武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 市辖各区 >

黄陂区
时间:2014-10-28 来源:武汉地方志办公室 点击:

黄陂是江城武汉市的一个市辖区。黄陂区位于长江北岸、湖北省东部,武汉市北部,地跨东经114°;09′—114°;37′,北纬30°;40′—31°;22′。黄陂区南邻武汉市东西湖区、江岸区、东连武汉市洪山区、新洲区,西北交孝感市、东北交黄冈市。全区面积2261平方公里,2013年人口113万,是武汉面积最大、生态最好的城区,是武汉临空经济区的核心区。

黄陂得名始于北周大象元年(公元579年),合黄城与武湖得名。区政府驻前川街道,距武汉市中心23公里。下辖15个街道、1乡、1场、3个开发区。黄陂是湖北省第一台乡,第二侨乡,旅外华侨和港澳台同胞超过30万人。黄陂拥有殷商盘龙城,汉魏木兰文化,北宋二程文化,民国黎元洪四大文化名片。境内商代遗址盘龙城,是武汉城市之根;“无陂不成镇”和木兰八景都享有盛名。

中华民国初年,废府改道,属鄂东道,江汉道。自民国二十一(1932年)年起,先后属第二、三、四行政公署及鄂东行署。        

1933年,原黄陂西北部地区划入新建的大悟县。

1949年,黄陂属孝感专区管辖。1956年,原属黄陂的谌家矶、常青花园、金银湖等地分别划入武汉市江岸区、东西湖区。1959年,划归武汉市,1961年划归孝感地区,1983年10月,黄陂划归武汉市管辖。[3]

1998年9月15日,国务院同意撤销黄陂县,设立武汉市黄陂区,以原黄陂县的行政区域为黄陂区的行政区域,区人民政府驻前川街道。

黄陂区位于湖北省东部,武汉市北部,前川城区距武汉市中心23公里。黄陂区国土总面积2261平方公里,占湖北省国土总面积的1.22%。区域地理坐标为东经114°;09′—114°;37′,北纬30°;40′—31°;22′。东与武汉市洪山区、新洲区接壤,南与武汉市东西湖区,江岸区相连,西与孝感市孝昌县、孝南区毗连,北与孝感市大悟县、黄冈市红安县交界。

黄陂区位于长江中游,大别山南麓,地势北高南低,为江汉平原与鄂东北低山丘陵结合部。西北低山区海拔150—180米,有武汉市最高峰双峰尖(872.5米)。东北丘陵区海拔50—150米。中部南部平原区20-50m,最低处为16.5m。低山丘陵区占总面积的34%,平原滨湖区占50%,水域占16%。

2013年,黄陂区辖15个街道、1个乡、1个场:前川街道、祁家湾街道。

横店街道、罗汉寺街道、滠口街道、六指街道、天河街道、武湖街道、王家河街道、长轩岭街道、李家集街道、姚家集街道、蔡家榨街道、三里桥街道、蔡店街道、木兰乡、大潭原种场。

 黄陂区直管3个省级开发区:木兰山风景区、汉口北商贸物流枢纽区、武汉盘龙城经济开发区。 

上一篇:江夏区
下一篇:新洲区

相关新闻