武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 社会发展 >

“地图上的武汉”正在数字化
时间:2016-08-11 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

1883年出版的《湖北省城内外街道总图》

        8日,市档案馆有关负责人透露:该馆正在对馆藏的武汉地图进行登记、清理并加以数字化。

        据介绍,市档案馆馆藏地图300余卷,其中以武汉市及市内各区域图为主。这些地图大多由省市政府、省市警察局及各区公所编制而成,也有为数不少的各地方志附图。

        这些武汉老地图涉及地籍、街道、辖境、地形、疆域、名山、湖泊、堤线等多个方面,尤以抗战胜利后即1945年至1949年为数最多。

        8日,市民陈思先生向市档案馆捐赠了一幅1883年出版的《湖北省城内外街道总图》电子版。陈思告诉记者:“这张地图是我从美国国会图书馆得到的,地图的精度决定了它所含信息量,这张图达到了1.35亿像素,我们甚至可以清楚地看到当时武昌昙华林的细部样貌。”

        “地图反映了一座城市地理历史的重大变迁,在充分整理馆藏地图的基础上,我们还希望收到更多来自于普通市民的捐赠与线索。”市档案馆有关负责人表示。

        据介绍,该馆正在筹办展览,向市民介绍“地图上的武汉”,并争取出版一部内容更加丰富的《武汉地图集》。

        过去的武汉在地图上是什么样子?昨日市档案馆举办“纪念国际档案日,用地图讲大武汉”活动,展示了部分馆藏的珍贵武汉地图。

        市档案馆8日展示了馆藏最早的武汉市全境图,它是清末民初历史地理学家杨守敬所编制的《武汉城镇合图》复制件。编研处处长宋晓丹表示,这应该是第一次用近代绘图规范制作的武汉地图,“这张地图的东西南北方位很准确,街巷也都比较清晰,比如我们今天的汉正街中央服务区的范围,就与图中标注的汉正街基本吻合”。

        1933年的《最近汉口市全图》昨天也被展示出来,据称这是当时汉口市政府组织测量的“官方地图”。“那时的邮路、电信、下水管网等,都是以这张图为底图的,所以它的准确度很高。”宋晓丹介绍。

        有趣的是,仔细看这张地图,还可以发现武汉当下很多城市规划,正是在那个时候开始奠定基础。宋晓丹说:“比如新华路、青年路、后襄河等,当时都开始修路基了;当时还规划了一个‘西北公园’,它正好就在今天园博园的位置。”

        记载了1931年武汉水灾的《汉口全市水灾区域图》,则显示了当时汉口全市面积达119平方公里,但被水淹的面积就达到了118平方公里。“全市99%的地方都被淹了,只有汉正街一带幸免。”宋晓丹说。

        在市档案馆收藏的地图中,内容最早的是1963年出版的《嘉靖汉阳府志》卷一中所附的1546年汉阳府图、汉阳县图,昨日该馆展示了其电子版。宋晓丹告诉记者:“当时的汉阳府远至汉川,但明代的地图从某种意义上只能算一种示意图,在比例尺、方位等方面并不精准。”

        (原载长江日报2016年6月9日第7版)

上一篇:武汉排名中国“十大幸福城市”第二
下一篇:中国友协蓝皮书:武汉“友好交往度”全国第二

相关新闻