武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 文化概况 >

武汉建设“艺术之城”、“读书之城”
时间:2014-10-24 来源:武汉地方志办公室 点击:

        2012年,武汉市文学艺术界积极参与武汉建设“艺术之城”、“读书之城”的活动,进一步加强“武汉精神”的宣传力度,全年各协会组织开展各类活动80余场,参加人数计100万人次。为纪念毛泽东在“在延安文艺座谈会上的讲话”发表70周年,武汉文学艺术界以“百花扎根沃土、艺术奉献人民”为主题,组织开展了多项活动,如“武汉文化记忆”文化名人访谈,“永恒的记忆”——纪念“延座讲话”发表70周年武汉文艺界座谈会、田园放歌诗歌音乐会、武汉中国画作品展、华君武作品展、第十届春之声合唱音乐会,武汉市产业文联美术、书法、摄影作品联展等。

        武汉作家协会举办优秀作品研讨会和座谈会多次,推介武汉作家和作品,如《首义警事》、《唤醒你的耳朵》作品研讨会等;编辑出版《武汉作家库》丛书、周克士的《风雨人生》等图书;吸纳33名网络文学作者为作家协会会员。

        武汉音乐家协会组织开展“武汉之歌”作品征集评选活动,共收到全国各地歌曲作品?1 000余首,其中20首优秀歌曲在长江日报、长江网、黄鹤TV等媒体上刊发或播出;举办“琴台之声2012青少年艺术大赛”活动,参加艺术大赛选手1 000余人,大赛评出金奖79个、银奖55个、铜奖68个;举办喜迎党的十八大合唱音乐会、2012年音乐考级优秀选手音乐会等活动。?

        武汉美术家协会举办“武汉梅花节书画展”等展览,300余幅作品参展,吸引观众10万余人次;启动第四届“武汉印象”美术创作活动。

        武汉戏剧家协会举办“第二届中华(海内外)京剧票友艺术节”活动,国内21个省市及香港、加拿大、越南等海外华侨、外籍京剧票友180余人参加,演出12场,共表演节目200多个。

        武汉书法家协会开展“千名书法家下基层”活动,组织活动100余场次,为1万余户基层群众送去书法作品;在盘龙城、常青花园、茅庙古街等10余地举办书法笔会;举办“百茶联书法作品展”、“首届中华龙文化书法作品大展”、“文行礼父子、孔可立书法展”等展览。

        武汉摄影家协会开展“聚焦大武汉”摄影创作活动,收到摄影作品3 000多幅,评选出获奖作品500件参加“聚焦大武汉”摄影作品展;在武汉美术馆、解放公园、东湖等地,举办摄影基础、人像摄影、花卉摄影等多场公益性讲座,听众累计1 500余人次。

        武汉民间文艺家协会利用节假日在国际会展中心、汉街、吉庆街、武汉天地、汉口江滩、解放公园等人流聚集的商业文化中心区域,举办了“第五届大汉口庙会”、“农耕年华民间艺术节”、“吉庆街民俗庙会”、“民间民俗文化艺术节”等活动,协会的100余名民间文艺家现场表演和展示民间工艺。

        武汉文化遗产协会走进社区、机关和军营,推广普及文化遗产知识,在万达中央社区、海军工程大学、湖北省物价局等地举办古代优秀艺术品、中国古代陶瓷艺术等知识讲座,在武昌长春观举办专家现场免费鉴宝活动。

        武汉曲艺家协会组织开展“曲艺周周送”活动,全年送戏下乡、节假日城市剧场、慰问农民工等曲艺演出100场,吸引观众10余万人次。

        武汉杂技家协会开展“快乐杂技秀、精彩星期六”周末杂技专场演出,全年演出32场次,观众4万多人次。

上一篇:文博:武汉市有博物馆、文物等情况
下一篇:新闻出版:坚持正确舆论导向,进一步加强出版物市场和印刷业、报刊业管理

相关新闻