武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 市辖各区 >

汉阳区
时间:2014-10-28 来源:武汉地方志办公室 点击:

        汉阳区地处武汉市西南部, 与汉口、武昌隔江鼎立构成武汉三镇。独居一镇的汉阳区,东濒长江,北依汉水,是京广铁路大动脉与长江黄金水道十字交汇的中心,历来有“九省通衢”之称。全区辖11个行政街道,总面积108平方公里。汉阳以都市工业、房地产业、文化旅游业、现代服务业四大产业为发展重点。

        汉阳,汉水之阳。山之南水之北谓之“阳”,汉阳是在汉水之北的地区,汉阳与汉口连成一片。《明史》说,汉水一直是从龟山之南流入长江的,河口大致就在今天的鹦鹉洲头汉阳汽车渡口。汉水在郭茨口改道。

        东汉末年建却月城,隋朝起大名,隋文帝开皇九年(589年),在沔州下置汉津县。公元605年,隋炀帝把汉津县改为汉阳县,从这时开始,汉阳这一地名开始出。唐高祖武德四年(621年),沔州下辖汉阳、汉川两个县。沔州州治设在汉阳县(今武汉市汉阳区),并将汉阳县以及沔州的行政机构都一起从蔡甸的临嶂山下迁到龟山南麓的凤凰山下。[2]

        汉阳城于唐代621年才建立。但更早的汉代,汉阳建了城。三国时刘表部

        将黄祖在龟山北麓筑了却月城,后来被孙权击破。于是刘表之子刘琦又在龟山南麓建了鲁山城。“汉阳城”是有城墙的,还有东西南三个城门,1928年北伐战争时才被拆除。

        解放后成立武汉市人民政府汉阳中心区政府,1950年11月改称武汉市第六区人民政府。1952年8月称武汉市汉阳区人民政府。1955年改为武汉市汉阳区人民委员会。1968年称武汉市汉阳区革命委员会。1980年复为武汉市汉阳区人民政府。汉阳区历来辖月湖、晴川、建桥、鹦鹉、洲头、翠微、五里墩、琴断口、江汉二桥等9个街道办事处和永丰、江堤两个乡人民政府,2005年经省政府和市政府批准,四新农场划归汉阳区管辖并设立四新管委会,辖区永丰、江堤两个乡撤销,分别成立永丰街道办事处和江堤街道办事处。辖月湖、晴川、建桥、鹦鹉、洲头、翠微、五里墩、琴断口、江汉二桥、永丰、江堤等11个街道办事处,四新管委会和一个经济开发区。

上一篇:硚口区
下一篇:武昌区

相关新闻