全世界将形成一个大数据网络,人类和自然紧密相连。

中国将引领第三次工业革命

        在第三次工业革命当中,企业要做的是卖越来越少的电,同时赚更多的钱,成千成万的企业建立合作伙伴关系,提升效率、产能并降低成本。能源的互联网、沟通的互联网也包括物流的互联网,在这种共享基础上逐步生成。“未来更重要的是使用而不是拥有。”

        里夫金认为,即使以当下的表现衡量,中国在共享经济领域也是领先的。他表示,欧洲的数字计划和中国的“互联网+”可以整合在一起,欧盟和中国的经济关系将更为紧密,一起打造整个跨欧洲、中国甚至中亚整个大陆的“互联网+”计划。

        里夫金认为,未来工业革命能否成功,很大程度上取决于中国的表现,“中国有这个责任领导全世界前行。”

        (原载长江日报2015年11月9日第3版)

上一篇:武汉直飞国际及地区航线将达39条
下一篇:2015年武汉国际交流一览

相关新闻