武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 文化概况 >

《知音号》全球公演 点亮长江文化主轴
时间:2017-05-31 来源:武汉地方志办公室 点击:

       

知音号全景图

        

知音号码头

        由武汉旅游发展投资集团与三湘印象股份有限公司合作,联合著名导演樊跃,历时两年打造的长江首部漂移式多维体验剧,5月20日在武汉举行全球公演式。当天,该剧导演樊跃、武旅投集团及三湘印象公司负责人受邀出席公演式,畅谈《知音号》项目如何发挥作用,助力武汉长江主轴文化轴的建设。

        一幅鲜活的老武汉风情画卷

        “知音”二字自带城市文化属性

        “试想这一艘游轮,完完全全复原成了老武汉的样子,大批旧时的人物、故事穿插其中,它日复一日夜航于汩汩长江,时而歌舞升平,时而静默感慨。每个人本身都是戏剧的参与者,每段旅途都是不同的,多么奢侈又浪漫的事……”看过《知音号》的观众都有这样类似的感受,可以说这部剧复原了一幅鲜活、生动的老武汉风情画卷。

        “武汉这座城市历史、文化底蕴深厚,汉口开埠后,武汉作为近代城市迅速崛起,而《知音号》展现的也是当时的武汉风情。”湖北省社会科学院原副院长刘玉堂说,武汉有“白云黄鹤、知音江城”的美誉,《知音号》中的“知音”两个字就自带武汉的城市文化属性。“观众观演过程中,感受的也是相遇、相知的故事。”

        明年,《知音号》还会前往长江沿岸的重庆、南京、上海等城市演出,“这是一幅流动的老武汉风情画卷,有助于传播武汉城市文化。”

        一张立体的城市名片

        凭借“水”、“通”、“中”应运而生

        淡水富集、水运通衢,武汉在长江流域的中轴地位是江城自然环境的优胜之处。长江文化研究院院长刘锋认为,“水”、“通”、“中”这三大元素在《知音号》中得到了完美结合与展现,“《知音号》只能也必须在武汉产生。”

        他说,长江流域是地球上少有的亚热带淡水富集区,蕴蓄着中国35%的淡水资源,长江水运交通之发达可以想见,武汉凭借横贯东西的长江干流和南来之湖湘、北来之汉水、东来之鄱赣造就的航运网,成为九省物流中心。中国的经济地理、人口地理的中心在长江流域,而以武汉为圆心,1000千米为半径画圈,中国主要大都会和经济文化繁荣区都在圆周近侧,“可以说,长江文明的发散点在武汉。有资料显示,全国范围内研究长江文化的学者,有八成聚集在湖北。”

        《知音号》恰好将江城自然环境的优胜之处完美结合,“一张小小的船票就能实现时空转换,把观众带入老武汉的故事里。”刘锋说,看过《知音号》的演出觉得太棒了。“它就是长江文化轴上流动的景观,观看城市文化的流动窗口。”

        一场老武汉生活百态体验剧

        展现活态文化助力打造文化轴

        长江主轴是延续历史脉络,引领时代精神的文明之轴。华中科技大学建筑与城市规划学院院长黄亚平教授认为,文化轴的打造离不开原有的历史文化遗存,“把汉阳的知音文化、三国文化、近代工业文化遗存,汉口的租界、码头文化遗存,武昌的古城文化遗存等串联起来,都是非常好的资源。”此外创造新的文化项目、建设新的文化区域,将两者结合起来,有助于文化轴的打造。

        “《知音号》的航行线路和表演地点正好处在江滩‘文化轴’的核心区域。江岸区的租界建筑群静态地展现了武汉作为近代大都市的繁华和沧桑,而《知音号》展现的就是老武汉生活百态,是活态文化。”黄亚平认为,体验城市文化最好的方式就是融入城市生活本身,“打造一部文化大剧,让观众置身于上世纪30年代的老武汉,没有比这更好的体验方式了。”

        一段流动的城市记忆

        丰富城市露天记忆博物馆

        “从汉口江滩的三阳路码头登上知音号,观众就能进入百年前的老武汉。这是一段百年武汉城市记忆,大大丰富了长江左岸的城市露天记忆博物馆。”华中科技大学建筑与城市规划学院副院长、艺术与科学研究中心主任蔡新元教授说,从晴川阁的大禹文化纪念园、汉阳铁厂到江岸区的租界区,以及八七会议等红色纪念博物馆,再到汉口江滩公园,沿途的景观串联起来既是巨大的城市公共文化艺术空间,也是全球最大的城市露天记忆博物馆,对于长江文化轴的打造意义重大。

        “展现工业记忆的汉阳铁厂、展现租界记忆、红色记忆的江岸区历史文化建筑、承载改革开放后市民生活记忆的江滩公园等等,这些历史遗存和现代建设都是凝固的,而《知音号》展现的城市记忆是流动的,可以多视角、多维度地丰富市民、游客印象中武汉的城市记忆。”

        (原载长江日报2017年5月23日第16版)

上一篇:琴台知音学术交流高峰论坛在武汉举行
下一篇:武汉成功入选世界“设计之都”

相关新闻