武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 社会发展 >

武汉再夺全国社会综合治理最高奖
时间:2017-10-10 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

东亭社区网格员向居民讲解政策

        9月19日,在全国社会治安综合治理表彰大会上,武汉第二次夺得全国综合治理最高奖“长安杯”。

        “长安杯”是中央对一个城市平安建设、社会治理创新、和谐社会建设及发展软环境等综合水平的最高褒奖, 只有连续3 届(每4 年1届)被评为“综治优秀市”才有参评资格。“长安杯”也是我国综治领域时间跨度最长、涵盖内容最多的一项综合考评。

        2013年以来,市委、市政府坚决贯彻党中央、国务院关于创新社会治理、全面推进平安中国建设的重要指示精神,牢固树立“抓平安,就是抓发展;抓平安,就是抓民生”的理念,坚持“问题导向、民意导向”创新综治工作,确保了“六个不发生”目标实现,确保了社会大局持续稳定、人民群众安全感稳步提升。

        我市连续16年获评全省综治优胜单位;2013年,荣获全国综治最高奖“长安杯”;2014年,深化平安中国建设会议在武汉召开,武汉平安建设经验推向全国;2015年,中国发展研究基金会与普华永道联合发布《机遇之城》报告,武汉市“治安和安全”指数位列全国15个区域中心城市首位。

        “红色引擎”带动网格化建设 重构基层社会治理体系

        党支部建在“网格”上

        当年,毛泽东同志领导秋收起义,在三湾进行部队改编时,首创“支部建在连上”;今天,在平安中国建设征程中,武汉把党支部建在“网格”上,使网格党支部成为党委政府联系群众的纽带,把网格打造成了基层社会治理的坚实“底座”。

        以“红色引擎工程”为引导,党建带网建,实行“法治、德治、自治”并举。目前我市1.6万个网格建立了党支部,党员们每天走家串户摸情况、解难题,形成了社区党组织、网格党支部、楼栋党小组、党员中心户“两长四员”的组织体系,凝聚起协同共治的强大合力。

        除了在网格建党支部外,我市还实行了“万警入格”、党员干部进网格认领服务等一系列措施,把资源力量下沉到网格、整合在网格,夯实了党在城市基层的执政基础、提升了基层网格的服务管理水平,保障了全市的平安稳定。

        开展“平安细胞工程”

        积小安为大安,夯实平安建设基层基础。近年来,我市拓展基层“平安创建”载体,细化平安单位、平安企业、平安小区、平安家庭等系列平安创建目标、任务和标准,深入开展“大城平安从小区做起”“小网格微治理”等平安细胞工程,为城市综合治理铸就稳固防线。

        今年开展“平安小区”创建工作以来,全市入户盗窃警情同比下降25.4%,创近5年来单月、季度发案最低,全市63个入户盗窃警情突出的责任区案件高发态势得到扭转,30个市级示范小区入户盗窃警情实现零发案,工作成效得到了省综治办、省公安厅的高度认可。

        加强和规范群众性第一应急处置队伍建设,群防群治成为我市社会治理的一张闪亮名片。目前,全市群防群治力量已达11.2万余人,全市8支群众性第一应急处置力量坚持每季度一演练。武汉已成为全国同类城市中群众参与社会治理比例最高、投入最大的城市之一。

        以法治思维谋划城市治理

        运用法治思维谋划城市治理,运用法治方式破解平安建设难题。2016年,我市出台首个法治建设五年规划,要求加强法治社会建设,法治保障改革创新。

        我市实施“法治惠民”工程,全市“互联网+法律志愿者服务平台”“村村响法治广播”等200个法治惠民项目让市民实实在在分享了法治城市建设带来的红利。

        针对共享单车违法行为这一城市治理难题,我市出台适用法律指导意见,盗窃车辆或者零部件等5种情形被追究刑事责任。同时,依托武汉市社会服务与管理网格化信息系统协调建立警企联动机制,将严重违法人员信息纳入“违规使用单车人员黑名单”,逐步形成了大数据支撑、法治保障、开放共治的武汉模式。

        “雪亮工程”引领科技创新 建成立体社会防控体系

        建设一体化信息资源池

        整合38个行业、部门数据资源,建立社会服务和管理一体化信息资源池,将“人、地、物、事、组织(行业)、网络”等治安要素“一网打尽”。

        推进政法综治专业数据、政府部门管理数据、公共服务机构业务数据、互联网数据集成应用。

        通过统一云服务平台对数据融合、分析、挖掘,结合GPS、呼叫设备、可视探头等各类传感信息采集设备,实现线上“大数据挖掘”与线下“打防管控”相结合,打造覆盖全市的“平安建设一张网”,成为社会治安防控体系的新支点。

        规范“市、区两级指挥,市、区、街、社区、网格五级联动”的网格化问题发现处置工作机制,从2014年实现中心城区和新城区网格化全覆盖。

        截至目前,共联动处置了社会治安、民政救助、消防安全等矛盾案(事)件近1160万起,办结率达99.4%。

        部署公共安全视频监控

        按照中央和省综治办部署,我市完成了与全国综治视联网互联互通,不仅全面完成了全市16个区的综治视联网建设任务,而且还有两个区已连通到乡镇。

        同时,我市成立武汉市公共安全视频监控建设联网应用工作领导小组,制定《武汉市公共安全视频监控建设联网应用工作实施方案(2015-2020年)》,积极推动公共安全视频联网建设工作。建立覆盖事前、事中、事后的视频智能应用平台,推动视频网向物联网传感网方向跨越式发展,构建起一张全数字化组网、全网自动运维、全程安全应用的城市视频监控“天网”,以科技驱动助力城市发展和稳定,全面打造武汉“雪亮工程”智慧应用升级版。

        目前,武汉市拥有三类100万个视频探头,其中,第一类为市级监控点5000个,用于覆盖主城区出城道口、跨江大桥、隧道、主要路口和重要部位,是骨干视频监控网;第二类为区级监控点2万个,用于覆盖城市主要联通道和区级重要部位;第三类为社会监控点22.5万个,实现了视频监控全市域的共享和应用。

        加强“一场四站”治安防控

        最先进的技术要用在最关键的部位,我市作为常住人口过千万的重大城市和内陆最大的水陆空交通枢纽,机场、火车站、地铁站、公交车站等重点部位,人流量大、人群密集,是各类案件的高发地点,也是群体性事件和暴恐事件的高危地点。

        我市依托“雪亮工程”, 按照“立体感知、多维采集,整合共享、数据融合,统一标准、统筹建设”原则,紧扣人、车、手机、证件、事件五大目标,着力推进“一场四站”立体化治安防控体系信息化建设。

        以飞机场、三大火车站、11家长途汽车站、102座地铁站、98家反恐重点目标及5500个公交车站为重点“一场四站”,推行“控实名、控要素、控网络”及视频全覆盖,健全完善联勤联动机制,实现实时动态预测预警预报。

        “群众路线”创新平安建设 推进线上线下服务一体化

        打造 “一号一网一平台”

        通过整合“12345”市长热线和阳光信访平台、“城市留言板”等网上服务职能,完善微信、移动客户端、手机短信“三位一体”受理方式,将网上群众工作平台,与网格员的网下发现机制结合,解决群众诉求多头重复交办的问题。

        建立集中受理、自动交办、分级督办、限时反馈、群众评价的工作流程,做到有问必答、有诉必应、有难必帮。

        网上群众工作部成立之初即“约法三章”:对110多个办理单位的群众诉求办结率、群众满意率等实行统计排名,年底结硬账,作为市对各区各部门绩效考核的重要依据。对解决问题不及时、不得力的,严肃追责问责。

        “很多信访积案,最初就是很小的投诉。源头化解、真心为民,方是治本之策。”市综治办相关负责人坦言,网上群众工作部开辟了听取和解决群众诉求的全新思路。

        推广社区平安服务中心

        走进汉口北湖街平安服务中心,你会发现不仅设有群众议事厅,还设有公共法律援助室、“马天红调解工作室”等“一厅三室三中心”,承担矛盾纠纷联调、社会治安联防、突出问题联治等职能。据悉,作为全市社区平安服务中心试点,江汉区已建12个平安服务中心、108个平安服务工作站,实现联勤联动联调联管,做到小事不出网格,大事不出街。

        依托社区综治中心,社区平安服务中心整合公安、综治、信访、维稳、法治、防范工作等资源,为服务群众提供必要场所。开展“机关干部进社区”活动,通过社区平安服务中心网格化专题模块和“智慧社会管理”微信公众号扫码打卡,认领群众“微心愿”和反映的诉求事项,运用网格化系统上报开展工作、办理事件和服务群众情况。

        市综治办相关负责人透露,今年底,各区均会选择一个街道、社区开展平安服务中心试点建设工作。2018年,全市将实现街道、社区平安服务中心全覆盖。

        创新平安服务机制

        建立问题快速解决机制,通过网格化信息系统实时汇集网上群众诉求和网下网格员巡查发现问题,进社区机关干部在平安服务中心认领解决居民群众需求、诉求。

        建立工作通报机制,由网格员对进社区机关干部为民办理的事项进行群众回访、评价回传,工作效果进行周通报、月考核。

        建立绩效考核机制,将群众评价结果作为进社区机关干部考核依据和提升群众安全感满意度评价依据。通过推进网上网下群众工作融合,真正实现服务群众“面对面”、贴近群众“零距离”。

        近年来,武汉市社会服务与管理网格化平台总体按期办结率达99.80%,极大提升了群众对社会治理创新的获得感和满意度。

        亮点

        1、推进200个法治惠民项目

        深化推进法治惠民惠企工作,进一步提升群众对法治建设的获得感。我市向社会公布2017年法治惠民惠企“双百”项目(惠民、惠企项目各100个)。项目涉及执法司法、法律服务、法治宣传、公益创新4个类别,与企业生产、群众生活息息相关。

        2、领导干部“包干”化解信访积案

        30名市领导以身作则、率先垂范,带头包案化解“钉子案”“骨头案”60件,490名区局领导牵头成立1405个工作专班,包案化解了1812件“老大难”问题。

        3、全面开展“万警进社区”活动

        组织1.25万名机关民警进入全市1287个社区和1883个村湾的网格,发挥“宣传、服务、帮带”作用,带领网格员指导基层防范、聚力破获小案、化解矛盾纠纷、开展重点整治。

        4、建立网上群众工作部

        网上留句话就能办成事。“群众上网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的干部就要去哪儿。”作为通过网络走群众路线的重大创新,我市在全国率先成立“网上群众工作部”,让老百姓足不出户、轻点鼠标,就可以表达诉求,“网来网去”解决民生问题。

        5、开通“智慧社会管理”微信平台

        运用“互联网+”思维,建立“智慧社会管理”微信公众平台,实现群众所需各类服务信息实时查询和网上办事功能,进一步完善了网格化服务管理的运行体系。畅通群众通过微信公众平台反映问题、表达诉求渠道,并确保及时办理、反馈,方便群众参与基层社会治理。

        6、市直机关干部进社区服务

        今年,全市1470名市直机关干部联系服务社区,全力排查化解一批影响社会稳定的突出矛盾和信访积案,全力整治消除一批社会治安隐患问题,进一步服务基层,服务群众。

        (原载长江日报2017年9月20日T2版)


上一篇:中国改善城市公共空间项目在汉启动
下一篇:以更大决心更实举措把长江经济带建设成黄金经济带

相关新闻