武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 文化概况 >

武汉市文化概况
时间:2018-01-19 来源:《武汉年鉴》(2017年卷) 点击:

1516332804113646.jpg

江城武汉(张斌  供图)

【民族宗教】武汉市是一个多民族散杂而居的城市。据2010年第六次人口普查数据显示,全市共有56个民族,其中少数民族55个,人口共8.8万人,占全市总人口的0.7%。在少数民族中,土家族人口(3.02万人)最多,其次是回族(2.18万人)。全市13个区都有少数民族居住。

武汉宗教历史悠久,有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教5种。道教历史最长,其活动可以上溯至三国东吴时期,至今有1700余年的历史。明末清初,武昌长春观、武当宫,汉阳玄妙观和汉口大道观曾被称为武汉道教全真派“四大丛林”。武汉佛教历史稍晚于道教。最久远的古刹为公元五世纪刘宋郢州刺史蔡兴宗所建的武昌头陀寺(观音阁)和梁邵陵王萧纶所建的武昌报恩禅寺(铁佛寺)。武昌宝通禅寺、莲溪禅寺,汉阳归元禅寺和汉口古德禅寺并称为武汉近代佛教著名的“四大丛林”。伊斯兰教于元代传入武汉,约有600年历史,最早的清真寺是武昌辕门口清真寺。天主教于明崇祯十年(1637年)、基督教于清咸丰十一年(1861年)传入武汉,其最早的教堂分别位于武昌大堤口和汉口大夹街。

全市现有宗教活动场所600多所,其中,全国重点寺观有佛教归元禅寺、宝通禅寺,道教长春观;湖北省重点宗教场所有佛教莲溪禅寺、古德禅寺,伊斯兰教汉口民权路清真寺、二七街清真寺、武昌起义门清真寺,天主教汉口上海路教堂、武昌花园山教堂、汉阳显正街教堂,基督教汉口荣光堂、救世堂和武昌堂、青山堂。此外,黄陂木兰山有佛教大佛寺,道教玉皇阁、木兰殿、斗姆宫,以及新洲的佛教报恩禅寺。

【语言文化】武汉方言属北方话系统,但与西南地区的云南、贵州、四川及中南地区的湖南、广西的方言更接近。就武汉方言内部而言,汉口话因汉口镇在历史上的突出地位而闻名,被称为“汉腔”。

武汉地处楚文化圈。楚文化是古代楚人在楚地创立的地域文化,内容包括青铜冶炼工艺、丝织工艺以及刺绣、文学、美术和乐舞等。楚文化属华夏文明的南支,是与黄河文化并向璀璨的长江文化组成部分之一。影响较大的有汉剧、楚剧等地方剧种和湖北评书、湖北大鼓、湖北小曲、渔鼓等曲艺类目。

【市标】1983年,武汉市开展市树、市花评选工作,评选出水杉为市树,梅花为市花。水杉享有“活化石”和“古老的世界之爷”之称,每约1.3亿年前生长在北极圈,以后分布在欧、亚、北美三洲,经过第四纪特大冰川,水杉几乎全部灭绝。1941年,中国科学家首次在鄂西境内发现该树种,1945年正式定名为水杉。水杉具有耐寒耐温、适应性强、繁殖容易、树形优美、观赏价值高等特点,是平原湖网地区最理想的速生用材树种。梅花属蔷薇科落叶小乔木,其枝条上有退化小枝,呈针刺状,幼枝绿色,有时背面呈红色;叶广卵形,叶柄短;花瓣及花萼为圆形,五枚一团。花有红、白、黄等色,清丽芬芳,于深冬开放,经月余至初春凋谢。千百年来松、竹、梅被称为“岁寒三友”,为世所颂。

199241日,中共武汉市委、武汉市人民政府决定在全市范围内开展征集市歌、市徽活动,经征集、筛选、修改,市歌、市徽于1994922日在武汉市九届人大常委会第十次会议上正式审议通过。市歌——《武汉之歌》由江汉区废品回收公司段宇春作词、长江轮船总公司李祖平作曲。市徽图案由武汉市财政学校官建设设计。1998624日,根据国家有关规定,鉴于自行制作和使用地方旗、徽不符合中国国情,武汉市十届人大常委会第四次会议通过了停止使用市徽的决定。

2014年经过一年多的社会征集、专业机构设计、专家论证、80多万人次投票推选,“武汉,每天不一样!”、以繁体“漢”字为设计创意点的LOGO设计方案,分别获选为武汉城市形象口号和标识。

上一篇:武汉成功入选世界“设计之都”
下一篇:没有了

相关新闻