大武汉方志网首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 文化概况 >

琴台知音学术交流高峰论坛在武汉举行
时间:2016-12-27 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

古琴大师丁承运与“钟子期”傅丽娜琴瑟和鸣

        30日,第五届琴台音乐节举行琴台知音学术交流高峰论坛,来自北京、上海等地的众多琴家齐聚一堂,共商古琴发展话题。

        中国琴会副会长、上海音乐学院教授、现代广陵派古琴传人戴晓莲,曾多次与国内外著名音乐家、作曲家和知名乐团合作,积极开拓参与现代作品的演奏和演绎。昨日,她在题为《当今琴坛琴学琴乐琴曲发展的趋势和思考》的发言中指出,目前古琴交流活动越来越多,但对琴学、琴乐、琴曲的理论研究不多,缺少有分量的研究成果:“现在提琴曲的创作甚至还有反对的声音,认为传统曲目已经够多,创作曲目有什么必要?我认为,古琴必须活在当下这个时代,跟上现代生活的脚步。”戴晓莲在上世纪80年代末就来过武汉,这次也感受到了武汉古琴活动的浓厚氛围,她期待琴家、学者们以活动为平台,定下心来做研究。

        中央音乐学院音乐学系学者章华英从历史文化角度回溯楚汉古琴发展史,她认为古琴在楚地的历史可追溯至春秋时期,出土众多古琴或“类琴”实物,楚庄王、屈原、宋玉、皮日休等众多历史人物都与古琴有着深厚渊源,“发展古琴区域文化研究,前景可期”。

        汉阳区文化局副局长吴姿霖提出,古琴艺术作为世界级非物质文化遗产,与汉阳有着深厚的历史渊源,知音文化就起源于中国古琴艺术源头和开端的知音故事。千百年来,知音故事对中华文化产生了深远的影响,形成了知音文化的长河,寻觅知音成为中国人精神生活中的至高追求,对中华文化的各个领域都产生深远的影响。汉阳古琴台是知音文化和古琴艺术的标志,为中国古琴艺术提供了独特的见证,希望将汉阳古琴台列为中国古琴艺术这一世界遗产的拓展部分,让“高山流水”成为武汉市最辉煌的文化名片。

        (原载《长江日报》2016年10月31日第16版)

上一篇:武汉中共中央机关旧址纪念馆开馆
下一篇:《知音号》全球公演 点亮长江文化主轴

相关新闻