武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 社会发展 >

中国改善城市公共空间项目在汉启动
时间:2017-09-05 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

联合国副秘书长兼联合国人居署执行主任华安·克洛斯在汉作“城市公共空间”主题演讲

        联合国人居署作为重要的国际机构,近年来与武汉市国土规划局、武汉市土地利用和城市空间规划研究中心(以下简称“市地空中心”),开展了广泛的交流与合作,将武汉城市规划事业进一步引入国际视野,逐步走向全球化时代。

        近年来,市地空中心与联合国人居署已共同完成“联合国人居署中国改善城市公共空间东湖绿道示范项目”、“实施城市和区域规划国际准则”国际会议、参加第三届联合国住房和城市可持续发展大会(人居三)等形式多样的深入合作,有效提升了武汉市的国际知名度和影响力。

        7月14日至7月31日,联合国副秘书长兼联合国人居署执行主任华安·克洛斯及联合国人居署多位官员到汉,开启为期二周的考察和交流活动。7月24日,中国改善城市公共空间项目在汉启动,联合国人居署与市地空中心的第二期合作陆续开展。

        武汉未来发展引发国际关注

        联合国人居署专家把脉武汉规划

        联合国人居署在汉考察和交流期间,对我市“城、轴、心”亮点区块规划表示出极大关注,并积极给予建议,为武汉规划提供国际化视野。

        谈城市公共空间:需要统筹规划优先布局

        联合国副秘书长兼联合国人居署执行主任华安·克洛斯在武汉的主题演讲中强调,公共空间是繁荣城市的重要组成部分,设计精良和管理良好的公共空间是城市高效运转的关键,人们的生活质量与公共空间的使用状况有直接关系。

        精心规划设计的公共空间能有助于塑造城市优美的景观环境,增添必要的公共事业设施,可以提升城市的机动性,增加市民的交流与互动。公共空间有多种空间形态,不仅包括公园、道路、人行道、相互连接的小径、休闲娱乐的广场、集贸市场,也包括建筑与建筑之间或路旁的边缘空间,这些空间对于城市普通居民来说是极其重要的。建议武汉在城市规划中,优先布局公共空间。

        谈长江新城规划:坚持绿色发展原则

        联合国人居署高级官员布鲁诺·德肯强调,从全球范围来看,绿色发展理念是城市未来发展最基本和不会过时的指导性原则。绿色发展原则不仅仅包括基础设施,还包括整体规划和绿色建筑。长江新城应该是一个有长远计划的生态绿色发展、产城融合、功能完备的城市新区。

        联合国人居署驻华首席代表张振山建议,长江新城需要做好公共空间的布局,包括道路空间、路网密度等。他表示,会建议人居署与武汉方面建立一个长江新城研究小组,对长江新城的规划和建设进行长期跟踪。

        “过去工业化是城市发展的核心,未来人口的聚集将给城市带来新的活力,武汉需要尽早寻求城市发展的新路径。”华安·克洛斯提醒,公共空间是一个卓越城市的重要组成部分,长江新城的规划要充分考虑这一点。

        谈长江主轴规划:找准特色聚集人气

        布鲁诺·德肯表示,依托长江建设城市中轴,从社会角度,能为居民提供交往互动的场所,培育市民的归属感与荣誉感;从经济角度,能提供交易场所,增强城市活力,带来城市繁荣;从环境角度,有助于改善城市生态,提高城市抵御灾害的能力。

        他举例道,国际上,巴塞罗那在开发滨水景观上非常成功。巴塞罗那海岸线总长4.5公里,为迎接1992年夏季奥运会,市政将大批工业和港口建筑拆除。同时,积极举办世界级文化活动,于2004年开展世界文化论坛。此后,巴塞罗那圣塞巴斯蒂亚滩和巴塞罗那内塔滩声名远扬,每年能吸引上千万游客前来。

        武汉需要结合自身的文化特色,以世界级的眼光和手笔,对长江两岸的滨水区域进行景观再升级,引入新兴产业,聚集人气。布鲁诺也强调,在这个过程中,始终要考虑自然、生态因素,不可过度开发。

        谈绿湖绿心规划:考虑东湖生态韧性

        联合国人居署相关专家在汉期间,应邀与同济大学、华中科技大学规划专家们,围绕东湖绿心规划的编制思路、目标定位、战略框架、面临问题和发展策略等内容进行了研讨。

        联合国人居署城市规划设计司公共空间项目主管西西莉亚?安德森称,能服务于所有人群的公共空间才是有效的公共空间,东湖是一个多功能的区域,如何让人们来到东湖、留在东湖,是规划的重点。规划需要通过公众参与,吸引不同的人来玩;同时,应重点研究景中村问题,将其升级为具有独特价值的旅游目的地。

        同济大学建筑与城市规划学院景观学系教授严国泰建议,要立足本土文化内涵,处理好保护与发展的关系,避免东湖被外来文化蚕食。

        公共空间项目连续两年深度发力

        7月24日上午,联合国副秘书长、联合国人居署执行主任华安·克洛斯在汉宣布,启动中国改善城市公共空间项目。全国多个城市代表现场见证。项目启动会上,华安·克洛斯作贯彻落实“新城市议程”主旨报告,并为中国改善城市公共空间项目培训基地揭牌。

        成立公共空间培训基地的目的,旨在让城市从政府到市民都能意识到优质公共空间的重要性,为武汉市建设城市公共空间指明方向,鼓励公众参与到公共空间的规划和管理中。联合国人居署随即在汉展开了2天的培训。

        据了解,市地空中心与联合国人居署已连续两年(2016年、2017年)开展了中国以人为本的城市公共空间项目合作。2016年10月,武汉应邀参加第三届联合国住房和城市可持续发展大会及展览,武汉规划师代表在论坛上做主题演讲,使东湖绿道规划和建设的成功经验扬名海外。

        根据市地空中心与联合国人居署签署的2017年第二期合作协议,此次改善城市公共空间项目主要包括:以江汉区为试点进行公共空间评估、以江岸区二曜路片社区为试点进行“我的世界”软件应用项目等。

        市地空中心相关负责人介绍,以江汉区为试点的公共空间评估,是通过现场实地调研,以及一系列专业手段对公共空间的可达性、安全性、舒适性等现状进行系统性的评估,指出当前江汉区在公共空间方面的优势及存在的若干问题,并提出合理化建议,指明未来该区域公共空间发展的方向;以二曜路片租界区历史文化风貌街区为试点的“我的世界”软件应用,是通过“我的世界”软件将居民的意愿反馈到专业的规划设计改造中、充分吸纳居民的意见和建议。联合国人居署已将该项目纳入联合国总部题库,将在2018年2月吉隆坡举行的世界城市论坛中进行展示。

        联合国人居署赞许汉正街改造项目

        汉正街是长江主轴规模最大的旧城改造工程,即使在全球也罕有先例。得知武汉正在改造旧城传统商业老街,规划建设中央服务区后,布鲁诺·德肯、张振山及公共空间项目部建筑师专程调研汉正街项目进展。

        汉正街这轮改造在城市人居环境改善方面呈现出五个特征:一是以人为本,妥善安置本地居民,着力改善居住环境;二是尊重历史,保护传承汉正街商根;三是尊重文化,在空间设计、产业导入中体现汉正街的文化特色;四是尊重市场经济规律,注重建设过程中的经济性;五是尊重环境,通过沿江沿河的码头整治,将绿色空间引入旧城。

        在汉正街银丰片项目实施过程中,上海复星集团依照历史建筑保护要求,对义勇消防联合会旧址斥巨资进行了平移保护;在建筑设计中嵌入了汉正街老街巷元素,并将保寿桥巧妙地融入新建筑中;在项目东侧,预留了一万余平方米的地上地下复合利用空间。

        人居署专员高度肯定武汉市政府在汉正街旧城改造方面所做的努力,认为汉正街改造工程是一项巨大的挑战,面临人口外迁、业态转型、项目投资运营以及复杂的统筹工作等。当前规划实施工作从改善人居环境入手,很有成效。联合国人居署愿意在旧城开发政策、房产政策以及公共空间利用等方面提供帮助。待时机成熟,将汉正街老街改造规划在国际上进行推广。

        城市繁荣指数项目研究落户武汉

        过去评价一座城市的发展常用“GPD”,你可听说过“CPI”指数?

        联合国人居署相关负责人介绍,城市繁荣项目(City Prosperity Initiative简称“CPI”)是联合国人居署发起的全球倡议,涵盖六个维度(包括生产力、基础设施、生活质量、公平和社会包容、环境可持续性、治理与立法),用来确定战略目标和详细目标。目前,城市繁荣项目已经广泛运用在全球400多个城市,作为全球繁荣程度监测框架,逐步形成追踪可持续发展目标的全球建设平台。

        为何选中武汉展开合作?该负责人表示,武汉作为“一带一路”发展战略中的重要节点城市之一,也是“长江经济带”开发战略中的主要中心城市之一,在新的发展时期将迎来前所未有的机遇和挑战。为促进城市精确化治理以及积极引导城市发展,系统化解决城市问题,开展CPI研究和应用具有重要意义。

        通过该项目评估武汉繁荣程度,可帮助武汉在区域和城市层面定义城市的愿景和长期行动计划。目前,市地空中心已成立CPI前期准备技术小组开展初期研究,并派2名工作人员赴联合国总部进行CPI培训。本次合作联合国人居署充分提供技术援助,以确保将城市繁荣指数技术方法引入武汉,并发布武汉繁荣指数报告。

        2017年,武汉国土规划局还将派遣专人员赴内罗毕GLTN秘书处工作一年,与人居署的专家交流土地利用规划和管理方法、以及世界各国土地政策研究。通过对世界各国土地政策的学习了解,对武汉在土地利用管理方面提供参考和建议。

        探访>>>

        市地空中心参与尼泊尔灾后重建规划

        近几年,武汉城市规划常常扬名海外,国际影响力逐渐提高。

        早前,市地空中心组织“实施城市和区域规划国际准则”国际会议。人居署邀请国内外知名专家学者,与武汉国土规划工作者一道,探讨城市和区域规划国际准则这一议题。会上,我市以“规土融合推动城市可持续发展”、“武昌昙华林旧城改造”、“中山大道复兴规划”作为范例项目与来自世界各地的专家学者进行了深入交流。

        在与联合国人居署的合作中,市地空中心积极走出国门。尼泊尔加德满都地区灾后重建项目是我市首个与联合国人居署合作的国际性公益援建项目。

        据了解,武汉市土地利用和城市空间规划研究中心受联合国人居署邀请,于2017年4月29日到5月9日赴尼泊尔必都开展了为期11天的现状踏勘及调研访谈工作。在与尼泊尔城市发展部、联合国人居署充分沟通工作意图、前期技术研讨,与必都市政府及相关管理部门、社会民间团体和社区居民代表开展多场交流座谈后,联合国人居署决定与武汉市土地利用和城市空间规划研究中心签订合作协议,开展《必都城市综合发展规划(2017—2035)》工作。

        市地空中心将帮助必都制定城市战略发展规划(2035)和近5年实施规划,涉及产业提升、综合交通、基础设施、人口集聚、公共服务、文化旅游、防灾预警、生态保护等方面内容。

        东湖绿道真正实现公共空间平等共享

        赴汉考察期间,华安·克洛斯一行接连参观了武汉规划展示馆、东湖绿道、长江主轴、知音号,对武汉的规划成绩表示肯定。在风景如画的东湖绿道,华安·克洛斯更是频频为东湖绿道规划点赞。

        东湖绿道项目作为国内首个入选的联合国人居署“改善中国城市公共空间示范项目”,是《2030可持续发展议程》的先行项目。克洛斯先生对东湖绿道所带来的城市公共空间改善给予了高度评价,他指出,东湖绿道真正意义上实现了武汉城市公共空间平等共享,给市民提供了更可达、更完善、更生态、更包容的公共休闲空间。

        流连忘返于东湖绿道沿线优美的湖光山色中,他还与随行的地空中心东湖绿心规划专班进行了热烈讨论,对东湖绿心规划工作提出了独到的见解,希望武汉市以东湖绿道项目为契机,建设更多能体现武汉特色的滨江、滨湖绿色生态空间,打造更多高品质、能被广大市民共享的公共空间。

        链接>>>联合国人居署

        联合国人居署,又称作联合国人类住区规划署是联合国负责人类居住问题的机构。成立于2002年1月1日,其宗旨为促进社会和环境方面可永续性人居发展,以达到所有人都有合适居所的目标。

        (原载长江日报2017年9月5日第4版)


上一篇:我市部署推进全国文明城市复审测评工作
下一篇:武汉再夺全国社会综合治理最高奖

相关新闻