武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 市辖各区 >

东西湖区
时间:2014-10-28 来源:武汉地方志办公室 点击:

        东西湖区

        ,隶属于湖北省武汉市,地处长江左岸,武汉市的西北部,汉江、汉北河及府环河汇合之处。东西湖区位于北纬30°;34′--30°;47′,东经113°;53′--114°;30′之间,是古云梦泽的一部分。1958年,由汉阳、黄陂、孝感、汉川部 分地区组成。全境东西长38公里,南北宽22.5公里,总面积499.71平方公里。东西湖区先后获得了省级农村党的建设”三级联创”先进区、省级“两 型”社会改革试验示范区。2011年,东西湖区完成生产总值2919113万元,按可比价格计算,比上年增长16.9%。

        东西湖区境域史属于古云梦泽东境。据考证,距今五千多年前,就有人类聚居,从事渔猎和耕耘。

        境域大部分原属汉阳县地区,在夏初(约公元前2070年间),属荆州。

        周共和五年(公元前837年),区境属楚。周赧王三十七年(公元前278年),区境属南郡。?秦,区境仍属南郡安陆县。

        汉高祖五年(公元前202年),区境分属荆州江夏郡沙羡、安陆两县。汉建安十三年(公元208年),区境属江夏石阳。

        西晋太康元年(280年),区境属曲阳县。西晋永兴二年(305年),境内大部分属沌阳、滠阳两县。南朝梁天监元年(502年),区境并入安陆县。

        隋开皇十七年(597年),区境大部分属汉津县。大业二年(606年),炀帝将汉津改为汉阳。

        唐武德四年(621年),置沔州,分汉阳县为汉阳、汊川两县,区境大部分属之。

        北宋建隆元年(960年),区境属汉阳军下辖的汉阳、汊川两县。后改汊川为义川。北宋太平兴国二年(977年),为避宋太宗讳,改义川为汉川。

        至元十四年(1277年),升汉阳军为汉阳府,境域属湖北道宣慰司汉阳府汉阳、汉川两县。

        明洪武十五年(1382年),境内设有桑台湖河泊所,驻马投潭;还有三沦湖河泊所,驻大屋岗。掌管鱼税及米粮的征收。

        清光绪二十五年(1899年),境域大部分属夏口厅。民国元年(1912年),夏口厅改称夏口县,辖区属夏口县。1951年三店、巨龙、柏泉划归武汉市三店区,五区其余地区改归第十区,区治所设在新沟镇(1951年5月,李家墩以东地区划入武汉市滠口区,不久转为黄陂县捷泾乡,1956年再入武汉市;1951年7月至1952年7月,除汉水北岸胡家台以上地区外,其余悉归武汉市三家店区);孝感县改民治乡为辛渡乡,属卧龙区管辖。汉川县设第十区,区治所驻县河口。

        1952年7月,武汉市撤消三店区,所属地区仍划归汉阳县,为第十一区,后改为九区。

        1958年10月,武汉市增设东西湖区行政建制,实行区、局合一的体制。汉川县在府河东北的小汪家台、郭家湾、戚家嘴、姚家台、陶家台、蒋杨家台、杭马湾、张家台、县河口、袁家台、潘家垴、额头湾等湾村及其土地,划归东西湖农场。黄陂县捷径河(现府河)南岸的张家墩及李家墩一带地区;孝感县卧龙区的辛渡乡及龙店区在东西湖围垦堤内的土地;汉阳县鸦渡区的巨龙、柏泉三店3个乡及鸦渡乡的东风、先锋、前锦3个农业社等划归市区建制,市郊长丰乡划归农管局管理。

        东西湖区地处长江左岸,武汉市的西北部,汉江、汉北河及府环河汇合之处。位于北纬30°;34′--30°;47′,东经113°;53′--114°;30′之间,全境东西长38公里,南北宽22.5公里。

        东西湖区地貌属岗边湖积平原,四周高、中间低,状如盆碟,自西向东倾斜。东西湖区西南部与汉江呈平行带状分布者为高亢冲积平原,地面高程一般在 21.5~24米,以一千五百至二千分之一的坡度沿江堤向腹心逐渐倾斜,地势平坦开阔,占全区总面积的34.7%;东北部为垅岗平原,地面高程在 21.5~26米,地势起伏不大,相对高差1~5米,占全区总面积的37.4%;北部为低丘陵,地面高程60~69.1米,占全区总面积的1%;中部为湖 积平原,界于冲积平原与垅岗平原之间,地面高程在18~21.5米之间,地势开阔平缓,占全区总面积的26.9%。

        东西湖区属北亚热带季风气候区,光照充足,雨量充沛,水源丰富,四季分明。全区年均实际日照19180小时,年均降雨量1 5722毫米(124天),春夏之交梅雨季节,雨量占全年的45%。区冬季多偏北风,严寒低温,夏季多偏南风,年均气温17℃~19℃。

上一篇:青山区
下一篇:蔡甸区

相关新闻