武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 社会发展 >

武汉出台信用记录使用指南
时间:2017-06-09 来源:武汉地方志办公室 点击:

        6月2日长江日报记者从市社会信用体系建设领导小组获悉,武汉出台行政管理和公共服务领域使用信用记录和信用报告的首份使用指南,列出299个信用实施事项。在这些事项中,信用将是过关指标,信用有不良记录者,将在299项事务中处处受限,而守信者会享受优待。

        上了失信黑名单,办贷款坐高铁均受限

        以政府采购、工程建设招投标领域为例,信用好的企业能被优先选用。同等条件下,诚实守信者将优先获得市场监管和公共服务领域的“绿色通道”。

        长江日报记者了解到,目前市内已有一家企业因发生不合规行为,在政府公开招标中屡屡碰壁。我市正在建设失信“黑名单”,“黑名单”上的企业,将被从严审核行政许可审批项目,并限制参与基础设施和公用事业特许经营。对有履行法定义务能力但拒不履行的,不仅出境难,同时贷款买房、乘坐高铁出行也将受限。

        血型病史等不纳入信用信息

        根据我市信用信息目录,全市采集的信用信息中涉及法人信息事项1456项、自然人信息事项305项。在市民较为关心的305项自然人信息事项中,绝大多数需要被查询的自然人授权查询。

        信用信息主要分为一般信息、失信信息、荣誉信息三类。自然人信息包括在经济社会活动中产生的信用记录和档案。根据武汉市公共信用信息管理办法,若无拖欠银行贷款、欠缴税款等情况,自然人信息主要为姓名、身份证号码、学历、就业状况、取得的职称资格资质等。失信信息则包括提供虚假材料、违反告知承诺制度、行政处罚、行业禁入、税款欠缴等。但自然人的宗教信仰、基因、指纹、血型、疾病和病史,以及法律、法规规定禁止采集的其他信息,不会纳入市级信用信息公共服务平台。

        “信用武汉”网站可查公开类信息

        我市信用记录覆盖的范围,包括2014年至今的信用信息。全市的信用记录获得方式,是各市直部门、各区分别将自身掌握的信用记录,汇总到武汉市信用信息公共服务平台。这也意味着市民在政府机构办事、企业经济交往、银行借贷等内容,都会纳入信用记录。但为保证公民信息安全,市民拥有无条件删除部分信息、提出异议的权利。如认为信息与事实不符,可提出书面异议,并提供证明材料。

        武汉市信用信息公共服务平台在市、区政务中心开设信用信息查询窗口,市民可前往咨询。公开类信息,市民可通过“信用武汉”网站(http://www.whcredit.net/cxwh)、政务网站查询。非公开类信息,实行授权查询。

        截至目前,45家市直部门累积更新数据1591.15万条,各区已提供数据17.85万条。

        办这些事项,需过信用关

        教师资格认定(高中阶段)

        机动车驾驶证申领

        医师执业注册

        市学科带头人、市优秀青年教师评定

        文明单位表彰

        授予荣誉称号

        公务员招录、干部考核任用和奖惩

        事业单位人员招聘

        职工提取住房公积金管理

        职工住房公积金贷款管理

        旅馆业特种行业许可

        食品生产许可

        中华人民共和国普通护照的签发

        大陆居民往来台湾地区审批

        内地居民往来港澳地区审批

        购买高等级列车和席次车票

        ——摘自《武汉市在行政管理和公共服务领域使用信用记录和信用报告的事项清单》

        (原载长江日报2017年6月3日第2版)

上一篇:中国友协蓝皮书:武汉“友好交往度”全国第二
下一篇:我市部署推进全国文明城市复审测评工作

相关新闻