武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 文化概况 >

群众文化——“武汉之夏”
时间:2014-10-24 来源:武汉地方志办公室 点击:

一、“武汉之夏”的缘起

江城武汉地势如盆,这里夏季时间长、温度高,被国人戏称长江流域三大火炉之一。很早以前,江城人就形成了在街头纳凉消暑的习惯。炎炎夏日,每当夜幕降临,辛苦劳作一天的江城人便自动聚集在大街小巷纳凉休息,大人在谈天说地,小伢在游戏玩耍,活脱脱一幅江城纳凉图,好不悠哉乐哉。随着时间的推移,江城人纳凉时的娱乐活动越来越丰富,拉琴的、唱戏的、赛歌的、说书的……好似八仙过海,各显神通。这便是后来享誉全国,深受江城市民喜爱的特色群众文化活动“武汉之夏”的雏形。

1978年,时任湖北省省委书记的陈丕显同志发出了“占领夏季乘凉阵地,广泛开展丰富多彩的群众文化活动。”的号召,并于1978年6月,由武汉市文化局主办,在中山公园人民会场举行了第一届“武汉之夏”开幕式。自此,“武汉之夏”这项由群众自发形成,政府引导兴办的特色群众文化活动展开了它气势恢宏的历史篇章,载入江城的文化史册。

二、“武汉之夏”的组织形式

自1978年至今,“武汉之夏”已连续举办33届,呈现出常办常新、久盛不衰的态势。究其原因,一是“武汉之夏”来自于群众自发形成的群众文化活动,具有深厚的群众基础;二是得益于政府文化部门的及时引导和大力扶持。自首届“武汉之夏”开始,每届“武汉之夏”都有固定的主办、承办单位,都有鲜明的主题、浓郁的特色和强大的演出阵容。

通常情况下,“武汉之夏”活动由武汉市文化局领衔主办,武汉市群众艺术馆、各区文体局、文化馆、文化站则是当然的组织者和承办单位。每年5月,市文化局就正式向全市各区(县)文化部门发文部署,各区(县)文化局结合本地区实际情况向街、乡发文贯彻落实。

从6月至9月的100余天里,遍及江城大街小巷的“武汉之夏”活动,以其丰富的内容、广泛的参与性和浓厚的娱乐性,吸引了众多江城市民参与其中,发挥出了文化服务社会、服务大众的作用。

曾几何时,“武汉之夏”曾在全国产生轰动效应,引得众多的观摩、猎奇者纷至沓来。30多年来,“武汉之夏”所产生出的示范效应和导向性,影响并推动了我市社区文化、企业文化、校园文化、军营文化的共同繁荣和发展,催生出了“社区艺术节”、“武钢之夏”、“军营之夏”、“校园夏令营”等特色文化活动。历史上,中共武汉市委宣传部也曾发文主办过“武汉之夏”活动。

三、“武汉之夏”的活动内容和形式

30多年来,“武汉之夏”的活动内容和形式可谓是丰富多彩、五花八门,充分展示了人民群众的创造性和智慧。早期的“武汉之夏”以群众自娱自乐为主,活动规模小,形式简单、重娱乐性而轻艺术性。主要有街头说书、街头故事会、街头电视以及露天电影等形式。

随着经济社会的发展,“武汉之夏”也随着时代的发展而与时俱进,以不断创新的内容和形式,满足着人民群众日益提高的文化生活需求。

自政府文化部门主办以后,“武汉之夏”的活动规模、演出阵容得到了较大的提升。例如由市文化局主办、市群众艺术馆承办的第二届“武汉之夏”开幕式,于1979年7月在中山公园人民会场举行。首场演出便展示出武汉市最高的艺术水准,著名京剧表演艺术家关正明、著名汉剧大师陈伯华、著名楚剧表演艺术家李亚樵分别登台献艺,精彩演绎了自己拿手的传统折子戏;第二场则是以著名歌唱家吴雁泽为首的武汉歌舞剧院演出的歌舞专场;第三场曲艺专场演出地点移至武汉市群众艺术馆露天舞台,由湖北省曲艺团、武汉市说唱团、武汉市群众艺术馆曲艺团联合演出。江城曲艺名家夏雨田、胡必达、何祚欢、张明智等众星云集、高潮迭起。

这届“武汉之夏”开幕式演出,名家荟萃、盛况空前,不仅活动内容丰富多彩、深受江城市民喜爱,而且具有较强的示范性和指导性。其活动之规模、演出之阵容、影响之广泛均位居历届“武汉之夏”前列,为“武汉之夏”群众文化活动的开展打下了坚实的基础,开创了良好的局面。

自此以后,“武汉之夏”规模越办越大,内容愈来愈丰富,且活动之形式也随着时代的发展而不断创新发展。

——活动主题鲜明。每届“武汉之夏”都要围绕当年的文化中心工作,确定一个明确的主题。例如1987年以歌颂改革开放辉煌成就为主题内容,全市13个区(县)同时举办了祝贺“武汉之夏”十周年系列文化活动;1997年第20届“武汉之夏”以庆祝香港回归为主题内容,举办“回归之声”系列文化活动;1998年第21届“武汉之夏”以抗洪救灾为主题,举办了赈灾义演、慰问抗洪大军等系列文化活动;2001年第24届“武汉之夏”以纪念建党80周年为主题,开展了“党旗颂”系列群众歌咏活动;2008年第31届“武汉之夏”以“欢乐奥运年”为主题,开展了系列全民文体活动;2009年第32届“武汉之夏”以慰问农民工为主题,开展了慰问农民工等系列专场演出活动,为江城农民工提供了夏夜消暑娱乐的好去处。

——活动内容丰富,演出阵容强大。“武汉之夏”的活动内容十分丰富,除了市民自娱自乐的文化活动外,武汉邮政艺术团、武汉电信艺术团、武钢文工团、星海合唱团等知名的社会艺术团队也加入到“武汉之夏”的活动中,武汉京剧院、武汉汉剧院、武汉楚剧院、武汉市说唱团等市属文艺院团也“奉命”参加到“武汉之夏”的活动中,这些专业文艺院团除开展专场演出外,还按照就近的原则,派出专业老师指导辖区的群众文化活动。

——活动规模、形式灵活多样。每届“武汉之夏”活动均从实际出发,活动规模可大可小。一般来说,“武汉之夏”的开闭幕式往往集中组织开展广场文艺演出活动,活动规模大,演出阵容强,社会影响广,突出了活动的示范性和指导性。而各个街道、社区开展的“武汉之夏”活动,则因陋就简,就地取材,活动规模较小,突出了活动的娱乐性和参与性。较有特点的有露天电影、露天舞会、街头卡拉OK以及楼台对歌、“家家乐'趣味游艺、青少年之家、文化夜市等活动形式。

四、“武汉之夏”的特点

源自群众自发兴起,政府引导兴办的“武汉之夏”活动,经30多年的沉淀积累、发展演绎,如大浪淘沙、去芜存菁,形成了鲜明的特色。

——服务大众的公益性。“武汉之夏”自创办之初始终坚持公益性的原则,这里已成为一个政府买单,群众享受公共文化服务的大众文化平台。

每年的“武汉之夏”,各专业院团的名家、大腕都纷纷走出艺术殿堂,来到街头巷尾,走近百姓身边,免费为大家演出,受到广大市民朋友的欢迎。

近年来,针对“农民工”这一新兴弱势群体的文化生活相对贫乏,每届“武汉之夏”都要为农民工组织一些专场文化活动。

——浓厚的地域特色。江城武汉素有火炉之别号,这里夏季时长温高,酷热难耐,最能说明其地域特色的要数蜚声全国的江城“竹床阵”。“武汉之夏”正是在这样的环境条件下应运而生,其鲜明的地域特色自不待言。

——广泛参与的群众性。“武汉之夏”源自群众的首创,从群众中来,又回到群众中去。它早已成为江城市民百姓夏日的精神乐园,其深厚的群众基础和广泛的群众参与性也应是题中之义。

每年的“武汉之夏”,均会衍生出许多规模适度、趣味性、参与性较强的活动内容和形式,如楼台对歌、“家家乐”趣味游戏等活动,十分符合江城市民的文化口味和文化生活条件,深受群众的喜爱,便于普及、推广。初步统计,每年直接参与到“武汉之夏”活动之中的市民达数万之众,间接受益的群众更是不计其数。

——鲜明的时代特色。“武汉之夏”已连续举办33届不间断,每届“武汉之夏”均历时100余天,除开闭幕式集中组织大型广场演出活动外,各类小型文化活动则十分之多,几乎无法统计。

纵观33届“武汉之夏”,不仅每届活动的时间跨度长、内容丰富,而且不同时期的“武汉之夏”均深深地打上了那个时代的烙印。例如1998年长江流域遭受百年不遇的特大洪灾,江泽民、朱镕基、温家宝等国家领导人先后亲临湖北武汉指挥抗洪救灾工作。当年的“武汉之夏”活动共组织赈灾义演、慰问演出300多场,以文化的方式有力地支持了抗洪救灾工作。

2003年6月,抗击非典取得阶段性胜利,武汉继上海之后成为全国第2个对大型群众性文化活动解禁的城市。6月13日,全市举办了声势浩大的广场文化周暨第26届“武汉之夏”开幕活动,产生了良好的社会影响。

——因地制宜的灵活性。“武汉之夏”活动内容丰富多彩,而形式则灵活多样,规模大的有在汉口江滩、西北湖广场等地举办的大型广场群众文化活动,参与者众多;小型活动则因地制宜,在社区广场、门栋庭院等处遍地开花。

1978年首届“武汉之夏”开幕式演出仅为单一的相声晚会,之后,逐渐演绎出图书一条街、电视一条街、街头大家唱、文化夜茶园等灵活多样的形式。“武汉之夏”10周年之后,发展更为迅猛,产生出广场文艺演出、文化夜市、文艺百花园等综合性系列活动,活动内容也扩展到科技游艺、知识竞赛等多个领域。

五、结束语

多年来,“武汉之夏”不仅得到各级领导的关心和支持,而且受到国内外新闻媒体的强烈关注。初步统计,中央电视台、中国文化报、湖北日报、湖北电视台、长江日报、武汉电视台、羊城晚报、武汉晚报等新闻媒体先后播出、发表有关“武汉之夏”的新闻报道、专题片近千条次,产生了深远的社会影响。

1987年“武汉之夏”十周年之际,时任全国人大常委会副委员长陈丕显等领导同志纷纷为“武汉之夏”题词。陈丕显题词:“‘武汉之夏’清风爽,文明之花盛不衰”;陈再道题词:“娱乐与教育并重,巩固与提高共举”;王任重题词:“文化娱乐精神爽,夏日盛开文明花”;宋一平题词:“开展群众文化活动,促进精神文明建设”。宋侃夫、顾大椿、高占祥、李尔重、焦勇夫等领导同志也都为纪念“武汉之夏”十周年题了词。

2010年5月,在第九届中国艺术节上,“武汉之夏”不负众望,以其连续举办32届的深厚内涵和常办常新的活动形式一举获得第十五届全国“群星奖”项目奖。

“武汉之夏”是一个文化的大熔炉,它汇百艺而成精品。30多年来,从“武汉之夏”走出多位江城文艺新星,从“武汉之夏”涌现出多件荣获全国“群星奖”的精品力作。

“武汉之夏”是一艘文化之舟,它承载着中华民族的优秀传统文化,正劈波斩浪,朝着建设中国有特色的社会主义文化的彼岸奋力前行。

“一花独放不是春,万紫千红春满园。”

历经30余载,深受我市人民喜爱的“武汉之夏”活动,已成为我市公共文化服务体系建设的一个重要载体和抓手,对丰富活跃群众文化生活、促进家庭邻里和睦、建设和谐武汉起到了积极的推动作用。它历久而弥新,已演绎成江城武汉大型公益性品牌群众文化活动,成为江城人民夏日的精神乐园。

上一篇:荆楚文化的特点
下一篇:《天元?武汉之歌》浓缩武汉历史与未来

相关新闻