武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 文化概况 >

冯天瑜对谈拉孔特:东西方文化曾经相互仰慕
时间:2015-11-19 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

冯天瑜(右)对谈拉孔特

        2日下午,第四届无界论坛在武汉大学新图书馆举行了一场题为“当东方遇见西方”的学术对话,对谈双方是武汉大学中国传统文化研究中心主任冯天瑜和比利时城市规划专家皮埃尔·拉孔特。二人就中西方文化关系、历史演变过程及当下对异域文化应持态度等问题展开对谈。

        冯天瑜讲述,15世纪末,达伽马首次到达印度,从此开启东西方文化交流的通道。16世纪开始,西方传教士来到中国传播优质文化、科技,如意大利传教士利玛窦与明代科学家徐光启共译《几何原本》,填补中国数学知识空白,利玛窦还将西方天文历法、火炮技术等带入中国。

        “不只‘西学东渐’,‘东学西渐’也很盛行。”冯天瑜指出,传教士将中国文化著作翻译到西方,中国传统思想引起西方学者关注。特别是中国道家思想、理性主义,伏尔泰等思想家都从中汲取精华。东方建筑对西方影响也很大,如洛可可风格,就有明显的东方色彩。

        拉孔特同意冯天瑜的说法,认为东方文化曾渗透到西方世界各个领域。“西方有一种说法:是中国人发现了美洲,而不是欧洲人。在西方人看来,明朝是个强大的时代”。

        “东西方文化曾相互仰慕,但这一状况在19世纪发生改变。”冯天瑜称,西方列强侵略中国,导致东西方文明严重不平衡。一部分人既维护传统,也学习西方先进文明,如梁启超、康有为等维新派。“这代表了面对东西方文化相遇时的正确方向。一味消极抵制,无法改变落后。面对西方文化,狭隘的民族主义不可取。”冯天瑜认为,只有珍视西方文明中的先进部分,才能重新回到东西方文化平衡。

        拉孔特也认为,西方列强对东方的侵略史绝非光辉历史,但他们的先进文化也影响到东方,“对于这些西方文化留下的痕迹,正确的态度是重视与保护”。

        “西方近代城市规划,让武汉受益匪浅”,冯天瑜说,武汉从一个中古形态城市,变成一个现代大都会,与“租界”不无关系,“从市政建设而言,租界为武汉的现代化建设提供了一个完整的模本”。

        (原载长江日报2015年11月3日第16版)

上一篇:《天元?武汉之歌》浓缩武汉历史与未来
下一篇:琴台知音学术交流高峰论坛在武汉举行

相关新闻