武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 市辖各区 >

武昌区
时间:2014-10-28 来源:武汉地方志办公室 点击:

        武昌区地处武汉市城区东南部,与汉口、汉阳隔江相望,北至余家头罗家港与青山区毗邻;东、南与洪山区洪山乡、青菱乡交错接壤,西临长江。武昌始建于1800年前的战国时期,现为湖北省委、省政府所在地,是湖北省的政治、文化、信息中心,200多家外地驻汉机构和众多金融机构、商贸企业、大公司总部汇集在此,形成武汉市的江南核心区。武昌最早有城,始于三国时期东吴黄武二年(公元223年)。是年吴主孙权在江夏山(今蛇山)东北筑土石城,取名夏口城。该城方圆仅二、三里,实为地形险要的军事堡垒。武昌自古而今都是县、州、府、郡和省治所在地。历史上的古夏口城亦几经变迁。汉代设有沙羡(音夷)县,治涂口(今江夏区金口)。至晋武帝以后,沙羡县治移至夏口城,故武昌一度称为沙羡县。后来因辖区扩大又改称汝南县。南朝宋孝建元年(公元454年),孝武帝在夏口设置郢州,并在夏口城的基础上进行城垣的修葺和扩建,这就是古郢州城,至今遗址尚存。武昌在那时又称为郢城。齐梁时期,梁将曹景宗(后任郢州刺史)攻打郢城,在紫金山与小龟山北筑土石城堡,此堡北临沙湖,南距郢城约二里,后世称为“曹公城”[1] 。

        隋开皇九年(公元589年),隋文帝改郢州称鄂州,改汝南县为江夏县。州、县治所均设于城内。自此武昌又有鄂州、江夏县之称。唐敬宗宝历元年(公元825年),牛僧孺为武昌军节度使,改建鄂州城,原来的夯土结构改成甓砖结构 。

        武昌城第二次大规模的改建并基本定型是在明洪武四年(1371年)。时任江夏侯的周德兴增拓武昌府城,周围二十余里,墙体为陶砖砌就,墙高二至三丈余不等。据《湖广图经志书》载,明代的武昌城,里巷阡陌,衙署丛集,府学、贡院、文庙等文化建筑遍布,文人学士荟聚,俨然是一座政治中心的城市景观,为当时南方的重要城垣。1927年武昌城开始拆除,保留有历史纪念意义的起义门一小段城墙,其余在1929年全部拆完。武昌是首义之地。近代中国进步的闸门从武昌开启。在新文化运动、国内北伐战争和抗战初等时期,武昌曾成为革命中心。

        1949年5月17日,武昌解放。5月24日,武汉市人民政

        府成立。[2] 同日,市政府发布政字第一号布告,宣布“划前汉口市、武昌市及汉阳城区所辖地区成立武汉市人民政府”。人民政府武昌办事处举行接管签字仪式,宣布:解散原武昌市政府及所属各区公所,废除保甲制度。6月16日,组建市人民政府武昌办事处(同时行使市军管会武昌办事处职责)。

        1964年7月24日,武汉市人民委员会决定建立葛化街办事处,划归武昌区人民委员会领导。8月1日,中共武汉市委决定:将原武昌区领导的青菱、南湖、石嘴、和平4个农村人民公社划归洪山区领导;原洪山区所属珞珈山、水果湖、滨湖、武珞路、中南路、喻家山、关山7个街办事处划归武昌区领导。

        1986年7月2日,部分调整武昌、洪山区划。原武昌区内狮子山街、关山街、葛化街、珞珈山街等街办事处所辖51平方千米地域、41075户、25万人口划归洪山区管辖。

        2009年市委市政府开展江南三区“插花地”调整工作,将洪山区管辖的姚家岭、向阳、余家湖、风光、三角路5个村及城南社区的全部区域调整到武昌区管辖;将位于武昌区界限范围内的烽火、东亭、团结、徐东、柴林头、余家头6个村,及南湖、徐东、和平3个社区部分区域调整到武昌区管辖。将武昌区管辖的新世纪、华电、省电、纺机、铁机、风光苑6个社区的全部区域调整到洪山区管辖;将位于洪山区界限范围内的理工水运、岳家嘴、列电、石牌岭等4个社区的部分区域调整到洪山区管辖。[3] 经“插花地”调整,武昌区行政区划面积由调整前的81.22平方公里增至87.42平方公里,户籍人口100.34万。武昌主城建设区面积由2008年的44.82平方公里增至2009年的58.06平方公里,主城区建设面积位居7个中心城区第二。

上一篇:汉阳区
下一篇:洪山区

相关新闻