武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 文化概况 >

《天元?武汉之歌》浓缩武汉历史与未来
时间:2015-11-10 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

《天元•武汉之歌》亮相第四届琴台音乐节开幕音乐会

        10月23日晚,在第四届琴台音乐节开幕音乐会上首次亮相的《天元·武汉之歌》,由彭志敏、赵曦创作,全曲由“前奏:江汉朝宗”、“武汉之歌”、“武汉之梦”、“创新武汉”、“尾声:武汉每天不一样”五个部分组成,拉开本届音乐节的序幕,也象征着已进入“万亿俱乐部”的武汉,正在奏响实现“2049远景目标”的宏伟序曲。

        昨日,接受长江日报记者采访时,武汉音乐学院教授、作曲家、音乐理论家彭志敏表示,武汉作为“高山流水”千古佳话的发源地,有了视觉的标识,有了语言的口号,也应该有个音乐的标识。在这部作品中,水的意向处处可见,作曲家更将“武汉”、“2049”等众多元素镶嵌在作品中,“希望通过交响音乐的作品,激励、鼓舞武汉人,提升武汉人民的自信”。

从涓涓细流到惊涛骇浪,水的意向贯穿“武汉之歌”

        彭志敏在武汉学习、生活了40年,他认为,写这个作品源自对武汉这座城市的热爱,也源自对武汉城市发展的信心。“‘武汉之歌’,有3个关键词比较重要,第一是武汉,第二是2049,第三是每天不一样。鼓舞武汉人民对武汉的热爱和信心,需要用技术将这3个关键词转化成音乐语言。”

        但音乐不同于文学和影视,比较抽象,需要音乐形象。另一位创作者、武汉音乐学院作曲系主任赵曦,1985年从湖南来汉求学,在这个城市已经生活了30年。说到武汉,除了武汉九省通衢的“天元”位置,赵曦首先想到的就是水:“这个城市不仅拥有长江、汉江,还有那么多湖泊。水赋予了这座城市灵性之美,也影响着武汉人的性格。水虽然柔弱,但汇集起来会有势不可挡的力量。这也让武汉人不仅有敢为天下先的勇气,更有一种韧性,做起事来有股狠劲儿。”

        在昨晚演出的“武汉之歌”中,处处可闻水的意向。在序曲“江汉朝宗”中,持续流动、奔涌向前的“水”的音乐形象不断高涨,展示了从殷商盘龙、高山流水的时期一直到如今大桥飞架、高铁纵横的大武汉3000多年的历史进程,突出武汉飞速发展的主题。而在“武汉之歌”中,水奏出号角式的城市主题,展示着这座城市向上的号召力。“武汉之梦”则是全曲细腻抒情的部分,显得梦幻恬静、色彩闪烁多变,描绘了武汉的清山秀水、蓝天白云、绿道花海、湖光江波的都市新貌。在“创新武汉”中,水的主题重新出现,从安静到舒展,高亢到辉煌,通过音乐的叠加形成激人奋进的情绪。尾声“武汉每天不一样”采用了进行曲的节奏,通过变奏的方式让音乐主题不断增长反复,每次出现都有所不同,也象征着“武汉每天不一样”的音乐形象。而大合唱的加入,让全曲的各个主题在水的背景下纵横交织、彼此交融、奏鸣交响,形成震撼人心的高潮。“通过音乐主题的重复和变化,水从涓涓细流逐步汇成惊涛骇浪,最终形成积蓄爆发、排山倒海的气势,也彰显着大武汉兼容并蓄的胸怀、敢为人先的气魄和复兴的梦想。”

从古琴曲到“武汉2049”,特色符号丰富“武汉之歌”

        作为序曲,《天元·武汉之歌》只有短短的14分钟,如何在14分钟里呈现如此丰富的内容,还要让听众留下深刻印象。让两位创作者在创作中备受挑战。彭志敏介绍,在前期创作中,他们花了好几个月的时间收集音乐素材,阅读武汉的历史,到处采风,“设想在音乐上是否办到,在写作角度是否能够写,在听觉上是否能够被验证。”

        昨日演出的版本中,两位作曲家采用了很多具有武汉特色的音乐符号,为“武汉之歌”增添了丰富的音色色彩。乐曲的动机中有古琴曲《流水》的音调,有打击乐模拟的辛亥首义第一枪的效果,也有《大刀进行曲》、《义勇军进行曲》和军歌的音乐元素。赵曦介绍,“有一小段素材,来自当年长江大桥通车时,武汉人民在桥头堡上举行音乐会的一首合唱曲目《一桥飞架南北》,这是我们在当年的纪录片中找到的。”所有这些元素,都鲜明地呈现了这部作品的“武汉”主题。

        除了这些鲜明的元素之外,两位作曲家也在乐曲的创作中运用了“音高象征”、“音名对应”等多种创作手段,形成武汉当下的“音乐标识”。在激情澎湃的“武汉之歌”中,为突出城市主题的宽广宏伟、以及展现今日武汉的无限活力与“敢为人先、追求卓越”的城市精神内涵,“武汉”、“2049”、“武汉每天不一样”都作为音高素材,以特别的方式呈现在乐曲中。

        彭志敏表示,在创作之初,两位创作者的共识就是既要保证作品的艺术性,也要具有一定的学术价值,更希望武汉人能记得这部作品:“希望这个作品能有更多的演出,让更多人认识‘武汉之歌’。”

        (原载长江日报2015年10月24日第8版)

上一篇:群众文化——“武汉之夏”
下一篇:冯天瑜对谈拉孔特:东西方文化曾经相互仰慕

相关新闻